両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年・・・今年は5月場所の稽古総見が見られそうにない、、、。<br /><br />例年、総見の一般公開はGW頃なのですが、<br />我が家は、既に10連休の恩恵に乗じて、ギリシア行きが決定済み。<br />エアとホテルをブッキングする際、お相撲のことが頭をヨギリ、<br />しばし家族会議。。。<br /><br />ら「きっと、稽古総見とカブるよね~。」<br />夫「そやな~」<br />ら「国技館も捨てがたいけど、10連休なんて、そうそう無いよねぇ。」<br />夫「そやな~」<br /><br />、、、的な会話がなされ、軍配はギリシアに。<br /><br />そう言えば、去年(2018)の稽古総見の旅行記、まだUPしていなかった!<br /><br />と、言う訳で、<br />またしても、備忘録的な旅行記ではありますが、<br />ご覧いただけますと幸いです(*^^*)<br /><br />

<復活☆今さらシリーズ>大相撲稽古総見①[初の前乗りで、ちゃんこを味わう編]in2018

2018/05/02 - 2018/05/03

らすかる

らすかるさん

例年、総見の一般公開はGW頃なのですが、
エアとホテルをブッキングする際、お相撲のことが頭をヨギリ、
しばし家族会議。。。

ら「きっと、稽古総見とカブるよね~。」
夫「そやな~」
夫「そやな~」

、、、的な会話がなされ、軍配はギリシアに。

と、言う訳で、
またしても、備忘録的な旅行記ではありますが、
ご覧いただけますと幸いです(*^^*)

こんにちは。

仕事では年に何度か来ることもありますが、
    プライベートでは、2年ぶりの両国です。
    都心から離れた今では、すっかりアウェイですね(苦笑)

改札付近には、優勝額。

コレを見ると、両国気分が盛り上がりますね☆

駅構内もちょっとずつ改装されていて、
    最近は、お手洗いもリニューアル。

手形って、いつもあったかな?

まずは、荷物を置きに、
    両国ビューホテルへ。

駅の直ぐ隣のブロックです。

軍配のルームキー(笑)

お部屋は、ツインルーム。

エクスペディア経由で予約。
    リノベ済みのカテゴリーを指定出来たので、
    狭いながらも小綺麗かと。

、、、ソファのサイズ感にムリがある。

ベッドとの導線の隙間が全くなくて、
    座るには跨ぐかベッド経由か・・・。

こんなに嵩張るデザインじゃなくても良かったんじゃないでしょうか(笑)

セイフティBOX、冷蔵庫、ティーセット。

クローゼットはなく、ハンガースペースのみ。

TVなどのレイアウトはこんな感じです。

水回り。
    古さは否めませんが、1泊だけなら許容範囲かと。

一応、バスタブありです。

最近、コレがあるホテル多いですね。

両国に前泊するにあたり、
    一応、この辺のホテルをリサーチしたのですが、
    そもそも選択肢が少なくて(´;ω;`)

国技館徒歩圏内、古すぎないこと(若しくはリノベ済み)、価格、、、
    取捨選択の結果、こちらのチョイスとなりました。

身軽になって、両国駅の向こう側へ。

この他にも、お土産屋さんなどもあります。
    (画像、、、撮り忘れかのかも、、、失笑)

館内は複合施設になっており、

案内所や、、、

人力車の発着所とか、、、

解説もあり。

土俵もあるんですよ。

各種飲食店(和食系がメイン)。

先程の土俵を囲むように、各店舗があります。

両国の土地柄、
    本場所中じゃなくても、お相撲さんの姿がちらほら。

どなたかと待ち合わせなのでしょうか(^^)(*^^*)

近隣のコンビニなどでは、
    若い力士さんが自転車で買い物に来る姿も見られます。
            ↓
        前からギモンに思っていたのですが、
        この自転車の耐荷重って、お相撲さん仕様なのでしょうかネ?

すこし、お散歩をした後、今宵の夕食へ。

ちゃんこ巴潟(ともえがた)さん。

予約を入れておきました。

おちかれ~。

こんな、お通しが来ましたよ~。

まずは、サイドメニューを。

自家製さつま揚げ→白いパターンは初めて見ました(@@
    鳥カラは夫のリクエスト(笑)

お塩のちゃんこを頂きます。

もうそろそろOKかしら。。。

〆は、おうどんで。

あっさりとした、美味しいちゃんこ。
    大満足です(^^)

ホテルに戻って、
    明日の稽古総見に備えて、、、おやすみなさ~い。。。Zzz