赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
散歩の達人「駅からさんぽ」を持って、赤坂、四谷を散歩してきました。<br />迎賓館赤坂離宮の和風別館を予約して行ったので、ガイドの方の説明を聞きながらの見学となりました。<br />その後、西念寺、「君の名は。」の聖地の須賀神社、陽運寺で御朱印をいただきました。

駅からさんぽ~赤坂・四谷

2019/04/07 - 2019/04/07

みかんにゃん

みかんにゃんさん

今日のスタートは、地下鉄丸ノ内線の赤坂見附駅から。
    行ってきま~す

今年は開花してから寒い日が続いたから、お花見が長く出来ましたね!

釣り場がありました

紀尾井町通りを進みます

紀尾井坂

紀尾井の由来が書いてありました。紀州徳川家、尾張徳川家、井伊家の屋敷ぐあったことから紀尾井町になったんだそう。

大久保利通の追悼碑。
    明治11年(1878)に近くで暗殺されました。

江戸水道の石枡

迎賓館赤坂離宮。
    正面から。長い!広角レンズが欲しいわー

振り向いてみると…
    こちらは出口になってます。

入り口で受付を済ませ、チケットを購入し、ロッカーに荷物を入れて、トイレも済ませて、
    噴水の横に15分前に集合します。

集合場所からパチリ。
    参加者が集まったら、迎賓館の成り立ちなどを説明してくれました。

いよいよ和風別館へと向かいます。

エリザベス女王が植樹したオークの木

小道を歩いて、和風別館に着きました。

手前の池は、建設当初は建物の中の日の光による「ゆらぎ」のために水を張っただけだったけど、当時の田中角栄首相の鶴の一声で立派な錦鯉が放たれたそう。錦鯉は新潟の名産ですものね!
    ただ、水深が40センチしかなく、50匹中40匹が死んでしまい、その後水深を80センチまで掘り下げたそうです。
    今は、元気に立派な鯉が泳いでました(^^)

庭は、梅の木が植えてあります。
    梅の時期は綺麗だろうなぁ

盆栽。
    要人がいらっしゃる時は、館内に飾るそうです。

和風別館の見学を終え、主庭に戻ってきました。
    この欄干は、触れる国宝。

噴水も国宝です。
    水盤の上にはシャチ、他に亀、鷲の上半身に下半身がライオンで翼を持つギリシャ神話にも登場する「グリフォン」が見えます。

遠くから

花を入れて

記念植樹
    旧ソ連のゴルバチョフ大統領

こちらは、アメリカのフォード大統領

門牆(もんしょう)
    フランスの宮殿を模倣したもの。ここが出口です。

あぁボケちゃった
    たいやきわかばのたい焼き、楽しみにてたのに日曜定休でした(;_;)

西念寺

家康の重臣であり、伊賀忍者であった服部半蔵の由来の寺。

御朱印いただきました

半蔵の墓

ここ見覚えありますか?

「君の名は。」の舞台で有名な須賀神社です!

赤い手すりが、分かる人には分かるかな?

境内の入り口です

御朱印いただきました

桜ですね。
    境内では近所の人たちがお花見してました。

最後の目的地、陽運寺。
    縁結びのお寺だけあって、若い女の子が訪れてました。

御朱印いただきました。

中にカフェがあり、コーヒーとマフィンをいただきました。

街歩きは足がものすごく疲れるけど(笑)
    新しい発見があって楽しいですね。
    迎賓館は、和風別館の予約を入れることをお勧めします。ガイドさんのお話、とても面白かったです。

これでおしまいです。お読みいただき、ありがとうございました₍˄·͈༝·͈˄₎◞ ̑̑ෆ⃛