伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達が何かの懸賞で申し込んだバスツアーに当選。<br />同行者分を折半して、伊勢行かない?とお誘いいただいたので行ってきました。<br />バスツアーお決まりの、ナゾ買い物タイムもありつつ伊勢神宮へ。<br />内宮だけだったのが少し心残りだけど、楽しい時間でした。

バスツアーで伊勢の旅

2017/10/27 - 2017/10/27

koyori

koyoriさん

友達が何かの懸賞で申し込んだバスツアーに当選。
内宮だけだったのが少し心残りだけど、楽しい時間でした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝、結構早い時間に友達と待ち合わせて、朝ごはん片手にバスに乗り込みました。
    招待バスツアーにつき物のの宝石工場に立寄り、説明&特別販売会の時間を眺め、信楽の大きな狸がいるところで、しばし休憩&買い物。
    前日の雨からの晴天。
    たぬきと、青空がベストマッチ。

伊勢神宮の内宮前に到着後、おみやげ屋さんの2階でごはん。
    食べた人から、観光行っていいよ~ってことなので、友達と大急ぎで食べて内宮へ。
    金曜日だったんだけど、結構人がいる。
    でも、ここを歩くと自然と静かになるね。
    砂利を踏む音を聞きながら進みます。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

一の鳥居。
    木漏れ日がきれいだし、気持ちよかった。

五十鈴川 御手洗場。
    雨で水かさが増えていて、気をつけてくださいねと言われました。
    なかなか流れも早めだったけど、手を清めさせてもらいました。
    きれいな水だなぁ。

正宮。
    ここは、何度来てもココロが洗われる気がします。
    お願い事をするよりも、ここに来れた事をただただ感謝。
    来させていただいてありがとうございます。

荒祭宮などもお参りさせていただきました。
    なぜか、二列でずらりと並んでいてなんだこの列・・・ってなった。
    なんで2列なんだろう、不思議。

宇治橋を渡って、伊勢神宮を後にしました。

宇治橋から、五十鈴川。
    気がつけば夕方になってきてた。

なんとも言えない不思議な場所よね、伊勢神宮。
    たくさん人が歩いてたのに、ぽっかりだれもいなくなって写真が撮れた♪

雲と太陽がきれいだったなぁ。
    招待のツアーは、色々問題あるといわれているけれども、ここに連れてきてくれたことは感謝ですわ。

せっかくここまで来たので、赤福本店まで小走りで行って赤福をいただく。
    お茶おいしいわ~。
    出来たて赤福も、おいしかったです。

このあと、バスに乗り込み和歌山の海産物センターらしきところで買い物タイム。
    ここで買った海産物が、とってもおいしかった。
    招待ツアーは、色々買い物することなんかに気をつけなければいけなかったりもするけれど、行きたい所ならば参加はOKだと思うよね。
    買い物は、自己責任できちんと見極めましょう。

今回のツアーは、私も友達も満足ツアーだった。
    外宮も行きたかったし、自由時間が短くてかなり走り回らないといけなかったけどね。
    また、ゆっくり来ます~。

赤福 本店 グルメ・レストラン