名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が咲いたので、名古屋城行ってきました。<br />今は木造改築予定の為天守閣は入れなく本丸御殿のみの観覧になっているのですが、本丸御殿もスルーして<br />お堀の外側を散策してお花見を楽しみました。<br />本丸御殿は1615年に徳川家康の命を受け作られ9男の徳川義直の住居だったそうで、<br />その後江戸の将軍が上洛する時の宿泊場所として利用、家光の上洛時に豪華な上洛殿を増築したものの1945年に空襲で天守閣と共に焼けてしまったそうです。<br />天守閣は1959年コンクリートで再建されましたが、本丸御殿は<br />2009年から再建開始、段階的に公開され2018年に上洛殿などが公開されました。<br />一度行きましたが、豪華絢爛です。<br />ため息出ます!<br />昨年お堀の南側に金鯱横丁がオープンしました。おかげ横丁の超ミニミニ版^_^<br />名古屋めしの鰻や、味噌カツなどのお店があります。えびせんべいの里というお店では試食ができるのでいろいろ食べ比べました。<br />少し肌寒い日でしたがお堀の周りには沢山の桜の木がありまだ満開ではなかったけど桜、とても綺麗でしたよ。<br /><br /><br />

名古屋城お堀の周りでお花見

2019/04/04 - 2019/04/04

takako

takakoさん

桜が咲いたので、名古屋城行ってきました。
お堀の外側を散策してお花見を楽しみました。
一度行きましたが、豪華絢爛です。
ため息出ます!

お堀の外周。見た目より薄く写ってる…

お堀の中は菜の花が咲いていて綺麗でした。
    昔は鹿がいたのですよ。

まだ咲き始めだけど綺麗ですね

右側がお堀。ちょっと前まで人がたくさん歩いていたのにたまたま人がいなくてシャッターチャンス

真ん中に天守閣が。見えますか?

人力車で周っても気持ちいいでしょうねぇ

名古屋城への橋。ここも桜が綺麗です

名古屋城への入り口です

幹が太い木がたくさんあります。

本丸御殿や天守閣への門

昨年金シャチ横丁ができました

規模は小さいですが。

鰻やさん、味噌煮込みうどん、味噌カツなど名古屋めし。どこも並んでいました。

お豆腐ソフト~あまりお豆腐好きではないので…
    金箔ソフト凄いですね

知多半島に工場があるえびせんべいの里
    セントレアにも店舗あります。

えびみりん揚げ
    お値打ちで美味しいです

試食ができるので食べ比べしました。
    これはタコの唐揚げ

いつも私が買うのはこれですが、
    新商品⁈今までは4パックになってなかっただけです。色々入ってるから飽きないんです。

バーベキューできるところもありました

これからの時期はいいかもですね。

• takakoさん 2020/12/02 19:00:36
    シジュウカラさんごめんなさい!
    シジュウカラさん
    私、本丸御殿の旅行記出していなかったですね!てっきり本丸御殿出してると思ってました。ごめんなさい。
    それに名古屋城写ってないし💦
    失礼しました。
    来週あたりまた名古屋城の周り見てこようかなって思ってますが、もう紅葉はおわりかな

takako

takakoさん からの返信 2020/12/03 21:40:36
    RE: RE: シジュウカラさんごめんなさい!
    こんばんは
    私もたびたび失礼します^ ^
    名古屋城は耐震工事の為閉鎖されていますが、未だそのままです。
    全て木造にこだわる市長。莫大な金額がかかるそうです。
    そしてエレベーターを作る、作らないの論争!
    市民は意外に冷めて見てるような気もします。
    キラキラの本丸御殿は見学できますよ^ ^
    名古屋城もいいですが、古城の方がやはり見応えあり!と思います。
    全く話変わりますが、このところずーっとお天気が続いています。
    今年は台風もほとんど来なかったです。ありがたい事ですが、
    9月にまとまった休みが取れるので海外行く事が多く、
    9月って台風時期なので、いつもドキドキしてるのです。
    今年なら心配なく行けたぁと思ってました。
    毎年台風で大変な旅だったとか、飛行機飛ばないとかニュースで見るのに
    不思議だなぁと。
    名古屋城から話が変わってしまいましたm(__)m

takakoさんのトラベラーページ