太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷが1回分手に入ったので、<br />群馬にある日本100名城を巡ってきました。<br /><br />行ったのは金山城と箕輪城。<br />とは言え18きっぷを使うからには<br />素直に目的地に向かってもつまらないので、<br />試行錯誤した結果まずは小山へ向かうことに。<br /><br />朝6時まだ薄暗くかつ寒空の中旅はスタートしました。

2019春 青春18きっぷで行く城巡りの旅

2019/03/30 - 2019/03/30

pika

pikaさん

青春18きっぷが1回分手に入ったので、
群馬にある日本100名城を巡ってきました。

行ったのは金山城と箕輪城。
とは言え18きっぷを使うからには
素直に目的地に向かってもつまらないので、
試行錯誤した結果まずは小山へ向かうことに。

朝6時まだ薄暗くかつ寒空の中旅はスタートしました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

最寄り駅から私鉄やJRを乗り継ぎ赤羽から宇都宮線に乗車。
    1時間ちょっとなのでグリーン車で移動。

小山に到着。
    ここで両毛線に乗り換えます。

東武伊勢崎線に乗り換えるため足利で下車。
    乗り換えとは言え東武伊勢崎線の足利市駅までは徒歩で15分程度。

金山城登城の準備運動もかねて散歩します。

足利ではインクが薄めだけとスタンプも押印。
    ちなみに途中の佐野でも押したけどあまりきれいではないため省略(汗)

足利と言えば渡良瀬橋。渡良瀬橋と言えば森高千里の曲。
    橋の近くには歌碑がありました。

太田駅で無料のレンタサイクルで金山城へ向かいます。
    でもまずは腹ごしらえ。
    群馬名物の焼きまんじゅう。

思ったよりも重くなくてペロリと食べちゃいました(笑)

途中のガイダンス施設からは徒歩で登山。
    自分が登った山城の中で一位二位を争うくらいきつい登りでした。

そんなこんなで金山城に到着。
    まずはため池の一つ月の池。

復元された大手虎口はかなり見応えがあります。

もう一つのため池である日の池。
    山の上に作られた城なので水の確保は大事ということですな。

南曲輪の休憩所で100名城のスタンプを押し、
    写真を撮りつつ下山します。

あくまで復元された石垣だけど本当に見事。

そこまで期待はしていなかったけど大満足な城跡でした。

お昼は清水屋本店というお店で名物の太田焼きそばを食べました。
    独特な細麺ではじめて食べる感じの焼きそばだったけどおいしかった♪

伊勢崎と高崎で乗り換え北高崎へ
    さらにそこからバスに乗り箕輪城に向かいます。

まずは100名城のスタンプが置かれている箕郷支所へ。

箕郷支所から20分程歩き箕輪城に到着。

建物として復元されているのは郭馬出西虎口門だけですが、
    この城跡の見どころは空堀。

写真だとわかりづらいけど、
    実際に歩いてみると深さがあってまさに地形を活かしているという感じ。

天守閣がない城に行って何が楽しいのと言われるけど、
    城好きにとっては石垣や堀がたまらないのです。

もうちょっとじっくりと散策したかったけど、
    想定外の雨が降ってきてしまったため退散。。

箕郷支所まで歩き、バスで高崎に戻ります。

高崎からは行きと同様グリーン車に乗車。
    あとは家に帰るだけなので、飲酒タイムです(笑)

18きっぷで日帰り旅をするということは今まであまりなかったけど、
    上手く時間も使え且つ回った城もどちらも素晴らしかったので、
    大満足な一日となりました。