荊州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月、職場で非難を浴びながら強引に休みを取り中国の中原と上海を旅しました。<br /><br />19日 上海で一泊<br />20日 上海~荊州まで鉄道移動<br />21日~22日 荊州観光<br />23日 何故か武漢に移動・観光<br />24日~26日 上海に移動、ディズニーなど、帰国<br /><br />という日程で無事終了しました。<br /><br />仕事が忙しくなくても働くフリをしなくてはいけない日本の風習がホトホト嫌になりましたよ。<br />それだけに仕事やスギ花粉から逃げられるだけで最高だった。<br />実際は南方を旅したのに寒かった。<br /><br />この旅行記は3/19~3/20 羽田空港から湖北省荊州までの道のりです。

湖北省荊州までの道のり

20日 上海~荊州まで鉄道移動
21日~22日 荊州観光
23日 何故か武漢に移動・観光
24日~26日 上海に移動、ディズニーなど、帰国

という日程で無事終了しました。

それだけに仕事やスギ花粉から逃げられるだけで最高だった。
実際は南方を旅したのに寒かった。

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
上海航空

旅の始まりは羽田空港国際線ビル
    モノレールでやってきました。

国際線ターミナルきれい。

いきなり飛行機が遅れるとアナウンスあり。
    羽田空港国際線ターミナル見学。
    出発ロビー一番奥。

約1時間遅れました。
    上海航空 MU9816 13:30 -> 14:25 発 上海虹橋行き

飛行機が上海からやってきた。

初めての上海航空乗り込み。

機内食。初めての上海航空なのに何度も食べている機内食。
    中国東方航空と同じ。

食事と飲み物以外の時間は全部寝ていました。
    うとうとしたらすぐ上海です。

記念すべき10回目の中国到着。
    上海虹橋空港は、中国の国内線 成都ー上海で使用した事があるのですが、日本から行ったのは初めてでした。

帰りは中国東方航空です。

したがって、さらば上海航空。

入国早々やらかし、虹橋駅の近辺にホテルを予約していたのですが、空港と駅は隣接しているのですが、国際線の出口は駅と逆側。

どこ探しても虹橋駅がない!!

かなり探し歩いてヘトヘトです。

Wi-fiルーターにFreeSIMを差し込み現在地を確認。
    駅まで地下鉄じゃなきゃいけないよ(笑)

思い付きの旅だったので準備不足(仕事と花粉症から逃げたかっただけ)

2駅もあるわ~
    でかい空港を横断するんだから、これもアリか・・・

上海虹橋駅についた時はもう夕方だったので、おなかがすきました。
    フードコートで何か食べる事にしました。

台湾資本の牛肉面と餃子を食べました。

たいへんおいしいのですが、あわせて92元、高すぎ、上海だな。

駅で予約してあった翌日の荊州までの切符を受け取りました。

駅からホテルまでが、地図でみるよりまた遠い。
    17時ホテル到着予定が21時30分。
    自分のズボラさと中国のデカさを再確認できました。

メルキュール シャンハイ ホンチャオ駅 ホテル

思ったより駅から遠かったけど快適です。 by voiceofhirokiさん

1泊するだけのホテルですが、立地以外は素晴らしいと思いましたよ。
    熟睡するだけでしたが・・・

ホテルの朝食。
    一杯食べる、海外だと昼食とれない事多いから。

ホテルから上海虹橋駅、朝から雷雨。
    受難の旅です。

上海虹橋駅のホームに降りました。

和楷号、ですが高速鉄道ではないのです。
    動車といって日本の特急扱いです。

車内はこんな感じで結構ゆったりです(一等車)

どこかの駅に停車風景。

のどかな中国の春の車窓。

中国の農村風景。

どこかの駅に停車、奥のホームにいるのは、最新の復興号です。速いよ。

漢口駅に到着。停車時間が長いので、ホームに出て一息。
    のんびり鉄道旅行最高。

実はこの駅(漢口)4年前に来た事がある。

荊州駅到着!
    列車から降りたら、いきなり予約していたホテルが見えた。
    この日は道に迷わない!

立派な駅でした。出口に向かいます。

小さな街に駅デカっ!

歓迎されました。
    思ったより発展している街で意外でした。

楚国故郷、三国名城!(駅前の看板)

歩いてホテルに向かいます左側の大きな建物です。

駅から歩いて7~8分、ホテルに到着。
    このホテルは3泊します。

4TRAVELでも検索できない名もなきホテルですが、充分すぎるほど快適そうです。
    でも寝るには早いのでちょっと散策しに行きます。

中国の他の都市と同じく荊州も住宅建設中。
    居住者はぽつぽつとしかいないのですが。

だから、新興住宅街はガランとして人通が少ないです。

駅前のゴーストタウン、再開発中

工事現場の中を堂々スルー、道ここしかないし・・・

高高興興上班、平平安安回家

たのしく仕事に来て、無事に家に帰る。
    いい事言うね~

荊州は観光地ではあるけど、中国ではマイナーな方だと思います。

九龍淵公園まで来ました。

夕日に映える屈原像。

屈原は三国志の呂布の最初の養父かと思っていたけど、あれは丁原だった。
    ものすごい間違っていた。

開いていなかったけど旅客センターです。

荊州古城まで来てしまいました。
    翌日観光予定です。

東門に行く所の橋。すごい古いです。
    バリバリ現役です。

橋の歩道というか街の歩道はバイクも通るので注意してください。

荊州東門!

いや~ついに来た!

日が落ちてきました。
    中国の西の方にあるので、日が落ちる時間はだいぶ遅いです。

中国名物オバハンの踊りも始まってきました。

食事するところが無いのでケンタッキー

が・・・日本のと違っておいしくない。
    フライドチキンの皮厚い。

サトウキビの夜店ですよ。
    寒かったけど、一応南方ですから・・・

屈原の像を囲む派のオバハンダンス。

こんな感じで、住んでいる人も僅かなんですよ。

麺類を食べたのですが、KFCとの食い合わせが悪く、ホテルで嘔吐、下痢。
    翌日の午前中までホテルでダウン。

ダメだねえ~

ゴーストタウンも良い雰囲気ですよ。できるものなら住みたい。

ホテルの横のスーパー
    最強スーパーのはずだけど、ゼロカロリーコーラがない。
    日本なら最弱クラスです。

ホテルに帰って、ダウン。
    2日目終了。