2019/04/06 - 2019/04/07
元チャリダーさん
- 元チャリダーさんTOP
ジンベエザメが見たい。
週末弾丸旅で、沖縄・美ら海水族館に行ってきました。
東京はまだ桜が咲いている中、沖縄はもう24℃あり、Tシャツ1枚でも過ごせるくらい。
日曜は午後の飛行機が高く、本当に弾丸になってしまいましたが、美ら海の魚たちに癒された週末でした。
4/6(土)
HND0855-OKA1140 JL907
那覇空港1400-美ら海水族館1600 ラドクイックライナー号
美ら海水族館
美ら海水族館1835-県庁前2115 ラドクイックライナー号
沖縄の宿あんどん松尾館泊
4/7(日)
OKA0950-HND1210 JL902
- 観光バス JALグループ
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
JL907にて羽田から沖縄の那覇空港へ。
新年度に入ったばかりでオフシーズンだからか、当日空港で空席があり、クラスJにアップグレードできました。
沖縄線で1000円はお得ですね。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
3時間弱のフライトで、お昼前に那覇空港に到着。
着陸直前に見えた海がとてもきれいでした。 -
4月上旬なのに、外は24℃。
美ら海水族館のツアーまで時間があったので、展望デッキにやってきました。国内線旅客ターミナルビル見学者デッキ (那覇空港) 名所・史跡
まさかここでジャンボを見れらるとは!
チャイナエアラインのSKYTEAM塗装がいました。国内線旅客ターミナルビル見学者デッキ (那覇空港) 名所・史跡
やっぱり迫力が違いますね。
成田からは撤退してしまいましたが、距離の短い沖縄路線に入れているとは。
それだけアジアの人も沖縄に来るようになったんですね。国内線旅客ターミナルビル見学者デッキ (那覇空港) 名所・史跡
東京までは1687kmあるけど、台北までは655km。
ソウルやマニラの方が近いのも意外でした。 -
展望デッキでお弁当を頂く。
380円。 -
14時からは申し込んでいたラド観光の「美ら海水族館直行バスツアー」に参加しました。
往復のバス代と水族館4時からチケット込みで、3500円でした。 -
なかなか年季の入ったバスにて出発。
バスは豊見城から高速道路に乗り、沖縄自動車道を北上していきました。
終点の許田ICで降りたあたり。
海がとてもきれい!
これだけ白いのは、サンゴなどからできた白い砂のおかげとのこと。
ガイドさんの説明もおもしろかったです。 -
沖縄本島は思っていたより広いです。
2時間弱バスに乗り、16時前に美ら海水族館(海洋博公園)に到着しました。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
16時ぴったりに入ったからか、4時からチケットの人達?で混んでいました。。
通常1850円のチケットが、1290円になるようです。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
太陽の光をそのまま入れており、明るくきれいな水槽。
餌付け中。
普段隠れているカニとかも出てきていました。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
アオウミガメさん!
ニモ様発見。
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
暗い中集団で動いていたお魚たち。
キンメモドキというハタンポ科の魚だそうです。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
そして楽しみにしていた「黒潮の海」水槽。
ジンベエザメの存在感がすごい。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
2匹並ぶとすごい迫力でした。
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
とっても大きいんですね。
生で見られて感激。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
こちらも餌付けの時間。
ジンベエザメへの餌のおこぼれを目当てに、他の魚も一気に動き回ります。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
ジンベエザメは食事のときは縦向きになります!
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
いろいろな角度から見られる水槽がおもしろかったです。
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
チンアナゴ睨めっこ中?
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
その後やってきたイルカのショー。
イルカは頭いいんですね。オキちゃん劇場 動物園・水族館
自らジャンプして、台に乗った!
オキちゃん劇場 動物園・水族館
音楽に合わせてジャンプ!
オキちゃん劇場 動物園・水族館
2時間半はかなり駆け足で、詳しい説明などはあまり見られませんでしたが、魚たちにすっかり癒されました。
またゆっくりと来たいです。
出る頃ちょうど夕日がきれいでした。 -
ここにあった花壇。
魚の模様になっています。 -
新しい元号は、「令和」であります。
平成もあと少し。 -
その後バスで県庁前までやってきて下車。
予定では21:15着でしたが、ツアー参加者が全員那覇市内下車だったので、20時半頃には着きました。国際通り 名所・史跡
国際通りは夜もにぎやかです。
国際通り 名所・史跡
この日の宿は、以前も泊ったことのあるあんどんさん。
場所が少し分かりにくいですが、国際通りからすぐで、一人旅のときはお世話になります。沖縄の宿 行燈 宿・ホテル
シングルルーム。
楽天トラベルのクーポンを使って、1泊2000円でした。
シャワーやトイレは共用で、エアコンは4時間100円だったけどまだ要りません。
このお値段なら大満足。沖縄の宿 行燈 宿・ホテル
その後国際通りをフラフラして、入ったそば街角さん。
オリオンビールで乾杯。 -
ゴーヤチャンプルー定食。
850円でした。 -
翌朝、午前便のため空港へ。
朝の国際通りはとても静かでした。国際通り 名所・史跡
県庁前からゆいレールで空港へ。
県庁前駅 (沖縄県) 駅
ブルーシールアイスを食べてから、沖縄をあとにしました。
弾丸でしたが、暖かくなった沖縄をさっそく楽しめた週末でした。
またのんびりと来たいです。JAL PLAZA 那覇空港 22番ゲートショップ グルメ・レストラン