元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春になったら箱根へ「スイーツコレクション2019春」を堪能しに行かなくちゃ!<br /><br />今回は元箱根のでまずお腹を満たし、ドールハウス美術館へ行ってみた。<br />世界各国から日本のまで色々なドールハウスを見てきた。<br />すごく小さいのに、本物そっくりに緻密で精巧に出来ていてビックリ!<br />ドールハウスって子供のおもちゃじゃなくてもはや芸術だなあと思った。<br /><br />帰りは小田原の鈴廣かまぼこの里でまたスイーツ♪<br />たくさん美味しそうな物の買い物もしてきた。

箱根・・ドールハウス美術館とスイーツ♪

2019/04/02 - 2019/04/02

くう

くうさん

世界各国から日本のまで色々なドールハウスを見てきた。

帰りは小田原の鈴廣かまぼこの里でまたスイーツ♪
たくさん美味しそうな物の買い物もしてきた。

今回は渋滞があって家から2時間もかかって元箱根あたりに到着。

芦ノ湖の鳥居は修理中?

こちらの鳥居は色鮮やか!

お腹がすいたので「あしのこ茶屋」へ。
    今日はとても人出が多くて、3組ほど順番待ち・・じっと待つ。

湯葉丼にありつく

スイーツは下のお土産屋さんの横の「ことほぎの木」で。

今年のテーマは「恋する乙女スイーツ」(あんまり私には関係ないけど)
    可愛らしいデザインのスイーツがいっぱい!

ここで食べたスイーツはガトーショコラに苺ソースがかかっているジェラード、カスタードクリーム、それにハート型の「縁結び焼き」がついていた。
    店先だったので冷たいジェラードは寒かった!

箱根ドールハウス美術館へ

ここって前、温室だったところ?

ドールハウスはすべて写真撮影OK。
    でも暗いところに展示されてたり、ガラスケースの中だったりで、なかなか上手く撮れなかった。

エリザベス女王の小さなお家

英国のエリザベス女王が小さい時にプレゼントされた小さな家(実際の3分の1)の、さらに12分の1のドールハウス

中を覗くと居間、キッチン、バスルーム、寝室があります。
    ちゃんと階段もある!

チューダー朝時台の酒場

当時の生活や家具、調度品、人々の服装などよく分る。

窓から覗いて見るタイプのドールハウス

19世紀半ばのセント・フェイスズ館

てっても素敵な壁紙!

これは壁が観音開きのタイプ

ヴィクトリア時代中期(1950年代)の裏通り

イギリスの文豪トマス・ハーディーの家

藁ふき屋根はココナッツの皮をほぐした繊維で出来ているそうだ。

古い機関車や電車も!

SLがカタコト走る・・

スイスのベルニナ特急が走ってきた。
    ・・これ、いつかは本物に乗ってみたい!

大きな船も。

スペインのドールハウス
    外観もとっても綺麗だけど、部屋の中も細かいところまで精巧に作られていて感動した。

小さくなってこの家に住んでみたい!

スペインの家の内部1

居間
    さらに小さなドールハウスが・・
    つい今まで子供が居たかのような雰囲気

スペインの家の内部2

キッチン可愛い食器も飾られている。

スペインの家の内部3

バスルーム?
    タイルもスペイン風

アイルランドのドールハウス

この家も壁紙、床・・細かいところまですごい!
    天蓋付のベッドが素敵

フランスのドールハウスは家型の物ではなくて
    生活の一部を切り取ったような一部屋だけのものが多いそうだ。

ドイツの薬屋さん

ドイツの居酒屋

ドイツのドールハウスも家型では無く1つの場面だけ

アメリカのドールハウス1

ダイニングルーム
    あ、ネコがミルクこぼしちゃった!

アメリカのドールハウス2

キッチン
    子供が大きな冷蔵庫を開けているよ。

アメリカのドールハウス3

寝室
    まだ掃除の途中?

「大草原の小さな家」のローラの丸太小屋

雑貨屋さん

よーく見ると懐かしい物ばかり!

ホント、何でも売っているお店なんだね!

モトロポリタン美術館

• 日本<br />芸者置屋?

日本
    芸者置屋?

台所の様子

平安時代

ちょっと前の日本の家屋

ガラスケースの中だったので、上手く写真が撮れなかったけど、
    台所、お風呂場、水洗トイレもありました。

和風小物のお店

寅さんの実家の「くるまや」

とっても可愛いお店

作ってみたいこの可愛らしさ!

館長さんのコレクションから

美味しそうなケーキ!

カルテット♪

ピンクの世界の部屋

箱根の山の山桜

小田原の鈴廣かまぼこの里へ

ずっと前から食べたかったかまぼこ型のケーキ♪
    「かまぼこのかたちの初恋ケーキ」

レモン風味のチーズケーキにレアチーズムース
    ミルク風味のジェラードとハート型のマシュマロ
    苺にラズベリー、ブルーベリー、ドラゴンフルーツにスターフルーツ
    ・・いろんな種類の果物!
    大満足♪

目の前を箱根登山鉄道の風祭の駅

お土産はかまぼこの里で買った
    金目鯛のお弁当