2019/03/16 - 2019/03/31
1262位(同エリア20561件中)
hidamariさん
- hidamariさんTOP
片道飛行機→日本へのクルーズ
昨年ヨーロッパクルーズ中に船内で車いす用部屋を予約
セントレアから香港。Uberを利用して、以前パイロット泣かせと言われた啓徳空港跡のカイタッククルーズターミナルに
上海・青島・天津・長崎・鹿児島・横浜クルーズ
いつもの旅行スタイル
これ以上は持って行けません
寒い方面に行く時はかさばるのが多いので辛い
スーツケース・車椅子に引っ掛けるバッグ・リュック
- カップル・夫婦(シニア)
- 船
- キャセイパシフィック航空
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
今回の始まりはイオンモール常滑
いきなりステーキ
階段を上がらないとテーブル席が無く、妻が上がれないので結局諦め -
今回も東横インセントレアに前泊
空港から長い連絡路を -
ここで降りたらすぐ東横イン
約10分 -
昨年のヨーロッパ旅行で貰ったマイルで香港まで
香港の空港でタクシーで行くか?Uber?か迷った
タクシーはクレジットカード決済が出来ないのも有ると聞いていたので結局Uberに
Uberはカーパーク1か4と聞いていたので、近い1に向かい、到着後手配
し10分後に到着
今回のsim:Three中国・香港プリペイドを使用(¥1270)訪問した全ての都市で使えた -
昔の香港とイメージが随分と変わった
ここが入り口
ここから船の乗船口までが結構長い
空港から40分ほど
料金は260香港ドル 事前に調べたタクシー料金は350ドル位だったので割安
且、スルーだけの香港だったので、香港ドルに両替せずに済んだ -
ウエステルダムに乗船
車いす用部屋のトイレ・シャワー -
手摺がすごく長いので使い易い
広さも充分。車椅子を室内で利用可
ターミナル屋上が公園になっている
とにかく長い
船内の屋内プール
香港の夜景を見ながら出港
ほぼ毎日3回ピアノ・弦楽四重奏
とても人気!
前回乗ったmaas damはピアノが無かったので、随分と変わります -
一日航海日午後のティータイム
上海の港に到着
船が少し大きいので、郊外の大型船用の上海宝山国際クルーズターミナル
空港から1時間半近くかかるらしく、市街地にはシャトルバスで1時間ほどの距離
前にも来ており特に行きたい所も無いので船内で過ごす -
ここも兎に角デカい
夜のショーは上海雑技団?
若い子ばかりなので、2軍の腕試し的な場かも
前にはクワンタム・オブ・ザシー
上海を拠点にしているけど大丈夫?
ノルウェージャンの同様の船が中国撤退を発表したばかり -
次の寄港地青島
このターミナルは兎に角長い
動く歩道が設置されているけれど、外に出るのに10分ほど歩く -
シャトルバスで街中に
降ろされる所は街の商店街の様な所
そう言えば、上海・青島ターミナル共に両替所は有るけれど、人がおらず両替が出来ていないのと、障がい者用公共トイレが無さそうなので、そのまま船に帰る
(実際出て行かれた方の話では、トイレ探しがとても困ったそうです) -
港近辺
超高層ビルが建ち並ぶ
土地はいくらでも有るのだから、こんなにひしめいて建てなくても -
移動警察
中国最後の寄港地天津
もうスモッグで視界不良、臭いが微妙 -
港駐車場に
イオンモールに行くシャトルバスで
中国はクレジットカードが使えない・・ここも両替所が有るけど人は居ない
結局中国元を一元も持っていないので、イオンなら日本のクレジットカードが使えると思いお出掛け
無駄に広い道路を真っ直ぐに進みます -
途中で見えるマンション群
本当に住んでいるのだろうか? -
あちこちに
結構走って来ているけれど、交通量は少ない
港から約30分でイオンモールに到着
電車駅併設で街の中心地? -
食品売り場
きれいに陳列されています
お馴染み日本のイオンと同じつくり
2階にはフードコートが
ここイオンにも両替所が無く、食べたいと思った店でクレジットカード、日本円、米ドルを見せて使えるか確認するも何処も使えず。沈没
全ての店でスマホ決済をやっていたけれど、中国に口座の無い私は当然使えず -
仕方が無いのでイオン直営食品売り場で実演をしていたので確認すると日本のクレジット使えるとの事で、お好み焼きの様な薄焼きを購入
このバーコードとビールを持ってレジに行き、先清算
これが美味かった
ビール含めて200円チョット
めちゃ安 -
天津港 前方にセレブリティ・ミレニアムが停泊
この船も日本へ来て、夏のアラスカクルーズ営業の為横浜からバンクーバーに
スモッグで遠くのクレーンが霞んで見えない
この後長崎・鹿児島に向け出港
香港(香港) の旅行記