2019/04/04 - 2019/04/04
bunbunさん
- bunbunさんTOP
山梨県北杜市武川町山高の実相寺境内にある神代ザクラとその他のサクラを見学してきました。
神代ザクラは、福島県の三春滝ザクラ、 岐阜県の淡墨ザクラと並ぶ 日本三大桜の一つです。推定樹齢2,000年とも言われるエドヒガンザクラで、その想像を絶する悠久の時を超えて咲き続けるさまは、神々しく、見る人は思わず手を合わせるとも言われ、全国の桜を愛でる人たちの崇敬を集めてきました。
樹高10.3m、根元・幹周り11.8mもあり、日本で最古・最大級の巨木として、1922(大正11)年に国指定天然記念物第1号となりました。また、1990(平成2)年には「新日本名木百選」にも選定されています。
伝説では、神話の武将ヤマトタケルノミコトが東征の折に植えたと言われ、名前の由来になっています。
また13世紀頃、日蓮聖人がこの木の衰えを見て回復を祈ったところ再生したため、「妙法桜」とも言われています。
桜と同じ頃におよそ8万本のラッパ水仙も咲き、足元の黄色と頭上の薄紅色のコントラストがとてもきれいです。
宇宙に旅立ち、地球に戻った神代桜の宇宙桜も公開されています。
本旅行記では「サクラ」と「桜」が混在します。生物学の分野では、生物名はカタカナ表記ですが、一般にはどちらも使用されます。神代ザクラは「山高神代ザクラ」の名称で天然記念物に指定されたため、正式名称は「神代桜」ではなく「神代ザクラ」となります。
「三春滝ザクラ」、「淡墨ザクラ」も同様です。現地説明板は殆ど「桜」が使われていましたが、本旅行記で現地説明板の内容を記載する場合は「 」を付けてその中で「桜」を用います。
本旅行記の説明の一部は、一般社団法人北斗市観光協会オフィシャルホームページ「山高神代桜」
および、現地で購入した北杜市教育委員会学術課発行のパンフレット「山高神代ザクラ」の説明を使用しております。
これらの著作権は北斗市観光協会および北杜市教育委員会学術課にありますが、本旅行記の著者は2019年4月5日、北斗市観光協会、北杜市教育委員会学術課より使用許可を得ております。
神代ザクラのある実相寺に着きました。
駐車場に車を置いて、入口の山門に向かって進みます。
境内を囲む塀越しに見たラッパ水仙とサクラ。 -
ラッパ水仙とサクラをズームイン。
入口の山門に向かって進みます。
境内を囲む塀越しに見たラッパ水仙とサクラ。
遠くに見える高い山は南アルプス(赤石山脈)の甲斐駒ヶ岳(2,967 m)です。 -
ラッパ水仙とサクラと甲斐駒ヶ岳をズームイン。
入口の山門に向かって進みます。
境内を囲む塀越しに見たラッパ水仙とサクラ。
遠くに見える山々は南アルプスで、左の雪を被った山は観音岳(2,841 m)、その右は地蔵岳(2,761 m)、その右の雪を被った山は高嶺(2,779 m)、その右の尖った山は、離山(2,307 m)、その右少し離れて雪を被った山はアサヨ峰(2,799 m)、その右が甲斐駒ヶ岳です。 -
山門に着きました。
ここから実相寺の境内に入ります。 -
山門の脇にあった「実相寺境内地案内図」です。
上が西です。
現在地は中央下の山門前です。
これから、ラッパ水仙やサクラを見ながら参道を図の上(西)の本堂方向に進み、左上の「神代桜」まで行きます。 -
参道を西の本堂方向に進みます。
参道から見たラッパ水仙、サクラ、南アルプスの山々。
中央やや右のしだれ桜は
身延山しだれ桜の子桜
山梨県身延町(昭和52年4月植栽)」
です。 -
身延山しだれ桜の子桜
参道を進みます。
ラッパ水仙、サクラ、南アルプスの山々。 -
神代桜の子桜
(昭和27年4月植栽)」 -
さっき脇を通った塀方向に見たラッパ水仙。
近づいて、ラッパ水仙。
参道の右(北)側敷地にあった宇宙桜。
「神代桜の宇宙桜
有人宇宙システム株式会社が計画した事業。
神代桜の種は、地元武川小学校の児童により採取され、全部で118粒の種子を、平成20年の11月に、アメリカのNASAから、すぺいーすシャトルに乗って、宇宙に旅立ちました。
そして宇宙手テーションに乗り、約8ヶ月間、無重力の中で過ごし、平成21年7月に若田光一さんの手によって、地球に戻りました。
その種子を全部植えて様子を見ましたが、2粒が発芽しました。
その内の1本が境内地にあります。
そして珍しいことに、花びらは通常5枚ですが、一部に6枚の花びらが見つかっています。
仏教の中には、六道といって6つの世界があるといわれます。
地獄、餓鬼、畜生、修羅、人間、そして、もう一つが天上界。
地球を離れて天上の世界を回った種が、6枚の花びらをつけるということは、1枚は天上の世界を意味しているようにも、思います。
日相寺住職・神代桜保存会」
-説明板より-
私見ですが、このような結果になったのは、無重力の影響ではなく、地上よりずっと強い放射線によって、種子のDNAが破壊、もしくはダメージを受けたためと思われます。 -
宇宙桜の北側、境内の北側の塀脇に見えたサクラ。
境内の北側塀脇のサクラ。
水屋(手水舎)
西から見た水屋。
西から見た参道のサクラ。
本堂
西から見たラッパ水仙、参道のサクラ、三門。
手前のサクラは、
久保桜の子桜
山形県長井市(平成10年4月植栽)」
です。 -
梵鐘(以下で説明します。)
梵鐘
「北杜市指定有形文化財(工芸品)
實相寺の梵鐘
所 在 地 北杜市武川町山高2763
指定年月日 昭和53年11月1日
實相寺は、永和年中、波木井伊豆守が出家し、實相院日応と号して宗を改め開いた日蓮宗の寺である。
この梵鐘は総高145 cm、鐘身105 cm、口径79 cmで池の間の刻銘によれが承応4乙未年(1655)7月16日当山第十一世住持比丘日念の代に檀主・山高荘右衛門尉信之が大祈願を発し、多くの人々の力によって造られて寄進されたもので、技法的にも江戸初期の特色をよく伝えている。
大工は横沢住、藤原朝臣磯崎惣右衛門重久である。第二次世界大戦中すべての金物が供出させられた中で、由緒ある文化遺産として供出を免れたものである。
北杜市教育委員会」
-説明板より- -
お守、お札授与所
お守、お札授与所の西側のサクラ。
やって来ました、神代ザクラです。
神代ザクラの説明板。
「 山高神代ザクラ 国指定天然記念物
山高神代ザクラは、樹齢2000年ともいわれるエドヒガン*)の古木です。
1992(大正11)年にサクラとして初めて国指定の天然記念物になりましたが、近年の環境の変化により樹勢が急激に衰えてしまいました。
山高神代ザクラの樹勢を回復させるため、南側の道路をう回させ、2001(平成13)年に根や病気の調査をしました。翌年からの工事では弱った根に活力を取り戻すため養分と有用な土壌微生物に富んだ土に入れ替え、さらに主幹からの新たな発根を促すため屋根つきの櫓を撤去しました。これらの工事は4年間かけて行われ、2006(平成18)年3月に終了しました。
-一部略-
神代ザクラの大きさの比較
1992年(大正11年) 2006年(平成18年)
高さ 13.6 m 10.3 m
根元幹周 13.5 m 11.8 m
枝張(東西) 27.0 m 17.3 m
枝張(南北) 30.6 m 13.0 m
サクラは植物分類学上、バラ科サクラ属に分類されます。エドヒガンは本州、四国、九州から朝鮮半島にかけて分布する比較的長寿のサクラです。葉や花序部に軟毛があり、花弁の下の萼筒が壷形になります。
-以下略-」
*) 桜の種類については、https://4travel.jp/travelogue/11232576を参照してください。 -
神代ザクラと隣のサクラ。
東側出口方向のサクラ達。
東側出口方向から見た神代ザクラ。
南側高台に撮影スポットがあったので、そこからもう一枚。
神代ザクラとその周辺。 -
甲斐駒ヶ岳を撮りたくて西から一旦境内を出ました。
甲斐駒ヶ岳とサクラ。 -
甲斐駒ヶ岳とサクラ。
正確に言いますと、右側一番高い山が甲斐駒ヶ岳(2,967 m)、その右は黒戸山(2,254 m)、甲斐駒ヶ岳の左肩部は摩利支天(2,820 m)、左の雪を被った山はアサヨ峰です。
北に大きく移動しました。
サクラの向こうに見える山は八ヶ岳です。 -
境内に戻って南側通路を東側出口に向かいます。
サクラとラッパ水仙。 -
東出口方向に移動して、サクラとラッパ水仙。
アセビの花が満開だ。
アセビの花、接写。
出口近くにやって来ました。
周辺の観光案内マップです。 -
周辺の観光案内です。
境内から出て北に歩き、八ヶ岳の写真を撮りに来ました。
木が邪魔をしていい写真が撮れませんねえ。 -
車に乗って帰る途中の八ヶ岳。
ここならいい。 -
車でさらに移動して見えた八ヶ岳です。
- travelさん 2021/03/03 18:05:34
- 青空に映える神代ザクラは見事ですね。
- bunbunさん、どの桜も青空に映えてとっても綺麗ですね。
山梨県は中々行く機会がないのですがbunbunさんの旅行記を見ていると実際に現地に行って桜を見てみたくなります。
昨年の桜はコロナで何かとあわただしくじっくり楽しめなかったので今年の桜は心行くまで愛でたいです。
アルバニア、ルーマニア、グリ-ンランドの旅行記に訪問頂き有難うございます。
コロナがすっかり収まるのにはまだまだ時間がかかりそうですね。
travel
- bunbunさん からの返信 2021/03/06 10:49:30
- RE: 青空に映える神代ザクラは見事ですね。
- travelさん、こんにちは。
またのご訪問、いつも私の拙い旅行記への投票ありがとうございます。
長いこと札幌暮らしで華やかなサクラを見ることができませんでしたので、イライラしていましが、定年退職になって東京に戻ってからは、毎春花見に行っておりました。やはり日本の春はサクラですね。特に青空の下のサクラは。それに日本古来の建造物があると、よけいいいです。神代ザクラは樹齢2000年の古木だそうで、また一味違った風情があって最高でした。
昨年はコロナが蔓延してきましたので、怖くなって早々と札幌に戻り(東京と札幌の二重生活です。)ましたので、残念ながらサクラは見られませんでした。今年も非常事態宣言が2週間延長されましたので駄目かも知れませんね。
フィッツ・ロイ山、クケナン山、ロラマイ山、いいですね。私はあのような岩山が大好きです。まだ南米に行ったことはありませんが、是非とも行きたくなりました。レンソイスも含めて。
それにはコロナが収束してくれないと。パンデミックですからしばらく時間がかかりそうですね。
これからもtravelさんの旅行記を楽しみにしております。
PS ご返信が遅くなって申し訳ございません。旅行記投稿直後はたくさんのメンバーさんが投票してくださいますの、その方々の旅行記を順番に拝読しております。ただ投票が30件/日に制限されておりますので、拝読は30報/日しかできません。今回は投稿から12日経ちますが、まだ皆さんの旅行記全部を拝読できておりません。
- kiyoさん 2019/04/23 06:02:54
- ちょうど同じ頃に
- bunbunさん、こんにちは。
いつも私の旅行記にいいねしていただき、ありがとうございます。
山梨の神代ザクラ。
今年4月5日に見に行こうか迷って、
駐車場が限られているから、
混雑していて停められないかもと心配になり、
結局、山梨の笛吹市の桃源郷に桃の花を見に行きました。
でも、bunbunさんの旅行記を拝見したら、
やっぱり山梨の神代ザクラに行けばよかった(><)と思いました。
綺麗ですね。
山々と青空も美しくて。
来年は、ぜひ見に行きたいです。
kiyo
- bunbunさん からの返信 2019/04/24 11:49:17
- RE: ちょうど同じ頃に
- kiyoさん、こんにちは。
またのご訪問、私の拙い旅行記にいつも投票ありがとうございます。
神代ザクラは樹齢2000年程ということで、その神々しい姿には感激しました。加えて境内のラッパスイセンがまた綺麗で、遠くには雪を被った南アルプスが見え、本当に素晴らしい所だと思いました。
私が着いたのは正午頃でしたが、常設の駐車場(100台)にはまだ多少の空きがありました。多分平日だったからも知れません。神代桜まつりの期間中には常設の駐車場の他、各所に臨時駐車場が開設さるとのことですので、平日でしたら駐車場の心配はいらないと思います。是非見に行ってらしてください。
「ウイーン」、「ザルツブルク」拝読しました。昔車でウイーンやザルツブルクを訪ねたことがありますが、クリスマスシーズンではありませんでした。この時期はどこも綺麗な飾りつけが一杯で、街が賑やかでいいですね。ザルツブルクのホーエンザルツブルク城には上りましたが、メンヒスベルクの丘は知りませんでした。ホーエンザルツブルク城を含め、夜景がとても綺麗です。
素敵な旅行記をありがとうございました。
- ねもさん 2019/04/18 21:26:33
- あちこち失礼します
- bunbunさん あちらへのご返信ありがとうございます。
こちらも桜がきれいですね。こんな由緒ある桜があるとは知りませんでした(三春の滝桜は聞いたことあります)
あちらに富士山以外の白い山を、と書きましたが、こちらにしっかりアップされてました。見落としていてすみません。
bunbunさんは山も歩かれるのですか? アサヨ峰なんて、よほどの山通じゃないと認識しないと思います。自慢ですが、10年以上前に一度だけ登りました。甲斐駒や北岳が大きく見えて、でも静かで良い山旅でした。
仰るように昔のスキーは大変でした。北海道は学校の体育でスキーをするのですが、操作しにくい板のうえに、体育の教員が技術指向が強くて(苦笑)。何であんなに頑張らせるの!? 体育でのスキーは、多くのスキー嫌いを生んだと確信します。
- bunbunさん からの返信 2019/04/19 23:25:43
- RE: あちこち失礼します
- ねもさん、こんばんは。
またのご訪問ありがとうございます。
私も神代ザクラは出かける10日程前にネットで知りました。2000年前というと弥生時代ですから、この桜は卑弥呼以前からの日本の歴史をずっと見てきた訳で、畏敬の念を抱かざるを得ません。
私の故郷は信州の八ヶ岳山麓でして、小学生の頃は遠足で南アルプスの北にある、観光地としてはちょっとだけ知られた入笠山(1,955 m)に登ってました。中学生になるとやはり遠足で、八ヶ岳連峰の西岳(2,398 m)や蓼科山(2,530 m)に登ったことがあります。登山と言えるのはこの程度ですが、山歩きは好きで、その後車やゴンドラで山頂近くまで行ける、乗鞍岳(3,026)や立山(3,015 m)等にも登ったことがあります。
山の名前ですが、私は何でも知らないと気が済まない質でして、旅行先の山や川、湖、生物、道路、建物等の名前は何でも調べます。最近はネットが使えるので非常に便利になりまして、山ですとGoogle Earthで世界中の山の名前を調べます。ただ写真の山とGoogle Earthの山の対応を付けにくい場合が多く、苦労はします。全然山通なんかではないんですよ。知ったかぶりをして書いてますが、アサヨ峰はたまたま現地でもらったパンフレットに乗っていましたので、それを記載しました。名前を知ったのはこの時が初めてです。
そうですね、今は知りませんが昔の学校教育は良くなかったと思います。楽しく学べるように教えればみんな喜んでやるのに、押し付けではやる気を無くしますよね。英語なんかもいい例だったと思います。