錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口県岩国市にある日本三大名橋の一つ錦帯橋への旅、JR岩国駅から市バスで錦帯橋バスセンターへこの間25分、錦帯橋を渡り吉香公園散策、ロープウェイで岩国城ヘ登城<br />表紙写真は錦川に架かる錦帯橋、バスセンター側から写す

日本三大名橋のひとつ錦帯橋への旅

2019/03/26 - 2019/03/26

北田辺さん

表紙写真は錦川に架かる錦帯橋、バスセンター側から写す

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

吉川史料館 写真の門はで明館付属屋長屋門は岩国藩主が建造、今日は吉川史料館の正門として利用されています、史料館には吉川家の美術工芸品などが収蔵されている

吉川史料館 美術館・博物館

昌明館付属屋及び門

道しるべ

岩国微古館

岩国微古館

錦雲閣 旧岩国藩主の居城跡に残された絵馬堂、居城跡全体か公園として無料開放(錦帯橋は渡り賃300円、資料館など有料の施設あり)されており錦川を渡って岩国微古館の直ぐ前に歴史がありそうな建物が見つかった、詳細説明板がないが旧藩政時代の矢倉を模倣した絵馬堂と云われている一階部分はほぼ周囲が解放されているが絵馬らしきものは見られなかった、隣が重文指定の吉香神社なのでこの付近の景観を引き立てていた

錦雲閣(きんうんかく) 名所・史跡

立志の碑

二代目槍こかし松

旧吉川邸厩門

岩国城 御土居説明板

吉香神社 岩国藩主(現在の山口県岩国市)であった吉川(きっかわ)家の祖霊を祭る神社、元藩主を偲び地元の後世の人が神社を創建した同様な神社はよく見かけます(例、姫路城内にある姫路神社)吉香神社は南側から鳥居、神門、拝殿、本殿と一直線に並んで建てられていた。敷地の関係なのかわからないがきれいに並ぶ建てかたは珍しいです、祖霊を祀る神社なので神門に吉香家の家紋があしらわれていたのも初めて拝見しました

吉香神社 寺・神社・教会

岩国美術館と吉香神社内噴水

岩国城へ登るロープウェイ

道しるべ  吉香神社西側入口左側にある

白山ひめ神社 岩国城見学時旧岩国藩主吉香家の敷地(旧周防国 現在山口県岩国市)に鎮座されている白山ひめ神社に参拝、御祭神は、菊理姫命、白山ひめの命・大己貴命の三柱、その中で菊理姫命(くくりひめのみこと)と称する神様は珍しい、現地の説明板によると和合の神と言われており安産の神様として古くから親しまれ敬愛されているそうです、岩国の守り神とも言われており平日であったが参詣の方を多数見かけられました

白山比咩神社 (岩国) 寺・神社・教会

岩国白へびの館

白蛇横山観覧所 動物園・水族館

旧目加田家住宅

目加田家住宅内の軒別三株椿

吉香公園(きっこうこうえん) は旧岩国藩主吉川家の居館跡で旧制岩国中学、岩国高校として利用していた場所を歳公園として整備された。居宅以外にも家老など住宅が存在していた、公園は中心部にあり周辺に歴代藩主の神霊を祀る吉香神社、旧藩主吉川家の史料館、旧目加田家住宅などが整備保存され公開されています、公園北端に岩国城へ登るロープウェイ山麓駅がある、これらの施設は旧岩国藩の歴史を長く保存したいとする地元の熱...

吉香公園 公園・植物園

吉香公園

香川家長屋門  山口県岩国市二ある錦帯橋、岩国城見物にでかけた時橋から城へ向かうロープウェイ乗り場の中間にありました、香川家長屋門は岩国藩家老香川氏の表門で当時の武家屋敷様子をがのこされていた、山口県の有形文化財に指定、黒ずんだ木造の塀が歴史を感じさせていた、外観は前の道から見ことができましたが内部は個人の住宅の様なので立ち入りませんでした、許可を得ると可能だそうです

香川家長屋門 名所・史跡

吉川広嘉公像

槍倒しの松

香川家長屋門

香川家長屋門

佐々木小次郎像

岩国石人形ミニ資料館  日本三大名橋と云われている錦帯橋の下でしか捕れない人の形をした石の加工展示する館、人形石とも呼ばれている、錦帯橋を渡り錦川に沿って右折30M先にある建物、古くさい作業小屋風、ちょっと覗いてみた、直径4CM程の黒色の石。よく見ると人型をしている、どうしてできるのか判らないが奇妙な型をしていた、これを装飾品など加工するのだそうです、

岩国石人形資料館 美術館・博物館