ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分史上初<br />2か月連続の韓国旅!<br />今回は母を連れて行って参りました。<br /><br />まずは母のご紹介から…<br /><br />今年80歳<br />立派な後期高齢者でございます。<br />意外と海外旅行経験はあり、韓国はもう5回くらい行ってます。<br /><br />数年前まではちょくちょく行っていたのですが、<br />父の介護のため家を空けられなくなり、旅行に行けなくなってました。<br /><br />冬のソナタよりはもう少し遅いタイミングだったでしょうか。<br />その頃から韓国ドラマを見るようになり、すっかり韓国テレビ好きに。<br />ドラマだけでなくバラエティ、Kpopなどもよく見ています。<br />短い期間とは言え認知症の父の介護ではやはり辛いこともあったと思うのですが<br />どうやら母にとっては韓国テレビを見て現実逃避するのが安らぎだったようです。<br /><br />父が亡くなってからはそんな母の苦労に報いるため(?)<br />年イチ韓国旅に連れて行っています。<br />今年で3回目<br /><br />昨年は6月に連れて行ったら暑くてバテていたので<br />少し寒いかもくらいの3月がやはりベストシーズンかもってことで今年はまた3月に。<br />秋に行けたら良いのですが、私の仕事の都合等あり秋にはなかなか行けないので…。<br /><br />まぁ、頭の方は特に問題なく元気ですが(若干の物忘れは仕方ない)<br />股関節が悪く、たくさん歩けません。<br />と言うか、歩けば歩けるんですが、歩くと余計に股関節がすり減って一生歩けなくなると思ってるらしく<br />あまり歩こうとしません。<br />基本元気ですが、すぐ疲れてしまいます。<br /><br />そんな高齢者を連れてのソウル旅<br />今回は高齢者との旅行という目線で旅行記書いてみようかなと思います。<br />と言っても、大した情報もないですが…<br /><br />良かったらお付き合いください。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

高齢母とソウル旅

2019/03/16 - 2019/03/20

ya-yaさん

自分史上初
2か月連続の韓国旅!
今回は母を連れて行って参りました。

まずは母のご紹介から…

今年80歳
立派な後期高齢者でございます。
意外と海外旅行経験はあり、韓国はもう5回くらい行ってます。

数年前まではちょくちょく行っていたのですが、

冬のソナタよりはもう少し遅いタイミングだったでしょうか。
ドラマだけでなくバラエティ、Kpopなどもよく見ています。

父が亡くなってからはそんな母の苦労に報いるため(?)
年イチ韓国旅に連れて行っています。
今年で3回目

昨年は6月に連れて行ったら暑くてバテていたので

股関節が悪く、たくさん歩けません。
あまり歩こうとしません。
基本元気ですが、すぐ疲れてしまいます。

そんな高齢者を連れてのソウル旅
と言っても、大した情報もないですが…

良かったらお付き合いください。

これは今回母が旅行に持って行ったス○ニーというブランドのキャリー。
    御存知の方も多いかとも思いますが、こちらのブランドのキャリーはハンドルがしっかりしていて、杖替わりに体を支えられるキャリーバッグなんです。
    最近街中でよくこの手のキャリー持ってるご高齢の方が良く見かけませんか?
    杖持ちたくない!という方には嬉しいキャリーなんですよ!
    機内持ち込み可能サイズのものなので、搭乗までずっとこれを持って歩けます。
    しかしですね…
    ここで失敗
    韓国なんて近いから大手キャリアに乗る習慣のない私
    今回もLCC(イースタージェット)を選んでしまったらあら失敗
    成田空港の第2ターミナルではありますが、出国してから搭乗ゲートが果てしなく遠いんですねぇ。
    自分で行くときはあまり感じませんが、母を連れて行く場合は失敗でした。
    しかも、搭乗はタラップ!
    チェックインの時に係の方から大丈夫ですか?と聞かれてしまいました。
    ま、上がれることは上がれますが、ゆっくりなんでご迷惑かなと…
    でも、まぁみんなゆっくり上がってたので大丈夫でした。
    チェックイン、搭乗ゲートの係の方はとても親切で席も配慮してくださったのか前方席でしたし、優先搭乗ももちろんさせてくださいました。
    でもやっぱり次行くときは大手キャリアにしようかなと…

到着した仁川空港もゲート遠かった~
    仁川空港は慣れたものなので、順調に入国してリムジンバスに乗りこの日のホテルに到着。
    本当は東横イン東大門に泊まりたかったのですが、3泊したいうち、1泊目だけが満室で…。
    仕方ないので1泊目だけ東横インの真ん前にあるイビスバジェットアンバサダーに。
    こちらはバジェットとあるだけあって…
    あくまでも若い方向きのホテルかも。
    お部屋が狭いのはともかく、ベッドの高さが高く母は普通には上がれません。
    這い上がるようにしないと…
    高齢の方にはおすすめしないホテルでした。

ホテルに到着(4時過ぎ)したらちょっとだけ休んで明洞へ。
    行きつけのメガネ屋さんで私も母もメガネを購入するために。
    しかし、LCCなので機内食なかったからお腹ペコペコ。
    まずはお食事
    選んだお店はサボイホテルの地下にあるわかめスープ専門店
    私はアワビ入りワカメスープ

あわびが見えなかったのでなんとかあわびが見えるように再度撮影(笑)
    わかめスープ注文するとご飯、おかずはもれなくついてきます。

母はカンジャンケジャン、カンジャンセウの定食を
    こちらにもわかめスープついてきました

こちらのお店は落ち着いていてきれいだし
    日本語も通じるっぽかったです(もちろん日本語メニューあり)
    階段しかないと思い階段で降りましたが、サヴォイホテルのロビーに通じるエレベーターあるの階段苦手な人はそちらのご利用を。

さてさて。話は到着した仁川空港に戻ります。
    前述のキャリーバッグは街歩きの時不便なので母は杖も持参しました。
    しかし、仁川空港で杖を畳もうとしたところバキっと折ってしまいました…。
    杖なしはこれからの旅行辛いよなぁ。
    明洞に行くときはキャリーから荷物全部出して、とりあえずそれを持って出かけたのですがどこかで杖を買わねば…
    しかし買おうと思うと意外に見つからないもので。
    鐘路5街のあたりに健康器具街があるらしく、そこに行けば売ってると言われたのですが、そこまで行くのも面倒だし。
    しかし、ふと閃いた場所があり行って見ると…
    なんとありました。
    立派な杖が!
    しかも5000ウォン(500円)
    どこだと思います?
    ダイソーなんです!
    明洞の大きなダイソーです。
    キャンプ用品売り場にありました。
    ただし、どこのダイソーにでもある訳ではないようで
    東大門のダイソーにはありませんでした。
    規模の大きい所じゃないとないのかもですね。
    安いのにしっかりしていて旅行中ずっとお世話になりました。
    明洞から戻り、疲れた母はもう休憩。
    私は東大門の街へお買い物に出かけました。

翌2日目
    この日、朝からソウル国際マラソン大会が行われていて
    私たちの泊ったあたりは交通規制が…
    イビスバジェットホテルの良い所はチェックアウトが12時までってところ。
    前日早起きして飛行機乗ったので、母と二人お部屋でのんびり
    すぐ近くでマラソンランナー走ってるのに直接見に行くこともせずテレビ中継を(笑)
    お昼近くなりチェックアウトして通り渡って東横イン東大門2ホテルへ
    まだチェックインできないので荷物を預けてお出かけ
    まず行ったのは母の希望で曹渓寺

2年前も行ったのですが、どうも母はここがお気に入りらしく
    また行きたいと言うので

韓国のお寺は山の中が多いので都会にあるこちらのお寺はなかなか貴重
    韓国のお寺ってこのカラフルな提灯がきれいです

母はこのお寺にある仏具ショップ(門前にも何軒か仏具店あります)が好きなようで
    前回に引き続きあれこれお買いもの
    お気に入りの数珠ブレスとお墓詣りに行くときにお線香を入れて持って行くと便利そうなお線香入れなど買ってました

そろそろお昼を…
    でもお寺の近くにはお店あるか分からなかったので
    仁寺洞までぶらぶら歩いて行きます
    母は頑張って歩いたのですが、疲れた様で…
    仁寺洞入ってすぐあたりのところでご飯食べようと。
    手頃な路地入ったらこちらのお店が見えました
    お店のアジュンマが客引きしていたので近寄って見ると
    シゴルパプサン!
    これはちょうど良かった

頼んだのは一人前10000ウォン(1000円)の定食
    たくさんのおかずに
    母はビックリ

後ろに見えるのは別注で頼んだケランチム(食べ始めてから気づいて写真撮ったのでいまいちですが…)
    チジミは定食についています

お肉まで出てきました!
    あとからよくメニュー見たらどうもお肉の代わりにケランチムにすることもできたようです。
    そうすれば良かったなぁ。
    ご飯食べて少し疲れがとれたのか、この後少し仁寺洞でぶらぶらお買いものしてタクシーで戻り東横インにチェックイン
    部屋に戻ったら母はまた休憩したいと
    夜ももう出かけないとのことです
    ということで私はまたもやお買いものへ

外に出てみるとホテルの近くに冷麺屋さん発見
    美味しそうなお店だったのであわてて母に電話
    実は昨年母はスマホに替えまして。
    ホテルを出るときに母のスマホをホテルのフリーwifiにつないでおいたので、ライン通話を。
    こういう時スマホは便利ねぇ。
    買い物済ませたらここにご飯食べに行くことを提案して『私が帰って来るまでお風呂入らないでねぇと。』と伝えました。
    ビビングクス美味しかったです。
    高齢者がいる時、ホテルの近くにご飯食べるところ見つけておくのも大事ですね

さてさて三日目
    この日も母の希望で水原へ、プチトリップ。
    ムグンファ号をネットで予約しておいたので楽々座って行くことが出来ました。
    水原駅の観光案内所で地図をもらったり、アドバイスを受けたりしようかと思ったのですが、まぁ良いかとスルーしてタクシーで華城行宮へ。
    私がたてた予定ではまず行宮を見学して、そこから観光用の華城御車というバスみたいのに乗って、華城を一周まわろうと思ってたのですが、行宮のところにある観光案内所で尋ねると、ここからは御車に乗れないと…
    予め調べておいた情報ではいくつかの停留所で乗り降り自由となっていたのに。
    最近一周コースに代わったそうで、錬武台というところからじゃないと乗れないんだそうです。
    あぁ、しまった。
    やっぱり水原駅の観光案内所に立ち寄るのだった…
    ネットで見た情報でもいつ変わるか分からないので必ず現地で確認することが大事だと思いました。
    仕方ないのでとりあえず行宮を見学。
    ちなみに行宮内におトイレはないので入る前にすませましょう。

母が大好きで見ていた『チャングム』の人形と記念撮影
    母は自分のスマホでも撮影して、何人かいる韓国ドラマファンのお友達に自慢したようですよ(笑)

華城と言えば
    やはり米櫃に入れられ殺された話
    題名忘れましたが映画見に行ったなぁ。
    こんな感じのところだった記憶があります

こういう廊下が大好き
    どこに行ってもこんな写真を撮ってる気が…

ほとんどが再現された建物のようですが、
    端っこにあるこちらは昔のものっぽかったです

梅がちょうど良い香りを放って咲いてました
    行宮の中をかなり頑張ってあるいた母なのに…
    『地図で見たら近そうだよ』と言ってお昼食べる予定の華虹門まで歩かせてしまいました。
    母にとってはかなりの長距離だったようで、途中でへばってしまい。
    川沿いにあったベンチで休憩
    歩かせるときは休憩できる場所があるかを確認することも大事です

やっとのことでたどり着いた華虹門近くのヨンボカルビ
    水原カルビの名店で、以前一人で行った時とても美味しかったのでこちらに行ったのですが、少しメニューが変わったようで一番高いカルビだけが韓牛で、以前食べたヤンニョンカルビもアメリカ牛とのこと。
    では高いヤンニョンカルビ食べなくても、ランチ限定の定食で良いかと。
    それでも二人分でこんなにお肉出てきます
    一人前24000ウォン(2400円)
    アメリカ牛ですが、柔らかくて美味しいお肉でした

こちらのお店はとにかくおかずが多いこと

サラダだけでも何種類も!
    ご飯とテンジャンチゲもついてます
    満足満足

華虹門の案内所で尋ねるとここから坂道を登って15分くらい歩かないと
    錬武台にはいけないととのこと。
    いた場所から坂道見えてるので、母は『絶対に無理』と言いましたが、
    係の人が『ゆっくりゆっくり気を付けて行けば行けるわよ』と言うのが分かったのか
    (韓国語のみだったんですけどね、雰囲気で分かったのかな?)行く気になったようで、華城の入場料払って坂を上って行きます
    途中でかなり私につかまってましたが、なんとか上がりきり…

なんとか錬武台に到着
    頑張りました!

この車が御車です
    チケット買って…

疲れた母はいの一番に乗車してスタンバイ
    これに乗って華城のまわりを一周まわります
    戻ってきた錬武台からは近くの大きな通りまで行ってタクシーに乗る予定でしたが、なかなか来ず…
    バスが来たのでバスにのり八達門へ
    母が市場に行きたがっていたので八達市場を散策です
    お買いもの大好きな母は買い物できる場所になると少し元気が出てよく歩く(笑)
    この日も市場で、なぜかおパンツ(韓国のおパンツすごく良いそうで。昨年買って気に入った物をここでも見つけました)モンペ、サンバイザーなどテレビに出てくる韓国おばさんが身に付けてるものを購入して大満足。
    帰りの電車も予約してあったのでゆっくりソウルに戻りました
    この日はかなりハードだったので疲れた母
    もちろんもうホテルから出る気ありません
    私はまたもやお買いものに出かけ(どんだけ買い物してるのか…でも、この時間しか自分の時間がないのでね)夕食はキンパやチキンなどポジャンしてきて、ホテルで食べました!

4日目
    この日は午後に仁川空港に近い雲西というところにあるホテルに移動する予定
    東横インチェックアウトして、移動まで時間があるので慶福宮へ行こうとタクシーに乗るもまさかの休業日(火曜日はお休みです)
    仕方ないので隣接する民族博物館へ
    私はもう何度目か、母は昔観光ツアーで一度来たことがあるそうです
    屋外展示をぶらぶらして

昔の建物が再現してあって楽しいです
    その後、屋内の展示も見て(後から気づいたのですが、車いす貸してくれたようです。ゆっくり見るんだったら借りてあげれば良かったなぁ)
    母がすっかり疲れてるようだったので、雲西まではタクシーチャーター奮発
    この旅の途中で乗ったタクシーの運転手さんがとても親切だったので、お願いしました。
    メーターではなくチャーターなので雲西まで70000ウォン(7000円)
    ホテルまで迎えに来てくれるので贅沢ではありますが、たまには良いかな。

タクシーだと1時間ほどでこの日の宿泊ホテルに到着
    楽々でした
    チェックイン後すぐに街に出て遅ランチ。
    目星をつけてあったスンドゥブのお店へ

韓国のスンドゥブは辛すぎる…と母は言う
    昨年釜山で『アンメッケヘジュセヨ』(辛くしないでください)と言ったらまったく唐辛子の入ってないスンドゥブ出て来てしまいました
    それではイヤみたいで…
    そういう時は『トルメッケヘジュセヨ』と言うと良いのだそうです。
    しかし、こちらのお店空港に近い場所がら日本人もよく来るのでしょう
    お店のアジュンマに『あまり辛くしないのできる!』と先に日本語で言われてしまいました~!
    あまり辛くしないスンドゥブはとても美味しかったそうです。
    私はもちろん通常の辛さにしてもらいましたよ。
    食後はホテルの前にある大きなロッテマートで最後のお買いもの
    食品系はここまで買わずにいて配りお土産等はここでゲット
    便利です

この日のホテルは
    ゴールデンチューリップ仁川空港
    お値段お安いのに高級ホテル!
    アメニティも充実

お部屋もきれいで広々
    実は高級ホテル好きの母
    とても気に入ったようです。
    『今回泊った3軒の中で一番安いよ』と言ったら驚いてました

なんで今回こちらのホテルに泊まったかと言うと
    翌朝のフライトが朝8時40分ということで近くのホテルにした訳です
    結局、ここまでタクシーチャーターしちゃったから、それなら朝タクシーチャーターでも良かったんですけどね。
    でも高級ホテルで1泊過ごせて、ソウル駅に比べて空いているロッテマートでゆっくりお買いものもできたの結果オーライだったかと。

こちらのホテルから朝6時以降無料のシャトルバスがあります。
    第1ターミナルまで30分ほどかかるそうなので、6時のバスでもちょっと遅いかなぁ…ということで翌朝は5時半にチェックアウトしてタクシー呼んでもらいました。
    私一人だったら6時のバスでも大丈夫そうでしたけどね。
    でも1000円くらいだったし、バスだと決められた降車場でしか降りれませんが、タクシーだとゲート指定して降りられるので歩く距離が少ないので良かったです。

仁川空港ではまたまたチェックインカウンターの方感じが良く
    今回もまたわりと前の方の席いただけました。
    また、優先的に出国できるプライオリティレーンを使えるカードもこちらが言わなくてもくださいました。
    障がいのある方、お子様連れの方だけでなく70歳以上の高齢者も使えるそうです。
    荷物検査、出国審査ともに優先レーンを使えるので立って待つ時間が少ないので嬉しいですね。
    そんなこんなで無事飛行機に乗り帰国。
    成田空港ではまた長~い距離を歩いて入国審査までたどり着きました。
    そこにいた係のおばさまが『電動カートに乗せてもらえば良かったのに~』と。
    私なんとなくそういうの使うの悪い気がして使ったことなかったんですが『使えるものはどんどん使ってまた連れて行ってあげてくださいね』とおばさまに言われ、次また行くことができたらそういうサービスを利用させてもらおうと思いました。

出発前までは『もう最後の海外旅行かも』とか言っていた母ですが、
    帰国後高校生の姪(母の孫)が『いいなぁ、私も行きたいな』と言うと『あらそう、考えましょう』とか市場で買ったモンペをお友達にあげたらすごく気に入ってくれたそうで『次行ったらまた買ってきてあげるわよ!』と言ったり。
    行く気十分です(笑)

まぁ、母も年々老いる訳で
    来年はもっと歩くの大変だったりするかも?
    今回いろいろ分かったことを教訓にまた来年行くことになったらもっと楽に旅してもらえるよう考えましょう。

ということで大した情報もなかった高齢者連れ旅行記ですが
    お付き合いいただきありがとうございました。

• nomo1215さん 2019/07/27 20:58:03
    こんばんは・・・
    後期高齢の親を持つ身・・、いつまでも元気でいて欲しい・・
    ずっと自分の足で歩いて欲しい・・
    ・・って、思いますよね~
    お母様とご一緒の旅・・今は羨ましい限りです。
    私も、元気だった両親を連れて韓国に何度か行きました。
    父のお気に入りは民俗村と・・南大門辺りの店先で売ってる『豚足』
    父の体調が悪くなり・・と、同時に80歳で物忘れ外来に通う事となった母。
    それから何年か経って・・
    母を連れて旅行は、もう出来ないな~~(p_-)
    ya-yaさんのこの旅行記は、私にとって・・昔の自分を重ねたりなんとも感慨深い限りです。
    韓国への旅・・
    私も懲りずに続けたいと思ってます。

nomo1215

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2019/07/28 00:25:56
    RE: こんばんは・・・
    nomo1215さん

こんばんは。
    コメントありがとうございます。

介護生活…
    本当に大変なことと存じます。
    ご旅行の予定も変更を余儀なくされるとは(涙)

うちは幸い、父の介護はほぼ母任せで…
    それもわりと短い期間で済んだのでラッキーだったと思います。
    それでもかなり大変だと思っていたので
    ご両親の介護が長く続いてらっしるのはどれほどご大変か…。

今のところ何とか母は元気にしていますので、
    せめて元気なうちはたまには韓国連れて行ってあげたいなぁと思っています。

韓国は近いですから
    nomo1215さんも、息抜き、リフレッシュに
    韓国で羽を伸ばす日がたくさん作れますように…!

• xhayamixxさん 2019/07/15 10:53:13
    初めまして!質問お願いします😢
    ご高齢のお母様との旅行記、とても参考になりました!
    私も、水原に母と行きたいのですが、ムグンファ号というのはどこから出発しているのでしょうか?ソウルから乗れますか?

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2019/07/15 14:29:53
    RE: 初めまして!質問お願いします😢
    こんにちは。

ご質問ですが…
    ムグンファ号はソウル駅から乗ることができます。
    地下鉄ではなくKorai(国鉄)のソウル駅です。
    私は往復とも事前にインターネットで購入しておきましたが、駅の窓口でも買うことができます。

ただ、友人の話では夕方以降の帰りの電車はわりと満席になることが多く、帰りに水原からソウル駅へのチケットを窓口で買おうとしたらもう近い時間のはもう座席が無く立ち席で帰ってきたと言ってました。

ムグンファ号ではなく地下鉄で水原まで行くこともできます。
    あと、江南方面からは座席バス3000番というものもあり、これもわりと快適でした。

参考までに…
    こちらは行きはバス、帰りは地下鉄で帰った時に旅行記です。

お母様との水原旅、ぜひ実現してくださいね♪

xhayamixxさん からの返信 2019/07/16 10:30:50
    Re: 初めまして!質問お願いします😢
    ご丁寧に教えて下さりありがとうございます(>人<;)

色々な行き方があるんですね!
    帰りは混むとの事なので、インターネットで予約してみようと思いました(^^)

最後にあとひとつだけ質問させて下さい(>_<)
    ムグンファ号とセマウル号は、綺麗さや快適さは同じくらいなのでしょうか!?何度も質問して申し訳ありません😢

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2019/07/16 21:39:47
    RE: Re: 初めまして!質問お願いします😢
    ごめんなさい。
    セマウル号には乗ったことなくて…

セマウルの方が少し料金が高いみたいですから、多分乗り心地などは少し良いのかも…・
    ただ、ソウル〜水原間は乗車時間30分ほどなのでお気にされるほではないかも?
    ムグンファも汚くて、乗り心地悪いとか全然なかったです。
    座席も広々してましたし。

xhayamixxさん からの返信 2019/07/17 06:30:50
    Re: 初めまして!質問お願いします😢
    色々な質問に答えていただきありがとうございました(^^)

周りに韓国旅行について詳しい人がいないので、この様な形で質問に答えていただけて、感謝しております。そしてya-ya様の旅行記や口コミはとても参考になります!これからもたのしみにしております。ありがとうございました。
  • saikai99さん 2019/04/07 17:16:41
    高齢者社会
    ya-yaさん     お久しぶりです♪

現在の日本は高齢者社会ですよね。。。
    しかし高齢者のお方でも海外に旅行されるのは素晴らしい事です
    そんな高齢者に付き添っての旅行も大変だとは思いますが
    ya-yaさんのフォローには感心しました

私メなんて、親孝行したい時に親は居らず。。。
    現役の時にもう少し親孝行の真似事をするべきだったと後悔しています

ソウルにもしばらく訪れていませんが 『カンジャンケジャン』と
    『焼肉』が食べたいです
    最近は「いきなりステーキ」で満喫しています。
      saikai99

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2019/04/07 21:13:11
    RE: 高齢者社会
    ご無沙汰しております!
    ブログをお読みいただきありがとうございます。

元気ならば年をとっても旅行に連れて行ってあげたいなぁと思い
    親子旅行していますが…

高齢になると意外とツアーとか難しいので
    自然と個人旅行でゆっくりゆっくりという感じになってしまいますね。

水原も本当は観光ツアーに参加した方が無駄がないですが、
    とてもツアーの人たちの歩みにはついていけないので…

いきなりステーキですか!
    最近我が家の近くにもできたのですがまだ行ってません。
    美味しいらしいですよね。
    私のまわりにもファンがいっぱいいます。

もうすぐ平成も終わりですね。
    令和もまたお互い楽しく旅をしたいですね!

ya-yaさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る