直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の平日♪年度末の仕事疲れを癒やしに、<br />1泊2日で犬島・豊島に行ってきました。<br />芸術祭前の平日とあって、人も少なく、<br />終始のんびりモードの癒やし旅となりましたー<br /><br />【交通】<br />1日目<br />鉄道   名古屋7:35→岡山→西大寺<br />バス   西大寺10:05→西宝伝<br />フェリー 宝伝港11:00→犬島港11:10<br />     犬島港15:20→家浦港(豊島)15:45<br />2日目<br />フェリー 家浦港(豊島)17:20→高松港17:55<br />鉄道   高松18:10→岡山→名古屋<br />※備忘メモ:JR瀬戸大橋線に乗りたくて高松港経由。<br /><br />【宿】<br />古宿たかまつ屋(豊島)<br /><br />【鑑賞チケット】<br />犬島共通(精錬所美術館、家プロジェクト、くらしの植物園)2,060円<br />豊島美術館1,540円<br />豊島横尾館510円<br />豊島ウサギニンゲン劇場1,000円<br /><br /><br />

犬島・豊島 美術館と海の旅♪ 犬島編

2019/04/04 - 2019/04/05

naoiさん

春の平日♪年度末の仕事疲れを癒やしに、
1泊2日で犬島・豊島に行ってきました。
芸術祭前の平日とあって、人も少なく、
終始のんびりモードの癒やし旅となりましたー

【交通】
     犬島港15:20→家浦港(豊島)15:45
2日目
フェリー 家浦港(豊島)17:20→高松港17:55
鉄道   高松18:10→岡山→名古屋
※備忘メモ:JR瀬戸大橋線に乗りたくて高松港経由。

【宿】
古宿たかまつ屋(豊島)

【鑑賞チケット】
豊島美術館1,540円
豊島横尾館510円
豊島ウサギニンゲン劇場1,000円

1.0
高速・路線バス 新幹線 JRローカル

JR西大寺駅。この日はあったかくて、駅もローカル感があって、
    すでにのんびり気分です。

ここから、バスに乗ってフェリーの港に行きます。

ちなみに犬島、豊島はコンビニ、スーパーがありません。
    (豊島は小さな商店はあります。)
    おやつが必要な方は島に行く前に入手しておくことをおすすめします。

宝伝港です。
    チケット代は300円でした。

10分ほどの船旅です。早い♪

犬島に着くと、目の前にチケットセンターがあります。

おしゃれなカフェも併設♪

周辺にはチラホラと他のカフェも見かけましたが、
    全部closeでした。
    まだオフシーズンなのかな?

犬島精錬所美術館の入口です。

1909年に建設された銅の製錬所の遺構を
    保存・再生した美術館だそうです。

銅価格の大暴落によって、製錬所自体は
    10年で操業を終えたとのこと。(HPより)

内部は撮影禁止ですが、
    とっても良かったです。(伝わらないですね・・)
    柳幸典さんというアーティストの作品が展開されています。

個人的には、芸術祭の時期を外した方が
    集中して鑑賞できて良いのではと思います。

気持ちの良い天気♪

桜は葉桜になっていました。

美術館の後は、「家プロジェクト」を鑑賞します。

犬島「家プロジェクト」 美術館・博物館

「家プロジェクト」F邸

「家プロジェクト」石職人の家跡

「家プロジェクト」S邸

「家プロジェクト」A邸

中の谷東屋

「家プロジェクト」C邸

ちょっと休憩。

滞在時間は4時間ほど。
    美術館と家プロジェクトの鑑賞には十分な時間でした。

私は時間が余ったので、美術館をリピート。
    (当日であれば再入館可です)

そして、海をぼーっと眺める。

あ!あれは豪華客船の・・「ガンツウ」!

いいなーいつか乗りたい。