那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「暮らすように那覇滞在」をテーマに那覇ウエストイン新館に3泊してきました。新館はホテルタイプなので毎日部屋の掃除をしてもらえますが、ダブルルームだからアメニティは二人分あるし、部屋もたいして汚れないので滞在中は掃除を辞退(ドアに「起こさないで下さい」プレートを貼っておく)して、使用したタオルをフロントに持って行って交換だけしてもらいました。言えばバスマットも交換してくれます。<br /><br />初日は午後便で那覇空港到着後、ゆいレールで旭橋まで移動しジャッキーステーキハウスでハンバーグを食べてからホテルにチェックイン。二日目はレンタカーを借りて買い物&ドライブ。三日目はホテル近くのスーパーマーケット巡り。そして最終日、午前便で羽田に戻りました。

4月は勝手に旅行強化月間 第二弾は一人で那覇 ~ウエストイン新館(ホテルタイプ)~

2019/04/08 - 2019/04/11

Ki Ya

Ki Yaさん

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

ジャッキーステーキハウスには15時半頃入店。空いていましたが、帰るお客さんと同じ位来る人が居るので常に同じ客入り状態でした。

ここのスープにはたっぷり胡椒を入れるのが好きです。

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

ハンバーグステーキ(S)¥800。苦手な半熟目玉焼きは熱々の鉄板にひっくり返してグッと押し潰し、全体に熱を通してから醤油を垂らして食べました。ウマ~。

ジャッキーステーキハウスから徒歩1~2分で『那覇ウエストイン』到着。

那覇ウエストイン 宿・ホテル

新館(ホテルタイプ) by Ki Yaさん

ロビーに無料のコーヒーマシンがありました。

部屋は新館のカジュアルダブル。

ホルダーにルームキーを入れると電源が入るタイプです。

入って直ぐ左手のドアを開けるとトイレ&洗面。

お洒落な洗面ボールは浅いので気を付けないと水が外に飛び散ります。

消臭スプレーのリセッシュ。

アメニティは一通り揃っており、ボディタオルもありました。

でもブラシは無くてクシ。
    クシかぁ~・・・・・。

トイレの前にタイトなドアがあり、

洗い場のあるバスルームが有ります。

身長153㎝の私が体を入れて思わず「狭っ!」と言ってしまったカワイイ湯舟。特に幅の狭さが凄い。面白いので是非入って下さい。(男性は無理かも)

シャンプー類はPOLAでした。

ダブルルームなので二人宿泊前提だと思うのですが、ハンガーの数が少なくて困りました。

スリッパ用に使い捨ての中敷きが用意されていたので張り付けて履いたら足に絡みついて即取れた。使えん。

部屋は天井が高いので広く感じます。
    このエアコンの音がかなり煩かったです。

イスの座り心地がとても良い。部屋に電話機はありません。

無料の飲み物はさんぴん茶のみ。冷蔵庫は別電源らしくカードキーを挿してなくても冷えてます。この冷蔵庫の稼働音も煩かった。

TVの下方にコンセント。

この黒い物、何?!と思ったら折り畳みのデスクライトでした。

テーブルの端にもコンセント有り。

ベッドは広くで寝心地が良かったです。
    布団はものすごーく薄いものでした。

室内着はワッフル地のワンピースタイプで割と厚め。

ベッドサイドにはコンセントとルームライトのコントローラー。スマホが置ける棚もあり便利。

加湿機能付き空気清浄機。

床材はなんちゃってフローリングなのでそれ程音は響きませんが、流石に女性のヒールで歩き回る音は聞こえてきました。

バルコニーが付いています。と言っても物干しロープは無いし、リゾートホテルでは無いので椅子はありません。

8階の部屋からの景観。
    道を挟んだ斜め前にファミリーマートがあるので便利でした。

那覇二日目はレンタカーを借りました。
    A&Wで朝食を食べます。

A&W 糸満店 グルメ・レストラン

火曜日は対象商品を買うとオマケが付いてくる。今月はモッツァバーガーにオマケとしてポテトフライにグレイビーソースと2種類のチーズを絡めた【スーパープーティン】が付いてきました。
    ・・・味が濃くて辛い。メインであるはずのハンバーガーは食べきれないので持ち帰ります。

イオンモール沖縄ライカムでお買い物。

昼食はフードコートで。

いつもの『まるみつ』で本ソーキそば。

そう言えば娘が騒いでいたな、と『PEARL LADY CHA BAR』を覗いてみることに。

種類が多すぎておばちゃんワカリマセン。

期間限定の「ベリーロシアンティー泡茶 420円」を買いました。・・・・・タピオカが入った紅茶ね、うん。

折角だから綺麗な海を見たいけど、北部まで行く時間は無いので海中道路を通ります。

車を止めて暫し休憩。

先の方には【海の駅 あやはし館】が有りますが興味が無いのでパス、でございます。

海中道路から戻り、道路沿いにあったスーパー【タウンプラザかねひで よかつ阿麻和利市場】で夕食用にちょこっとお買い物。

勝連城跡の前を通ったら又何やら建物ができていました。綺麗に整備されるのもいいけど、前の自然な感じが好きだったな~。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

レンタカーを返す前に豊崎の道の駅に行きました。

道の駅 豊崎 道の駅

敷地内にあるポークたまごおにぎりの店の商品が、道の駅店内で売っていたので買ってみました。普通のポーたまでした。可もなく不可もなく。

レンタカーを返してゆいレールで旭橋駅まで戻ってきました。ついでなので新しくなったバスターミナルに行ってみました。
    【アイスモンスター】でかき氷を食べてみたかったけど一人で完食できる気がしないし、シャレオツな店ばかりで場違い感が半端ない。退散。

那覇オーパ ショッピングモール

服装は半袖。日傘は必須。駅からホテルまで徒歩8分。沖縄の徒歩8分は結構過酷です。暑いのでホテルの製氷機に氷を取りに行ったらカップが無い。部屋に戻ったけどアイスペールが無かったので湯沸かしポットを持って行きました。すると製氷機のボタンを押してもウンともスンともいわずに氷が出てきません。「なんでーっ!」とフロントに通じる内線電話をチラと見つつボタンを連打。でも動かない。「何なの?!まったく!」と苛立ち紛れに機械を叩いたら「ンゴゴゴッ」と動いた。出たよ!氷。叩いたら直るって・・・昔のテレビかっ。
    作り話じゃありません。本当にホントの話なんです。配線の接触でも悪かったのかしら。それとも氷が詰まってた?とか。
    不思議です。

那覇三日目。
    天気予報では雨だったので「雨なら出掛けないでホテルでグータラー♪」と思ってたのに、朝起きたら降ってない。えー、どーしよーかなー、とウダウダしているうちに時間は12時。歩いて3~4分のスーパー【りうぼう】へ行き塩焼きそばを買う。

りうぼう (西町店) スーパー・コンビニ・量販店

更に2~3分歩くとスーパー【タウンプラザかねひで】が見えてきました。その向こうに見えるのはロワジールホテル。

タウンプラザかねひで (西町店) スーパー・コンビニ・量販店

【タウンプラザかねひで】の道向かいに『ホテルルートイングランティア那覇』がありました。

ルートイングランティア那覇 宿・ホテル

ここではキャラメル味のサーターアンダギーを購入。食べたけど「キャラメルの味何処?」って感じでよく分かりませんでした。

先を進むとパン屋さんの看板発見。

看板の道向こうに綺麗なパン屋さんが見えました。食料は沢山あるので買いには行きませんでした。

パン・ド・カイト 那覇西町店 グルメ・レストラン

そうして歩いていたら、ホテルまであと少しの所で急に雨が降ってきて風も強く吹き、危うくおニューの折りたたみ傘がヤラレルところでした。
    雨が本降りになったのでお散歩終了。

那覇最終日。
    9時にチェックアウトしてゆいレールで小禄駅に行き、イオン那覇で買い物ついでに朝食。ミスタードーナツで汁ソバを食べました。ここにきてミスド、それも汁ソバ・・・。

羽田着は14時。
    お腹が空いたので到着口から出る前に空弁を買いました。

これから札幌便に乗る人達に紛れてベンチで食べます。青い野菜が無くて色味が悪いけれど茶色のお弁当は美味しいのです。ごちそうさまでした。