金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />本当に久しぶりに、ひがし茶屋街の背後に鎮座する卯辰山の中腹にある料亭「三統」に足を運んでみました。<br /><br />その後、和菓子の老舗「越山甘清堂」の和カフェ『Cafe甘』にお邪魔しました。和菓子の老舗が手掛けるカフェらしい和のテイストが随所に散りばめられた創作パフェを堪能。<br /><br /><br /><br />金沢へ・・・・・

金沢◆卯辰山・料亭『三統』&和カフェ『Cafe甘』◆ 2019/04/05

2019/04/05 - 2019/04/05

営業は10時より17時・・・

料亭「三統」・・・

喫茶メニューもある・・・

料亭「三統」に到着・・・

何やら眺望がよさそうな雰囲気・・・

通された部屋からは、金沢市内が一望・・・

浅野川と金沢市内の眺望が嬉しい・・・

浅野川上流を望む・・・

空気が澄んでいるので普段なら見えない山々も・・・

金沢城公園が遠くに見える・・・

お品書・・・

昼会席膳は予約制・・・

季節メニューの「桜の白玉ぜんざい」と「抹茶」をオーダー・・・

春らしいメニュー・・・

越山甘清堂は9時オープン・・・

『Cafe甘』は10時オープン・・・

Cafe甘』は越山甘清堂内に併設されてます・・・

『Cafe甘』を利用する場合、越山甘清堂でメニューを選び
    会計を先に行います・・・

渡された番号札を持って『Cafe甘』に入り席に付くとしばらくしてお茶が運ばれてきます・・・

黒豆茶をオーダー・・・

菓子付き・・・

急須付き・・・

和のパフェにもあう・・・

『さくら花びらパフェ』をオーダー・・・

三月からは桜をテーマにしたパフェ・・・

際立つ赤い層はイチゴ・・・

トッピングには桜ゼリー、桜あん、桜の花びらの練り切り・・・

抹茶パウダーの鮮やかなグリーンが「和の品格」をパフェに収斂させている・・・

その下の層には白あんを練り込んだ生クリームの層・・・

隠れていますがクリームの中に五郎島金時アイス・・・

他にカカオクリーム、白玉、桜あん、桜ゼリーの層等・・・

ご覧いただきましてありがとうございます。