人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨冬出産し、赤ちゃんも一緒に花見をしたくてドライブ旅!<br />前日に満開宣言されていたので水上村の市房ダムへ♪<br />人吉市内の名店上村うなぎ店でランチをいただき、<br />宮崎県えびの市のコカコーラエコパークに寄り道しました!

二万本の桜と人吉グルメ!ちょっとおまけドライブ旅

2019/04/02 - 2019/04/02

たびるんるんさん

昨冬出産し、赤ちゃんも一緒に花見をしたくてドライブ旅!
前日に満開宣言されていたので水上村の市房ダムへ♪
人吉市内の名店上村うなぎ店でランチをいただき、
宮崎県えびの市のコカコーラエコパークに寄り道しました!

今日はお天気ドライブ日和!人吉方面から向かって看板?の分かれ道を左手方向にダムを一周します

大きなダム湖の周りに桜が二万本!どこを見ても桜桜さく
    ら…!すごい!

逆光で写真撮るの難しい(笑)

桜も何種類もあるようで、薄桃や濃桃色、白色などたくさん!

途中東屋があったので休憩。
    何組かそこで車を停めて写真を撮っている方も。
    途中途中の待避所などで花見客もちらほら。

親水公園でさくら祭りしていました!出店もあるし、道沿いにうどん屋お蕎麦を出すお店も!
    バリアフリー対応のお手洗いもありました!オムツ替えシートもあったので助かる~!

ぐるーっとはしってほぼ一周したら道の駅水上が!
    日本一高く上がる噴水があり、10分500円であげることができます。下の桟橋にも降りられますが風が強かったので上から見るだけにしました。
    特産品やお土産各種、ご飯どころもありいいスポットです。

おなかが空いたので人吉市街地に戻りぐるなび百名店選出の上村うなぎ店へ!
    お座敷席にすぐはいれましたが私たちの後は平日にもかかわらず行列が!

なににしようかな!メニューをひらきますわくわく

メニュー1
    会席が食べたい…!でも昼からそんな…!
    うなぎにこんな種類があるなんてここは天国ですか!味噌焼きもきになる…

メニュー2
    うな重とうな丼しか知らないよ。
    せいろ蒸しも美味しそう!

かみしもって何…?
    調べたら、普通は廃棄する頭と尻尾の先らしいです。お酒のアテに最高だとか。授乳中じゃなかったら晩酌用に求めたのに…!くやしい

私はうな重2900円!わくわくわく

きたあああああ!
    たくさんのってる!!!!

アップで!
    ふかふかふわふわうなぎ!!
    タレはあとからかけるスタイル!
    香ばしくてふわふわでタレも甘すぎず美味しい!

夫はうな丼中
    こちらもうなぎがたくさん…!!!

iPhoneのポートレートでいい風に撮ってみた

おなか大満足!
    帰りがてら人吉えびの間のループ橋を通ってえびの市を目指します!

思いつきでコカコーラの工場見学へ!
    特に予約せず行きましたが大丈夫でした。
    大きなコカコーラが目印!

工場内は写真NGだったので写真ありません。
    ベビーカーもA型B型レンタルしてくださるので赤ちゃん連れでも楽しめます!
    見学を終えると試飲コーナーがあり1人一本コカコーラ製品をいただけます(めっちゃ嬉しい)
    ほかにもカウンターで新製品などの試飲もあります。
    試飲スペースも全部コカコーラの机に椅子…!平日だったので人は少ないです笑

外にはとても広い菜の花畑!
    夏は向日葵、秋はコスモス畑になるそうでいつきても楽しめそうです!
    授乳室やオムツ替えシートもあるので赤ちゃん連れの方におすすめです!!!

さーて気をつけて帰ろう!