雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/21深夜に昆明に到着!<br />ちょっと寝て、翌朝のバスをぎりぎりで捕まえ、元陽に直行!<br />(1020発18時過ぎ着→そこから多依樹へ移動)<br /><br />が!多依樹一帯が停電していて、<br />春分の満月のもと一夜を明かす…(@水雲間ゲストホテル)<br /><br />翌朝、棚田のど真ん中で朝日を迎える<br />ホテルの対応が微妙なので宿を替え(大正解だった!)、歩いて村々を回る。<br /><br />夕暮れは、これまた絶景スポットなBada風景区でゆっくり。<br />縁あって同じ宿の人ととても仲良くなる。<br /><br />翌日は土曜日で市場が立つというので市場見学。<br />その後山を下り、新街を1530に経つバスで景洪へ。<br /><br />23時、景洪の版納バスターミナル着。<br />すぐに宿に入る。<br /><br />翌・日曜日。せっかく市場がにぎわう日なので郊外のモンハイへ。<br />ダイ族のお買いもの風景や、お茶屋さんのランチタイムに紛れ込む。<br /><br />景洪のナイトマーケットめぐりもできて、南の幸を大満喫。<br /><br />翌朝、ちょっと仲良くなった日本人を見送ってさらに街歩き。<br />ドローカルエリアにお邪魔して屋台メシを食べたり、<br />腫れの一行にひかない足をマッサージしてもらったりした。<br />1630発の夜行バスに乗って大理へ。<br /><br />翌10時ごろ大理着。<br />このあとは高速鉄道に切り替えて省を出るので、チケットを一気に買う。<br />その後大理古城内のゲストハウスに入って、<br />2日間周辺を散策。白族の集落にお邪魔する。

緬甸+雲南+貴州を女ひとりで旅してみた 予告編<雲南省・前>

2019/03/21 - 2019/03/27

おねこん

おねこんさん

3/21深夜に昆明に到着!
ちょっと寝て、翌朝のバスをぎりぎりで捕まえ、元陽に直行!
(1020発18時過ぎ着→そこから多依樹へ移動)

が!多依樹一帯が停電していて、
春分の満月のもと一夜を明かす…(@水雲間ゲストホテル)

翌朝、棚田のど真ん中で朝日を迎える

夕暮れは、これまた絶景スポットなBada風景区でゆっくり。
縁あって同じ宿の人ととても仲良くなる。

翌日は土曜日で市場が立つというので市場見学。
その後山を下り、新街を1530に経つバスで景洪へ。

23時、景洪の版納バスターミナル着。
すぐに宿に入る。

景洪のナイトマーケットめぐりもできて、南の幸を大満喫。

翌朝、ちょっと仲良くなった日本人を見送ってさらに街歩き。
ドローカルエリアにお邪魔して屋台メシを食べたり、
腫れの一行にひかない足をマッサージしてもらったりした。
1630発の夜行バスに乗って大理へ。

翌10時ごろ大理着。
その後大理古城内のゲストハウスに入って、
2日間周辺を散策。白族の集落にお邪魔する。

鉄道 高速・路線バス ヒッチハイク 徒歩
四川航空

ここまで奥地に来るとニーハオ便所が標準装備!
    いっしょにいた人に「日本ではこういうのをニーハオ便所って呼ぶんだ」と
    紹介したらめちゃめちゃ笑ってたよ!

元陽新街を登山道から見下ろす。

勝村のあたりだったかな、山の上に登ってきました。

私が宿泊したのは多依樹という集落だったのだけれど
    この夜は折しも停電!
    そして満月一歩手前!!
    月明かりで身支度して眠り、
    また月明かりで夜明けを迎える準備をする。
    贅沢な一夜を過ごしました。

棚田のど真ん中から見つめるよあけ。

夜明けを待つ間

3/20の日の出です。

元陽棚田 自然・景勝地

明日は羊の市場が立つんだって!やった~!

宿のおじさま
    ご飯を炊いているところ。

銃を構えてくる青少年あり!!やるなおぬしら!!!
    こちらはデジイチで対抗!!!

めっちゃかわいい~っ!!!

ハニ族の阿者科という集落にお邪魔したり

ハニ族のおばさまといっしょに棚田を見下ろしたり

宿のオジサマがつくってくれた昼ごはんをご一緒したり。

どローカルな食事です。
    野山で取れた山菜と、田んぼの魚、
    そして土地で取れた赤米の麺です。

イ族のおねえさんから買ったゆでたまご。

手作りのソリを見せてくれた少年。

夕焼けの名所にはちゃんとチケットを買って入りました。

元陽棚田 自然・景勝地

この日の日暮れは19:20ごろ。

沈んだあとの方がきれいだ~!

これまた多依樹の夜明け。
    この日は田んぼの真中じゃなくて
    展望台から見下ろしてみた。

イ族の女の子からゆで卵を購入。
    ふふふ、私ゆで卵大好き。ありがとう!

勝村の羊市。

ちょうどお昼時にいったのでとっても賑わっていました!

たっぷりごはんを片手に、
    店を回っておかずを載せてもらうイ族のおばさま。

みんな食べ方が豪快で気持ちいい!
    この時期(3月)はみかんが旬のようで
    どこででも手に入りました。
    小ぶりでジューシー、あま~いみかんです。

元陽新街からバスでシーサンパンナへ。

シーサンパンナのモンハイで食べた朝ごはん。
    これで8元。左上の緑はミントです!

タイ族のみなさまに混じって
    お洋服の布を買いに入ります!

色とりどりの布は
    各店舗ごとにウリがあって
    見ていて飽きません!

ふらりと立ち寄った茶工房で
    お昼をご一緒し、
    お茶の話
    日本や中国の話
    いっぱいしました。

モンハイのバスステーションにて、ソフトクリーム。
    3元、おいしかったな~!