バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018~19の年始年始でバルセロナ→パリ→香港に行ってきました。

2018~19年末年始ヨーロッパグルメツアー「バルセロナ編」

2018/12/29 - 2019/01/05

yossy

yossyさん

今回お世話になったキャセイパシフィック航空

日本を出発する前日の12/28という最悪のタイミングで風邪をひきはじめるという。体調が最悪のため機内食のビールがすすみません(涙)

12/30の朝、無事にバルセロナに到着!朝早かったのでとりあえず予約していたHotel Ibis Barcelona Centreに荷物を置きに。なんと、ホテルの好意で朝にも関わらずチェックインOKとのこと!lbisさん、ありがとう❤️少し休憩してからサンジョゼップ市場にGo!生ハムを食べ歩き。

カタルーニャ広場で地元の学生が出し物をやってました。

昨年バルセロナに行った際に一番お気に入りだったスペインバルのVinitus へ。イワシのフライ。カリッと揚がっててビールと合う❗風邪引いてるのがホントに残念。

昨年も食べたバカリャウのトマトソースのやつ。バルセロナで食べた料理でこれが1番旨かった❗

ムール貝のバルサミコマリネと白ワイン。これも旨かった。

翌日の朝、昨年バレンシアで飲んだオルチャータの美味しさが忘れられず、バルセロナのオルチャテリアを探して、朝ごはんがてらオルチャータを飲みました。味を例えると、甘いアーモンドミルクみたいな感じです。そしてこのあと奇跡が✨なんと、オルチャータを飲んだ30分後には風邪が完全に治ったのでした。朝起きたときはまだ風邪で調子悪かったのですが、お昼前には体調はほぼ完全回復!オルチャータって絶対に凄いパワーがあると思います。お店はバルセロナ大学のそばのHorchateria La Valencianaというお店です。

体調も完全回復し、バルセロナの動物園へ

トラってカッコいい❗

ランチはベイエリアのシーフードレストランへ!体調も完全に良くなったのでビールが旨いです。

定番のお通しのパンコントマテ

ニシンとトマトのサラダ。バルサミコ風のドレッシングの酸味が甘いトマトを引き立てて旨い❗

私の大好物のラングスティーヌ❗やっと食べれた。可食部分は少ないのですが、少ない身の部分に手長海老の旨味、甘味が詰まってて最高❗白ワインがすすみます(笑)

ラングスティーヌ、リフト~(笑)

スペインに来たらやっぱりパエリアは食べなきゃ❗本場バレンシア風ではありませんが、シーフードパエリアも魚介のスープが凝縮されてて旨い❗これも白ワインがすすみます(笑)

シーフードレストランの外観。店名は確かBarcelonetaだったかな!?このレストラン、ヨットハーバーに停泊している豪華なヨットなどを眺めながらシーフードを食べれるので、雰囲気も良くてオススメです。

夜にはサングリアも

「映え」なピンチョス

大晦日にはエスパーニャ広場で年越しの打ち上げ花火が!凄い人の多さでした。カウントダウンが特になかったので、気が付いたら新年になってました(笑)

元旦は観光地やお店がことごとく休みのため、事前に元旦も空いているサグラダファミリアの内覧ツアーを予約しておきました。去年は予約してなかったため中に入れず、外から観ただけだったので1年ごしのリベンジです(笑)

サグラダファミリア内部のステンドグラス

エレベーターで塔を登りました。上からの景色。

サグラダファミリアの後はセルベッセリア・カタラーナへ。40分待って入店。

去年食べた料理がことごとくメニューに無く、近いものを注文しましたが、うーん、イマイチ。

元旦の晩ごはんはジャンキーな物が食べたくなり、アメリカの有名チェーン店のタコベルへ。サグラダファミリアのすぐそばにありました。ん!?なんか具が少なくて微妙。渋谷のタコベルは美味しかった記憶があったのですが。

2019/01/02はバルセロナ→パリへのTGVでの移動の日。バルセロナ中央駅で朝ごはん兼、昼ごはんとワインなど色々買い込みました。

いい景色。バルセロナ→パリは約5時間の移動です。

• 列車旅の醍醐味は、ひたすら飲む&#10071;<br />以上、バルセロナ編でした。

列車旅の醍醐味は、ひたすら飲む❗
    以上、バルセロナ編でした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る