広島西・佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が休みだったこの日、どこか近場へ遊びに行こうという事になりました。<br />しかしこれと行って行きたいところが浮かばない。<br />しかも朝は雨が降っていたし、お天気もイマイチ。<br /><br />ふと思いついたのが、これまで全く興味のなかった「マリホ水族館」。<br />水族館は好きだけど、大きな水槽のある水族館が好きな私。<br />マリホ水族館は規模が小さいので、行かなくてもいいや!という感じでした。<br />でもこの日はこれと言って行きたいところもなく、遠くまで遊びに行くのも面倒。<br />なので行く気になったという訳。<br /><br />「マリホ」とは、「広島マリーナホップ」の略。<br />2005年、広島で初めてのアウトレットモール「広島マリーナホップ」がオープン。<br />期待は大きかったけど、人気ブランドショップが少なかったからなのか、イマイチ人気のないスポットになってしまった。<br />私もオープンした時に1度行っただけで、それっきりになってしまいました。<br />その後広島市内にはイオンモールがいくつも出来て、去年これまたイオン系のアウトレットモールがオープンしたので、マリホはすっかり影が薄くなってしまいました。<br /><br />集客力アップを狙って、2017年に広島マリーナホップ内にオープンした「マリホ水族館」。<br />オープンして2年が経過した今、どんな感じなのか訪れてみました。<br /><br />マリーナホップ広島HP<br />http://www.marinahop.com/<br />マリホ水族館HP<br />http://mariho-aquarium.com/<br />

赤ヘル鯉に広島カープ4連覇&日本一を祈願!?@マリホ水族館

2019/03/04 - 2019/03/04

ちゃみおさん

しかしこれと行って行きたいところが浮かばない。
しかも朝は雨が降っていたし、お天気もイマイチ。

水族館は好きだけど、大きな水槽のある水族館が好きな私。
なので行く気になったという訳。

「マリホ」とは、「広島マリーナホップ」の略。

マリーナホップ広島HP
マリホ水族館HP

広島マリーナホップに到着。
    2005年にオープンした時、一度だけ来た事がありますが、それ以来です。
    14年ぶり?!

広島で初めてのアウトレットモールということで、大きな期待を寄せていましたが、あまり人気のないスポットになってしまいました。
    昨年広島市佐伯区にイオン系の大きなアウトレットモールがオープンしたので、更に影が薄くなってしまった。

案内図。

本日の目的地「マリホ水族館」は、このモールの中心部にあります。

案内図を見ると、様々なショップが並んでいるように思えますけど、実際には空き店舗も多い。
    これではますます人は来ないよね~。

こちらが「マリホ水族館」。
    集客力アップを狙い、2017年にオープンしましたが、2年経った今客足はどうなんでしょうね。

マリホ水族館HP

マリホ水族館 動物園・水族館

入館料 大人 900円。

タイムズレンタカーの会員特典で、割引はないけれど、このメモ帳をもらいました。
    これは使える!

では早速中へ・・・。

かわいいカクレクマノミが迎えてくれました。

水槽の脇に、このような説明が・・・。

~海藻を食べる魚達に小松菜を与えています~

この黄色いお魚さんが小松菜を食べています。

ツノダシも食べてる。

海の生き物が野菜を食べるって、なんだか変な感じ。

名前は分かりませんが、南国のお魚だよね。きっと。

ヒゲハギ
    体にいっぱい飾りを付けてるみたい。

これは良く知ってる「鯛」ですね。
    大きな鯛なので、お店で買うと高いだろうね。

これはハリセンボンの仲間だったと思う。

これはたこ壺に入った、マダコ。

タコって、何気に目が怖い。

これは広島名物のアナゴです。

館内にはこのような説明があって、面白い。
    宮島では穴子飯が有名ですよね。

君は穴子飯にされなくて良かったね。

瀬戸内で獲れるメバルの煮付けも美味しいよね。
    新鮮なメバルならお刺身もGood!

そのメバルです。

瀬戸内海ではクロダイもよく獲れます。
    広島では「チヌ」と呼ばれています。

昔は釣り好きのご近所さんから、よく頂いてました。

カタクチイワシのトルネード!

こんなにクルクル回って、目が回らないのかな。

広島では「小イワシ」のお刺身が郷土料理。
    ショウガ醤油で食べると美味しいよ!

この水族館で1番大きい水槽(左側)です。
    ここで1日2回かな?ダイバーさんのショーがあるようです。
    残念ながら私達はランチをのんびり食べていたら、見逃してしまいました。

「輝くサンゴの海」

カラフルな魚がいっぱい!

リーゼントヘアの魚に、おめでたい紅白の魚がいたり、面白い。

この水槽の中はカラフルね~。

あまり怖そうにないサメもいます。

正面から見ると、笑ってる?!

左から来た大きな魚に、ヒレを食べられているような1枚が撮れました。

ここは竜宮城か?

ここはクラゲのゾーン。

クラゲはいつもフワフワと漂っていて、不思議な生き物だなと思う。

ネオンサインのように光っているクラゲ。

アカクラゲ

毒を持っていそうだなと思ったら、やっぱりそうでした。

これも光ってる~☆

サカサクラゲの赤ちゃん。
    このクラゲ、みんなひっくり返っています。
    だからサカサクラゲって名前なんだね。

この水槽の魚はみんな縦になってるよ。

砂の中から顔を出しているのはチンアナゴ。
    縦長に泳いでいるのはヘコアユ。

そしてオレンジ色で縦に泳いでいるのはアオギハゼ。
    縦に泳ぐ魚を集めた水槽って面白い。

砂の中に潜ったり、出て来たりするチンアナゴ。
    どんな事を考えて生きているんだろうかと、ふと思ってしまった。

この小さな水槽にはいろんなエビがいます。
    写真右上はフリソデエビ。
    写真右したはシロボシアカモエビ。
    写真左下は不明(^_^;)

カラフルだし、見た目が面白いエビばかりです。

派手なミノカサゴ。
    背びれに毒があるんだよね。

この水族館のウリは、地元広島の川を再現した水槽。

その水槽がこちら。
    激しい流れの川の中で生きる、ヤマメやマスなどの魚たち。

激しい流れの中で生きているのが良く分かります。

ヤマメやイワナ、鮎、塩焼きにすると美味しいよね(^_^;)

これはサンショウウオ。
    大きくなるオオサンショウウオとは違う種類です。
    サンショウウオは小さくてかわいいね。

想像していたよりも小さな水族館なので、あっと言う間に1周してしまいます。
    出口にあるスタンプを手に押して置けば、再入場出来ます。
    なので一旦外に出てランチしましょ♪

外の水槽に「赤ヘル鯉」発見!
    広島は錦鯉の産地でもあるんですよね。
    でも赤ヘル模様の鯉が生まれるなんて、奇蹟じゃろ!

ここで広島カープのリーグ4連覇&日本一を祈願!
    でもね、シーズンが始まってみるとカープは絶不調。
    思わず「今年のカープはどしたんね!」と言いたくなるほど。
    鯉の季節には、上昇気流に乗ってくれるものと信じています。

マリーナホップに観覧車とか小さいけれどジェットコースターがあるとは知らなかった。

ではランチにしましょ。
    ここは海に面した場所にあるので、海を眺めながら食事ができるレストランがいくつかあります。

今回はその中で「るるぶキッチン」でランチをする事にしました。
    るるぶの編集者が美味しいと思ったお料理が、このレストランで頂けます。
    いわゆるフードコートなのですが、ちょっと変わったシステムなのです。
    まずは受け付けでリストバンドをもらい、各お店の端末で食べたい物をオーダーします。
    その際、リストバンドを端末にかざします。
    食事を終えて、お店を出る時にリストバンドを返却し、精算するシステム。

その説明書きもありました。

機械音痴の私にも出来るかしら?(笑)

るるぶキッチンへ入ってみましょ♪

受付でリストバンドをもらい、どんなお店があるのか一周してみた。
    オシャレな感じで素敵!
    空いている席なら、どこに座ってもOK。

受付で渡されたリストバンド(右)とシステムの説明(左)。

席に座って、メニューを見て何を食べるか考える事にしました。
    和食、アジアンフード、海鮮等々あるので、優柔不断な私は悩む悩む。

結局これまで食べた事のない、アジアンフードにしました。
    私はカオマンガイのセット、夫はガパオライスのセットです。
    パクチー抜きのオーダーもできるようになっていました。

海というよりマリーナを眺められる席にしました。
    お高そうなクルーザーやヨットが係留されています。
    広島にもお金持ちがいるのね~(^^ゞ

まず一つはサラダが食べたくて、これをチョイス。
    思っていたよりも小さくて、ちょっとがっかり^^;

お料理が出来ると、店内にあるモニターに番号で表示されるようになっています。

メインはこちらです。
    私がオーダーしたカオマンガイのセット。
    ピリ辛のソースをかけて頂きます。

私はエビアレルギーがあるので、アジアンフードは敬遠していたけれど、鶏肉なら食べられます。

美味しく頂きました。
    マンゴープリンも美味しかった。

夫はガパオライスのセット。
    こちらもピリ辛で美味しかった。
    パクチーは好んで食べないけれど、食べる事は出来るので、パクチー抜きにはしませんでした。

席を移動して、カフェのお店にやって来ました。
    食後のコーヒーが飲みたかったのよ。

ここでのんびりしすぎたせいで、水族館で午後に行われるダイバーさんのショーに間に合わなかった。残念。

最後にリストバンドを返却し、精算してランチは終了。
    初めてのシステムで、最初はドキドキしたけれど、すぐに慣れました。

海沿いの階段を利用して、夜にはプロジェクションマッピングもやっているらしい。

午後開催されるダイバーさんのショーには間に合わなかったけど、再入場してみました。
    お客さんが少ないので、写真をじっくり撮る事が出来ました。

砂のように見えるけど、手前に魚がいるの分かるかな?

これはウツボの仲間。
    鼻の先っぽにヒラヒラを付けて、餌をおびき寄せるんだって。

縦泳ぎの魚たちの水槽。
    やっぱり面白い。

首の長いカメさんは、ジーベンロックナガクビガメという長い名前。
    ちょっと気持ち悪い。

写真がいっぱいあるけれど、ササッと回れば30分で見終わってしまうような小さな水族館でした。
    小さい子供は楽しいかもね。

お庭には沈丁花の花が咲いていて、甘い香りが漂っていました。
    この香りを嗅ぐと、春が来たなと感じます。

しつこいですが、赤ヘル鯉にカープの必勝祈願をして、マリホ水族館を後にしました。

せっかくなのでモール内を歩いてみましょ。
    小さな遊園地もあるのね。

こちらは食品サンプルのお店。
    オリジナルの食品サンプルを作る体験もできるようです。

店頭ではこんな物を売っていました。
    いくら丼やラーメンのスマホカバー。
    ちょっと臭って来そうな程リアルです(笑)
    スプーンですくったピラフやカレーもありますよ。

観覧車やジェットコースターがあるとは知らなかった。

昔宮島の対岸に「ナタリー」という遊園地があったけど、それをふと思い出しました。
    広島出身の奥田民生さんもナタリーの事を語っていた事があります。

これに乗ったら、瀬戸内海が見渡せて景色は良いかもね。

小さな子供が喜ぶ遊具もあります。

お客さんが少ないので、貸し切りで乗ってる女子2人。

こんなところにも恋人の聖地があった。

安芸小富士とも言われる「似島」が見えています。
    この島が広島市の最南端です。

右には宮島も見えます。

そしてここから宮島へ行く事も出来ます。
    桜や紅葉のシーズンに宮島へ行きたい人は、ここから行くのが意外と穴場かも。

段々と青空も見えて来た。
    穏やかな瀬戸内海の景色も良いものです。

再びモール内を歩きます。
    寂れた感は否めない。

マンホールは瀬戸内海のヨットと安芸小富士かな?

これにてマリホ水族館編は終了。

マリーナホップ広島ももっと賑わって欲しいなと思いながら、帰宅しました。

~~~~おしまい~~~~~

• 前日光さん 2019/05/17 00:06:43
    水槽内の殺戮(@_@)
    こんばんは、ちゃみおさん。
    明日から島根に出かけるので簡単な感想を。

そう言えば水槽内では、みんな仲良くしているのでしょうか?

アウトレットモールに水族館ができたんですね。
    昔、ショッピングモールにもありませんでしたか?
    阿品台からは車で数分かかったと思います。

観覧車ナタリ-、なつかしいなぁ。
    いつの間にか姿が消えて。。。

赤ヘル鯉も愛嬌があります。
    赤ヘル軍団、今年も頑張ってくれるといいですね!

まとまりがなくて済みません(^^;)
    島根から戻ったら、また遊びに来ますね!

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2019/05/17 20:20:10
    RE: 水槽内の殺戮(@_@)
    前日光さん、こんばんは。

> 明日から島根に出かけるので簡単な感想を。

出発前でお忙しい時に読んで下さってありがとうございます。
    この返信を読まれる時には、島根から帰ってらっしゃいますよね。
    ホーランエンヤはいかがでしたか?
    私も何も用事が無ければ、行けたのにと思うと残念です。
    この週末もまた実家です。
    我が家のお隣の方も18日にホーランエンヤを見に行くとおっしゃっていました。
    どこかですれ違っていらっしゃるかも知れませんね。

>水槽内で大きな魚にひれを食べられているように見える写真、けっこうスリリングですよ。
    > そう言えば水槽内では、みんな仲良くしているのでしょうか?
    > 考えたくはありませんが、たまに相手をかじったりすることってないんですかね?

肉食の魚だったら、水槽内の魚を食べてしまう事ってありそうですよね。
    そういう事を考慮して、魚も展示してあるのかもしれませんけど。どうなんでしょうね。
    一度だけ島根のアクアスだったと思いますが、しっぽがかじられて無くなっているエイを見ました。
    その水槽にはサメもいたので、もしやサメにしっぽを食べられたのかな?と思った事はあります。

> アウトレットモールに水族館ができたんですね。
    > 昔、ショッピングモールにもありませんでしたか?
    > トンネルみたいになっていて、頭上にも両サイドにもお魚さんがいっぱい泳いでいたのを、その頃すごく珍しかったので興味津々で眺めました。
    > 義姉や甥っ子といっしょに行ったのですが、あれはどこだったのかな?
    > 阿品台からは車で数分かかったと思います。

それは西区にある「アルパーク」です。
    オープン当初は水族館がありました!私もここが好きで何度も行きましたよ。無料でしたしね。
    もう十年以上前だと思いますが、維持費が高いと言うことで、撤去されたので今はありません。

> 観覧車ナタリ?、なつかしいなぁ。
    > 甥が小さかった頃、よくナタリー、ナタリーって言ってましたよ。
    > いつの間にか姿が消えて。。。
    > 別の立派な施設ができ。。。やがてそれもまた移り変わって、時代は令和となりました。

ナタリーは阿品台からはすぐ近くでしたよね。
    昔は遊園地といえばナタリーでした。
    ナタリーには波の出るプールがあったので、中学・高校生の頃は夏休みになると従兄弟に連れて行ってもらって泳いでました。
    今はマンションと大型スーパーが出来て、昔の面影はありません。
    今となっては、昭和の時代の良い思い出です。

> 赤ヘル鯉も愛嬌があります。
    > 赤ヘル軍団、今年も頑張ってくれるといいですね!

はい。今年も優勝、そして悲願の日本一になって欲しいです。
    今は2位にいるので、優勝も夢ではないと思っています(^_^)v
    赤ヘル鯉も広島らしくて良いですよね。

> まとまりがなくて済みません(^^;)
    > 島根から戻ったら、また遊びに来ますね!

お忙しい中、コメントまで書いて下さってありがとうございました。
    島根旅行、楽しんで来て下さいませ。

• マチャさん 2019/04/26 23:30:36
    アウトレットと水族館
    ちゃみおさん、こんばんは
    特に予定もなくGW突入です。

広島にアウトレットがあることは聞いていたのですが
    寂れてしまってるのですか?
    勿体ない。。。

水族館も意外とお安い。
    年パス買って毎日でも通いたいわぁ~

海で出会うお魚がいっぱい
    すこく癒されますね。

鼻がヒラヒラしてるのはアナゴではなくウツボです。
    私のリロアン の旅行記に登場してるかな?

驚いたのが小松菜
    今度土産に海の中に持って行ってみようかしら?(笑)
    健康的で良さそうですね。

赤ヘル鯉、広島県人はやはりそう見えてしまうのでしょうか?
    日の丸のイメージだったけどなぁ

私は好きです。(笑)

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2019/04/28 21:05:31
    RE: アウトレットと水族館
    マチャさん、こんばんは。

> 特に予定もなくGW突入です。

もしかしてまたパパさんだけアメリカですか?
    我が家も母の事があるので、何も予定のないGWです。
    昨日今日はいつもの週末と同じく実家に泊まって、実家の掃除や庭の草むしりなどをして来ました。
    明日から3日間、キアヌんは家で仕事をすると言っているので、私はとっても退屈な連休です。
    1日くらい遊びに行きたいんですけどね。

> 広島にアウトレットがあることは聞いていたのですが
    > 寂れてしまってるのですか?
    > 勿体ない。。。

ここは広島で初めてのアウトレットモールと言うことで、期待は大きかったんですけどね〜。
    でも人気ブランドショップが少なかったからか、すっかり寂れてしまいました。
    空き店舗も多いので、ますます客足は遠のきますよね。
    去年イオン系の大きなアウトレットモールがオープンしたので、お客さんはみんなそっちに行ってしまうみたいです。
    私もそのうちの一人です(^_^;)

> 水族館も意外とお安い。
    > 年パス買って毎日でも通いたいわぁ?

ここの年パスはお得なんですよ。
    1回が900円。年パスは1800円。
    1年に2回以上行けば元が取れます。
    なのでオープンした時には、年パスを買う人が多かったみたいです。

> 海で出会うお魚がいっぱい
    > すこく癒されますね。

ここはマチャさんの旅行記で見た事のあるお魚がいっぱい居るなと思いながら、各水槽を見ていました。
    やっぱり水族館は良いですね。

> 鼻がヒラヒラしてるのはアナゴではなくウツボです。
    > ハナヒゲウツボの幼魚で大人になったら綺麗なブルーと黄色のお洒落なウツボになるんですよ。
    > 私のリロアン の旅行記に登場してるかな?

教えて下さってありがとうございます。早速訂正しました。
    確かにウツボですね。
    アナゴの事を書いていたから、頭の中がアナゴになっていたみたいです。

> 驚いたのが小松菜
    > 今度土産に海の中に持って行ってみようかしら?(笑)
    > 健康的で良さそうですね。

説明を読むまでは、何で小松菜?と思いましたけど、お魚さん達食べているんですよ。
    お魚さんにもベジタリアンがいるんですね。
    今度ダイビングの時に試してみて下さい。
    大久野島のウサギみたいに、いっぱいお魚が集まって来たりして(笑)

> 赤ヘル鯉、広島県人はやはりそう見えてしまうのでしょうか?
    > 日の丸のイメージだったけどなぁ

確かに日の丸ですね。マチャさんに言われるまで、気が付きませんでした。
    赤ヘルにしか見えてなかった。
    ダメだ!カープ病かも(>_<)

> ちゃみおさんの旅行記効果でGWはお客さんが溢れてるといいですね。
    > 私は好きです。(笑)

さすがにGWはいつもよりもお客さんは多いかも知れませんね。
    小さい水族館なので歩き疲れる事もなく、ちょっと気分転換に行くには良いのかも。
    ここも賑わって欲しいです。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ