湯田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月30日(土)<br />10:00 出発<br />12:00 ブルズカフェで昼食<br />14:00 サビエル記念聖堂で散歩<br />14:30 チェックイン<br />15:30 peloでジェラート<br />18:00 夕食<br />22:00 ばりそば<br /><br />3月31日(日)<br />8:30 朝食<br />11:00 チェックアウト<br />11:10 原田酒舗でヘアゴム発見。貴、購入<br />12:00 須恵の郷でパンを購入<br />14:00 自宅到着<br /><br />150km、2時間の旅路です。

平成最後の家族旅行

2019/03/30 - 2019/03/31

てるてる坊主 vagabond

てるてる坊主 vagabondさん

この旅行記のスケジュール

2019/03/30

3月30日(土)
10:00 出発
12:00 ブルズカフェで昼食
14:00 サビエル記念聖堂で散歩
14:30 チェックイン
15:30 peloでジェラート
18:00 夕食
22:00 ばりそば

3月31日(日)
8:30 朝食
11:00 チェックアウト
11:10 原田酒舗でヘアゴム発見。貴、購入
12:00 須恵の郷でパンを購入
14:00 自宅到着

150km、2時間の旅路です。

腹ごしらえ。もうちょっとカリッと揚げてほしかったなぁ。

下松サービスエリア 道の駅

湯田温泉に行くときはランチはここ!
    ハンバーガーうまし!今度はカレーを食べたいな。

ブルズカフェ グルメ・レストラン

パンケーキはオーダー受けてから作るのでちょっと時間かかるけど、味は最高!シングルでも2人で十分。トッピングもできる。

ブルズカフェ グルメ・レストラン

椹野川沿いをドライブして山口大学前を通過。山大通りを通過してお宿に向かいます

チェックインには少し早かったのではじめてサビエル記念聖堂に来ました。まさかの焼失から再建されたと伺いましたが、厳かな建物でした。

サビエル記念聖堂 美術館・博物館

チェックインしました。お庭のサクラがきれいに咲いていました。ここ数日で咲いたそうです。満開とは行きませんでしたが、この一歩引いた感じが好きです。タイミングもばっちりでした!

美しいです。

夕食まで時間があるので、すこし散歩してきます。お酒を買いに。

前から行きたかったジェラート屋さんです。

僕はピスタチオをいただきました。濃厚です。おいしかったです!

18:00 ふくです。開演します

ひれ酒。ベースは獺祭です。

煮こごり

歯ごたえばっちり。ぷるぷるでぶるぶるでした。

前菜の盛り合わせ

花見串

お子様ランチの太巻き、中身はなんと、ステーキでした。
    もらおうと思ったらもう無くなってました。

ふくの薄造り

これで一人前です。直径30センチ以上あります。

ふくの白子軍艦とにぎり寿司
    あら入り白味噌仕立て

白子はどう表現したらいいのか分からないです。

白子入り茶碗蒸し

ふくの唐揚げ

なにかと思ったら…

ふくの白子鍋

これはすごいと思ったら次にもっとすごいのが来ました。

白子の松前焼き

何というか、他では食べられない一品です

ふくのちり鍋

給仕の方がすべて仕切って下さいました。
    【さぁ、本番です!】って。もう十分ですww

ふくちり

ふくちりからの雑炊
    おかわりしましたが本当に限界でした

イチゴのアイス

庭の夜桜が幻想的で美しい

吸い込まれそうです

すばらしいおもてなしです。

少しお散歩。
    いちおう温泉街なのでそれなりに賑やかです

春来軒のばりそば
    900円のボリュームではないです

ばりそば本舗 春来軒 グルメ・レストラン

朝は大浴場からSTART。
    全室露天風呂付きなのでほとんど人に会いません。貸し切りでした。

湯船の中はぽかぽか
    上半身はひんやり
    これが幸せ

画角に収まりきらない朝食の数々

食後のアイスティーはテラスで
    奥に見えるのは足湯です

鯉も朝ご飯です
    合計3回、エサをあげました。あげすぎです

帰りにパンを買って帰ります。

須恵の郷 山口店 グルメ・レストラン

すてきなお土産までありがとうございました。