ディロス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつては栄光と繁栄で一世を築いた島ですが廃墟となった島全体が世界遺産に登録されています。<br /><br /><br /><br />

全島が世界遺産のディロス島

2018/06/11 - 2018/06/11

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

ミコノスタウンのチケット売り場
    ミコノス島からディロス島へはミコノスタウンの桟橋からは 10:00、17:00に出航、13:30、19:30にデイロス島を出航しますが7月、8月の夏場は朝方も出航するようです。

オールドポートからは11:30、17:00に出航、13:30、15:00にディロス島を出航しますが私はミコノスタウン出航の船にしました。

私は10:00発のディロス島行きに乗船します。

10時丁度に出航しディロス島へ向かいます。

思っていたより大きな船でしたので揺れもありません。

オープンデッキにも多くの観光客が

ディロス島へは約30分で到着しました。

チケットを購入します。

遺跡だけのディロス島ですので博物館以外は炎天下を歩くことになります。

ガイドと一緒と一緒でしたらそれなりの案内を聞けるのですが私は何も分からず写真を記録に収めました。

ほとんどの遺跡には案内板が設置されていません。

ただひたすら写真に記録するだけです。

遺跡の山ばかりです。

廃墟となってしまった理由は度重なる攻撃があったそうです。

キクラデス諸島には多くの遺跡がありキクラデス文明の名の通りです。

サントリーニ島の古代ティラを見てきたばかりですが懲りずに来てしまいました。

遺跡が見た目に新しく見えるのは1873年に遺跡調査するまでは土、雑草で覆われていたそうです。

その後の学芸員の保全、修復活動が現在も行われています。

ほとんどの遺跡にはバリケードが設置されていません。

時折案内板を見掛け、復元図も掲示されています。
    これは寺院あとだそうですががれきの山にしか見えません。

遠くに見える建物は学芸員の宿舎だそうです。

これは有名なライオンのテラス

レプリカだそうです。

遺跡の中には学芸員の方々がみえます。
    彼女達が話している言葉はギリシャ語ではなく英語で、イタリア人とスペイン人どうそうです。

博物館の横には唯一のカフェがあります。

博物館内部
    発掘された遺跡が並べられています。

遺跡全景の案内板です。

地図と共に説明しています。

無人の島に猫が

ここには床にモザイクが画があります。

ここには監視員がいて周囲はバリケードで立ち入り禁止されています。

とても古代遺跡には見えません。

井戸跡でしょうか?

かなり荒れ果てていますが劇場跡です。

劇場跡の全景です。

エジプト神の神域にあるヘラの神殿

デイロス島の遺跡の中では一番多い大きいのではないでしょうか?

標高113mのキントス山
    登ろうとしましたが時間が中途半端なので断念島塩田。

出航の時間が迫ってきたので船に戻ります。

1時30分発の船に乗船します。

全島が世界遺産だそうですが見学した箇所は一部だけですで、まだ発掘されて遺跡もありそうです。

大きな建造物は博物館位だけで観光客のための宿泊設備はありません。

ミコノス島と言えばカト・ミリの風車の横を通過して

パラポルティアニ教会の後ろ側を通過

ミコノスタウンに入港します。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る