2019/03/19 - 2019/03/26
だいずさん
3月末での退職を前に16年ぶりのアメリカドライブ旅行を計画、ラスベガスは4度目ですが走行距離1,000マイル余りのドライブは今回初めてで、ラスベガスを拠点に2泊3日の予定でグランドキャニオン、モニュメントバレー、ホースシューベンドなどを回ってきました。大胆にも英語を話すことも聴いて理解することもできない還暦のおじさんがドライブ一人旅で雄大なアメリカを体感してきました。
- 高速・路線バス レンタカー 徒歩
- JAL
KIX→LAX→LASはオンタイムのフライトで午後6時過ぎに無事ラスベガスに到着。その後、レンタカーセンターのハーツでSUVをピックアップし、I-15を利用して宿泊ホテルのTIにチェックインしました。
LASで預け荷物の出待ち。ちなみにLAXの入国審査はAPC(日本語あり)の利用で以前のように1時間以上待たされることはありませんでした。
宿泊したホテルTI。一泊5,000円余りという価格と駐車料金が無料だったのでここで二泊しました。後半宿泊したルクソールは一泊当たり10ドルの駐車料金がチャージされます。ルクソールでのチェックイン時にパーキングチケットを渡せば駐車場出入口に設置された機械にルームキーをかざすだけで出入口のバーが開くようになっています。2日目はプレミアムアウトレット・ノースやホテルの北隣にあるファッションショーモールのほかフォーラムショップスで買い物。
ラスベガス滞在中は計4回バフェイを利用しました。少々割高ですが特に英会話を必要としないのでどうしてもバフェイに足が向いてしまいます。
ベラージオのバフェイは遅い時間でも行列だったのでPHのバフェイで。他にマンダレイベイ、パリス、ゴールデンナゲットのバフェイへ行きました。 -
ラスベガス3日目の朝6時半ころにグランドキャニオンに向けて出発。途中、名物の看板に立ち寄り記念撮影を。昼間は行列ができていますが早朝ということもあり来ていたのは5、6人程度でした。私も含めて一人で来ていた3人がお互いに写真を撮り合いました。撮ってあげた画像を確認してもらったところ「パーフェクト!」の一言。
とりあえず朝食を、ということでサンセット通りにあるエッグワークスに立ち寄りエッグベネディクトを注文しました。さすがにサイドのポテトは食べきれず。
グランドキャニオンに向かう途中で立ち寄ったセリグマン。16年前に来たときと風景は変わらず。
ただエンジェルさんは写真で迎えてくれました。ここで一度給油しておこうと街の西端にあるシェブロンのガスステーションへ。併設された店でコーヒーを買ってレジのおばさんに「16年前にもここへ来た。」と片言の英語で話しかけたところ、「あら、そう」といった感じで軽くかわされました。前回は「キヲツケテ」と日本語で応えてくれたのですが。
セリグマンの次はウイリアムズ。I-40を降りて街のメインストリートになっているルート66を走りました。ここに来たのは昼前でしたが気温は3度ほどで付近の山にはまだ雪が残っていました。
ラスベガスから途中寄り道をしながら5時間余りをかけてグランドキャニオンへ。ヤバパイロッジへチェックインする前にシャトルバスを利用してビューポイントをまわりました。
グランドキャニオンの天候は時折晴れ間も見えましたが曇りがちで雪がちらついていました。
翌朝6時ころに目が覚めてロッジの外を見たらなんと積雪。車も雪に埋もれていました。日の出が見られるか心配しながらシャトルバスでブライトエンジェルへ。
リムトレイルも凍結状態。
それでも雲の切れ間から陽が差して。
明るくなりました。
ヤバパイロッジをチェックアウト後、64号を東に向けて出発。途中、デザートビューに立ち寄り。ここもリムへ向かう道が凍結していて女の子が楽しそうに滑っていました。
19年前にグランドキャニオンを訪れて以来、2度目の訪問になりますが、東側のビューポイントは初めてです。
積雪でも64号は何の問題もなく走れました。
グランドキャニオンイーストゲートを出て64号をしばらく走っていると大地に割れ目が。
グランドキャニオから約3時間かけてモニュメントバレーに到着。料金所で20ドルを払ってビジターセンターへ。天候はまずまずですが風が強くて少し肌寒く感じました。
ザ・ビューホテル
モニュメントバレーの料金所を出て163号を北へしばらく走ると定番のフォレストガンプポイント。ここではヒスパニック系のカップルが来ていたのでお互い写真を撮り合いました。この場を離れるときカップルが手を振って別れのあいさつをしてくれました。
モニュメントバレーを後に約3時間をかけて本日の宿泊地であるペイジに向かいました。宿泊先はデイズイン・ペイジ。道路を挟んで向かいにはウォルマートがあったので夕食を調達しました。
翌朝7時ころにホテルを出発してすぐ近くにあるホースシューベンドへ。早朝でも駐車場には大型バスも含めて相当数の車が駐車していました。
それまでなかった柵が昨年設置されたとか。相変わらず崖っぷちに立つ命知らずの人もいましたが。柵のほかここに至る歩道も整備中でした。
ペイジからラスベガスへはザイオン国立公園の北側を回りシーダーシティ経由で約5時間をかけて戻りました。戻っての二泊はルクソールで。24時間8ドルのSDXバスを利用してダウンタウンのフリーモントにも行きました。
「ジョン・マスターのリップとかシャンプーを買ってきて」という家族の要望に応えてレンタカーでサマリンのホールフーズへひとっ走り。タウンスクエアにもホールフーズがありますがせっかくの機会なのでラスベガス市街も走ってきました。ホールフーズではデリコーナーでサラダやスープを買いイートインスペースで遅い朝食兼昼食にしました。
帰国のフライトも順調で無事8日間のドライブ一人旅を終えました。心残りはペイジからラスベガスへ戻る途中でザイオン国立公園の中を通る9号を走りたかったのですが片側通行になっているという事前の情報で諦めたことですか。後日、ハーツからメールで送られてきたレシートを確認したところ、総走行距離は1,029マイルになっていました。
ラスベガス (ネバダ州) (アメリカ) の旅行記