2019/03/30 - 2019/03/30
Matt Yさん
- Matt YさんTOP
埼玉をネタにした映画、「翔んで埼玉」話題になっていたので、見てみたいな、どうせなら埼玉でみたいな、と思っていたところ、ビンゴでお誘いがあり、浦和で見ることに。
そして映画であまりに埼玉はみるところがなく、あるとしたら鉄道博物館だと言っていたので、そのあとついでに夜の散策することにしました。
そもそも埼玉は東京に近く、神奈川が湯河原だの箱根だのの有名温泉地を有しているのに対し埼玉は対抗馬になりうるところは見あたらず(よって47と度府県の中でも数少ない「泊まった事がない県」だったりします。
(他は群馬と香川のみ)
と言うわけで旅行記、と言うには薄すぎですが埼玉を歩いてきました。
(埼玉の名誉の為に、吉見百穴、稲荷山古墳、松山城、熊谷堤防、秩父の町並みと桜草、川越の町並み、長瀞下りくらいは行っていますよ)
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
浦和駅東口前のPARCOに入っているシネコンで「翔んで埼玉」を見ます。
公開からかなり日が経っているのに、1席と空席がない人気ぶり。というわけで最前列でしたがシネコンの割にスクリーンが大きくて驚きました。
映画そのものはストーリー的にこれで映画にするか?というような他愛もないものですが(漫画だったらちょうど良いのかもしれないけど...)、随所に散りばめてある小ネタに笑わせてもらいました。 -
地理ネタは確かに面白く、地元の人の笑いポイントも抑えられたので、埼玉でこの映画を見た甲斐が有りました。
ただ若干中盤、中だるみで意識が遠のいたのと、話の展開的に、埼玉から見た群馬茨城のディスりをもっと見たかった気もします。
そして埼玉は見るところがないとあまりにいうので、時間的には夜になりましたが、埼玉を散策することにします。 -
映画見てきたPARCOを振り返ります。
浦和駅東口。
浦和といえば他にないのか、と思ってしまいますが、さすがレッズの地下通路が駅にあります。
ショーケースにレッズのユニフォームが収められていたりします。野球派の私は、あまり響きませんが、赤は野球で言えばカープ。やはり赤という色には人々を熱狂させる効果があるんでしょうか。
ファンの方には聖地なんでしょうから、これ以上は語りません。
浦和駅西口のモニュメントもさすが「サッカー」の文字。こちら側の方が昔から栄えているエリアです。
一緒に映画を見たお友達と食事をしたあと、大宮へ移動しました。浦和のレッズ同様、大宮もウリはサッカーらしい
大宮駅の駅前広場。
大宮は乗り換えで電車そのものを降りることは良くありますが、大宮を目的地として駅から降りて歩くのは初めてかも、 -
大宮駅東口の駅舎はこんな感じ。
大宮といえば地名通り氷川神社の鳥居前町と中山道の宿場町として発展した街ですが、案外駅舎は味気ないものです。
駅前ロータリーも平べったい構造でなんか昭和の香りがします。 -
駅前で賑わっていたすずらん通りを歩いてみました。
なかなか楽しそうなお店が並んでいます。道行く人もみんなハッピーそうで、ちと羨ましくなります。
駅から東に進んでいき、南北に真っ直ぐ伸びる参道にぶつかってからは、
左に曲がって参道を歩きます。
と言っても、参道は本当はさいたま新都市駅近くからずっと2km程伸びており、今回はズルというか、その半分くらいの位置から歩き始めることにします。 -
参道の桜
雨で心折れそうになりながらも参道を北に進みます。
参道の桜
500メートル程歩くと二の鳥居登場。
一の鳥居はここからはるか1.5km先。 -
入り口は無慈悲にも閉鎖されていました。
かなり夕方早い時間で参拝停止となるようでした。 -
門の隙間から中をうかがいますが、また昼間再訪したいところです。
氷川神社の裏庭になる位置に大宮公園が整備されています。
西武ライオンズがたまに試合をする球場も(球場としては評判はよろしくないですが)ありますが、大宮で降りたことが事実上ないくらいですから、ここで観戦したこともありません。
大宮では筆頭に挙げられる桜の名所らしいので散策することにします。 -
かなり激しく雨が降ってきましたが、雨の夜桜もなかなかです(ただの強がりですけど)
大宮公園の夜桜。満開が100とすれば85くらいな感じですかね。
流石にこの雨では夜遅くまで花見をしている人はいません。
撤収はしてましたが夜店も多数出ていて、もう少し早い時間だったら賑わっていたのかもしれませんが
夜桜は夜桜で綺麗ですが、やはり本当は青空の下での桜の方が断然綺麗です。正直。
大宮公園の夜桜
そして夜桜は写真に撮るのも難しい。
風を感じなくても、案外吹いているものなんですよね。 -
雨が降っていなかったらさぞ賑わっていたであろう大宮公園を後にします。
大宮公園を抜けて、北大宮駅から岩槻まで東武野田線に乗ります。
東武アーバンパークラインと名前が付いてますが、沿線の方で愛着を持って使っている人がいたら申し訳無いのですが、私はこの手のネーミングは認めたくないです。(こういうチャラいネーミング全般が嫌いなので野田線に罪はないのですけどね) -
岩槻に向かった理由は、岩槻駅から徒歩3分ほどの街道沿い、旧中井銀行岩槻支店を見に行きたかったから。
規模は小さいながらこれぞ銀行建築って感じの威風を感じられます。 -
岩槻のマンホール。もちろん岩槻市として独立していた時代のもの。
知らなかったのですが、岩槻は人形づくりで有名らしく、駅前も大通り沿いも人形屋さんが目立ちます。
近日人形博物館もオープンするようです。今回は銀行建築を見に行くのが目的だったので行きませんでしたが、「城下町」岩槻としても売り出していくそうなので、また日を改めて日中歩いてみたいものです。 -
人形の街岩槻の説明文
駅前モニュメントはよくわからない三角形のもの。
岩槻駅はさすが元市の表玄関ということもあってか、かなり立派な造りです。
東武線と言えば、これって感じのタイプの電車で大宮まで帰り、帰宅しました。
埼玉は有名な工場夜景スポット否、普通の都市型展望台なども乏しく、確かに派手な観光地はないのかもしれませんが、ふらっといって散歩できると言う意味では貴重です。
今度は岩槻の城址とか歩いてみたいものです。
大宮(埼玉) の旅行記