経堂・成城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上京してから長年暮らしていた成城。(住んでいたのは成城という住所ではないですが…)<br /><br />その成城には映画でおなじみの東宝スタジオがあります。広大な敷地を所有しており、敷地内を流れる仙川沿いは地元では知れた桜の名所です。<br /><br />成城に用事があったので、毎年恒例の桜ライトアップを見てきました。<br /><br />またも個人的なお出かけ旅行記、自己満足な思い出整理旅行記ですが、もしよかったらご覧ください。<br />(。゚ω゚)ノ

平成最期の…東宝スタジオ桜ライトアップ

2019/03/30 - 2019/03/30

yasakiさん

(。゚ω゚)ノ

東京ジャーミイの旅行記でも書いていますが、私はかつて小田急線沿線に住んでおりました。

もう過去の話なので言ってしまうと、成城学園前の近辺に住んでいたんです。住所は成城ではなく駅からもだいぶ離れていましたが…
    (;^ω^)

そんなかつての住まいのそばには映画でおなじみの「東宝スタジオ」があります。その敷地内を流れる仙川沿いは地元では有名な桜の名所。通院の予定があって成城に行ったついでに今年の桜を見に行ってきました。

東宝スタジオの入り口を進みます。この先にホームセンターもあり、一般の人も通行可能です。

東宝は以前に何年もかけてスタジオの建物を建て替えていたんですよ。かつての敷地の一部はスーパーなどが建てられましたが、未だに広い敷地を所有しています。東宝って松岡修造さんの一族だそうですね。
    (||゚Д゚)

新しい建物の壁にはゴジラ。
    撮影で爆発音がする時などは、ポストにその旨がお知らせで入っていることもありましたよ。

以前はこの辺りにはウルトラマンで有名な円谷プロもありましたし、少し先には砧スタジオ(東京メディアシティ)というテレビの撮影スタジオもあります。

壁には七人の侍も描かれています。

上京した際住んでいたアパートの大家さんによると、三船敏郎さんもかつては成城にお住まいだったそう。今だと所ジョージさんが有名ですよね。

世田谷に住んでいた頃、変わった古い車に乗っている所さんを見たこともありましたよ。有名な「世田谷ベース」は成城学園前駅からほど近い場所です。

スタジオの前のゴジラ像。

日比谷にもありますが、こっちもなかなかリアルでしょ?

前に友達の子供を連れてきたら泣かれた事があります。
    (;^ω^)

尻尾で壁を削ったという演出がいいよね。

川の方に進んで行くと灯りが灯っています。

私の読みは正しかった!
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

東宝スタジオの好意?で毎年ライトアップがあるんですが、それがいつ始まるのかは直前まで分からないんですよ。

開花状況を見て日にちを決めているのではないかな?しかもライトアップは数日のみなんです。

今年はそろそろではないかと思い、医者の帰りにやってきたんですが正解でした。

2019年は3/30~4/2までの4日間。

敷地内にかかる橋の上は桜を見にきた人で賑わっています。

こんなに賑わってますが私は一人で行きましたよ。
    尊敬する台湾旅仲間の「Middx.さん」の一人お花見部活動に感化されました。
    (*´ω`*)

川の両岸に桜の木があり、川の方へ枝が伸びているんですよ。

前々から思っているんですが、何となく中目黒の桜に似てませんか?
    (;^ω^)

あちらは川辺にステキなお店があり、大変な賑わいですが。

ここはただの遊歩道のため、まわりに飲食店はありません。遊歩道沿いには撮影スタジオが点在しています。

この道沿いにあるのはホームセンターのみ。昔は東宝日曜大工センターという名前でしたが、今はくろがねやに変わりました。

あとは少し離れたところにサミットというスーパーぐらいしかなく。花を愛でながら食事できる場所があったらいいんですけどね。スタジオ関係者用の建物しかないんですよねぇ。

このライトアップですが、前よりも照明機材が良くなっていましたよ。

この時期だけはこんなにも人が集まりますが、普段は犬の散歩やウォーキングをしている人がちらほらといるだけで人通りは少ないんですよ。

女性だと夜はちょっと怖いような暗い道です。

ワンコもお花見してますよ。
    (*´ω`*)

桜を見るとみんな笑顔が溢れますよね。

かなり肌寒く小雨も降ってきましたが、ベンチでお弁当を食べて楽しむ方もいました。

レジャーシートを広げるような場所はありませんし、ベンチも少ないので酒を飲むような雰囲気ではないんですけどね。

ちょうどいい具合に咲いていて嬉しかったです。

今年はお花見に行く予定ではなかったけど、見に来てよかった。

この辺りだと砧公園も桜の名所です。昔はゴルフ場だったという広大な公園いっぱいに咲く桜は見事ですよ。

毎年当たり前に見ていたのに今では遠い場所です。

でも長年住み慣れた街は今でも懐かしく、肌に馴染みますね。このまま前の家に帰るような気持ちになってしまいます。

また来年も見に来られたらいいな。

もうじき平成も終わってしまいますね。
    次の元号の発表まであと数日です。

身体が冷えてきたので駅に戻りました。

駅の雑貨店で「おにぎらず」の本を見つけて思わず買いそうになりましたよ。

尊敬する台湾トラベラー「へけけさん」のおにぎらずが美味しそうすぎて、作ってみたいんです。
    (〃▽〃)

この日に行っていませんが、成城学園前で最近お気に入りのお店をご紹介。

成城学園前駅南口を出て、渋谷行きのバス停のそばにある「珈琲沙羅」という喫茶店。

上京当初からあるんですが、中に入ったのはつい最近。

昔ながらの喫茶店で、マスター的な方が接客してくださいます。

内装も落ち着ける雰囲気。

このお店のプリンが美味しいとInstagramで見たんですよ。

プリンも前から知っていましたが、インスタで写真を見て速攻できました。
    (;^ω^)

サンドイッチもあって、これも気になります。

これは次の課題。

これがインスタで見たプリン。

昔風のしっかり目の硬さのプリンです。
    ほろ苦いカラメル、ちゃんと甘いプリンでとても美味しいです。もっと早くくればよかったな。

離れてこそ分かる事ってあるものですね。
    そんな風にしみじみと感じる今日この頃です。

内容の薄い旅行記を読んで下さった方、どうもありがとうございました。

• へけけさん 2019/04/06 18:30:37
    名前出していただきありがとうございます。
    yasakiさん こんにちは ご無沙汰しております。
     変態メガネを気に入っていただいたみたいで(笑)、お友達のたまさんからコメントいただきました。ありがとうございます。
     最近のプリンは軟弱なタイプが多くておっしゃるとおり昔風の固めって少ないですね。ビンに入ってるタイプも多いですがやっぱり写真のようにカラメルがかかってるのがいいですね。自分はアル中ですがプリンとかシュークリームは好きで、コージコーナーに良く買いに行きます。
     サンドウイッチはトーストしてあるのが台湾風でハオチですね。具はベーコン、卵、きゅうりがいいな、おにぎらずもハオチですがやっぱり今食べたいのは崎陽軒のシウマイ弁当かな。
     こんかいの旅行記の写真はフィルムっぽい感じで素晴らしいです。
     へけけ

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/04/06 19:59:08
    変態メガネファン増えてますよ~!
    へけけさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。
    勝手にお名前出してしまってすみません。

変態メガネと画期的なモザイクメガネが面白すぎます!改良版は結構手が込んでますよね。

へけけさんの影響で、ドンキに行くと変態メガネを買おうかと迷ってしまいますよ。でもあれをかけて撮影する勇気がまだ出ません…
    (;^ω^)

私も昭和生まれなのでプリンはしっかり目が好きでして。最近はとろ~り系も多いですけど、もはやクリームじゃないかと思うような物もありますよね。コージーコーナーは値段も味も最高です。

シュウマイ弁当っておかずのバランスが絶妙ですよね。甘めの筍煮も妙に美味しく感じます。新横浜の工場の直売所で買うと出来立てでもっと美味しいのかな?というのが気になります。

あとへけけさんの旅行記の老人施設名「旅立ちの村」が衝撃的過ぎました。
    (||゚Д゚)

そして私も虹の郷は老人施設だと思ってましたよ。お客さんが増えて閉園危機がまた起こらないといいですね。

yasaki
  • Middx.さん 2019/04/03 07:33:43
    ようこそ ひとりお花見部へ
    yasakiさん、おはようございます。

東京の西の方のお花見はほとんどした事が無く
    中でもここはハードルが高そうだなぁ、と思っていたのですが
    やはりこんなに大変な所なんですね。いつなのか分からない……。
    ご近所さんじゃないと行きにくい分
    他に比べて人が少なくて、行った人は楽しめますね。
    私は今年まだお花見してないので、これから急いでしたいと思います。

Middx.

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/04/03 18:13:59
    ひとりお花見部デビューしました(*´ω`*)
    Middx.さん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

師匠に感化され、ひとりお花見に行ってきましたよ~!
    花を愛でるのも、写真を撮るのも一人の方が自由でいいですね。
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

ここのライトアップは予告が直前なのがネックなんですよね。最近はツイッター等で誰かが情報発信してくれるかもしれませんが、基本的には遊歩道とスタジオの入口の告知だけが頼りです。

でも薄っすらと中目黒的構図ですし、昼間も綺麗ですよ。世田谷通り沿いの回転する大仏があるお寺の枝垂れ桜もおすすめですので、機会があればぜひ♪

桜が咲いてから気温も下がり、花見するには寒いですよね。今年のひとりお花見部旅行記も楽しみにしてます。

yasaki
  • pomomiさん 2019/04/01 22:41:41
    中目よりいいんでないかい?
    中目よりボリューミーな気がします。
    お一人様花見部いいですね!

わたしも歳のせいか、桜を見て、去年は、あの時は、ああだったなぁみたいな思いを馳せるようになりました。

yasakiさんの成城愛が強いせいか、たしかに今の場所よりこっちのほうがしっくりきます(笑)

pomomi

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/04/02 08:30:38
    普段はひと気のない暗い道なんです(;^ω^)
    pomomiさん おはようございます(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

桜の時期の中目黒へ行ったことがないんですが、テレビで見ているとキラキラリア充が集って凄まじい混雑ですよね。人が多すぎて花見どころではなさそう…

ここは撮影所の脇の遊歩道で、普段は真っ暗なんですよ。でも桜並木が綺麗だし、黙っていれば中目黒に見えなくもない?穴場だと思いますよ。一人でも浮きませんし。
    (;^ω^)

入院したのがちょうど桜の時期だったので、色々ありつつも健康に桜を見られるありがたさを噛み締めてしまいます。

成城愛というか、人生のほぼ半分を過ごした場所なのでやっぱり落ち着きますねぇ。死ぬまでにはもう一度戻りたいと夢見ております。
    クー(。´Д⊂)

yasakiさんのトラベラーページ