2019/03/10 - 2019/03/11
つぶつぶあんさん
- つぶつぶあんさんTOP
なかなか訪れる機会のなかった草津温泉。
旅友の鶴の一声でようやくやってこれました!!
湯もみ見学を終えお宿へ向かいます。
今日のお宿は「奈良屋」さんです。じゃらんの表紙で見たお風呂にどーしても入ってみたくて、こちらに決めました。 -
玄関脇にはカフェも併設されてます。
館内は畳敷きになっていて、玄関で靴を預けます。
フロントもレトロな感じでオシャレです。
宿泊したのが3月だったので、お雛様が飾ってありました。 -
今回泊まったお部屋は「泉游亭・あざみ」というお部屋です。冬なのでこたつがありました!
ゆっくり寛ぎたいところですが、散らかす前にまずは写真!写真! -
玄関を入るのとおトイレに洗面台。その奥が居間でこたつのお部屋です。
洗面台の反対側がベッドルームでした。
ベッドルームの脇にも何故か洗面台が?ベッドはふかふかで良く眠れそうです。
暫く休憩の後いざお風呂へ!!と思ったら、大浴場は交代制の為本日はもうひとつの方のお風呂でした…気を取り直して、まずは貸切露天風呂へ。3つあるうちの「檜」を選択。初めて入った草津の湯はほんのり濁っていてお肌に良さそうでした。 -
時間になったので個室の食事会場へ。
草津の湯を堪能した後は待ちに待った夕食です!
先ずはカンパ~イ!!
こちらは八寸。
台の物「寒鰤鍋」お出汁が効いてて美味しかったです。
洋皿「オマール、蓮根餅」
お造りは鮪、鮑、鮃、ぼたん海老。
強肴「和牛ステーキ」レモン塩で頂きます。
別腹デザートはご当地物の花豆。ほっこり優しいお味です。焼き林檎も甘くて美味しかったです。
温泉の効能かぐっすり眠って翌朝。
外を見れば一面真っ白でビックリ!!!
楽しみにしていた「御汲み上げの湯」に浸かり身も心もポカポカです。 -
朝ごはんもお品書きがありました。
朝から豪華ですね~♪
「おはようございます(笑)」今日も朝から元気にモリモリ頂きました。
チェックアウトは11時なので少しお散歩します。
昨日とはうって変わって真っ白です。
雪のせいか湯畑からはもくもくと湯煙が上がっています。
昨日撮り忘れたゆもみちゃんをパチリ。結構、外国の方が顔出し写真を撮影して見えました。
右上の木枠は徳川吉宗に献上した温泉を汲み上げた際の将軍御汲上の湯枠だそうです。
雪降る温泉街もいい雰囲気です。
カラーのゆもみちゃんマンホールも見つけました♪
お土産屋さんをブラブラしていたら、ぐでたまクッキー発見!!
群馬のゆるキャラ「ぐんまちゃん」にも会えました。
チェックアウトの時間になったのでお宿の車でバスターミナルまで送って頂きました。
帰りは13時7分発の特急草津2号に乗る予定でしたが事故の影響で電車が遅れ、結局、約一時間遅れで出発。その為、帰りは高崎で新幹線に乗り換え東京に向かいました。最後にアクシデントはありましたが、無事に家に辿り着けて何よりでした。これで草津・有馬・下呂の日本三大名湯は制覇できました♪次は何処へ行こうかな?