那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年に一度、結婚記念日と二人の誕生日のお祝いに行く旅行。今年は旦那がある目標を達成したいと沖縄へ。<br />その目標とは…沖縄に行けば日本47都道府県訪問達成というのです

旦那の目標達成旅!

2019/02/16 - 2019/02/17

英ちゃんの奥さん

英ちゃんの奥さんさん

レンタカー JALグループ

いつも2月に行くと雪で悩まされるからもう今年から3月に行こうと決めた旅行。
    どこに行くか随分悩んでいたんですが旦那が沖縄で47都道府県訪問達成だからって提案。
    でも沖縄、何があるの?どこが面白いの?
    最初は気乗りしなかったこの提案。でもJALの早得料金で沖縄行きを決め、夜行バスで大阪へ。

空港内のパン屋さんで朝食を食べようと決めていたのに隣のお店の朝食バイキングレストランでいただきました。
    朝、パン食の私たちには和食はごちそう
    きんぴら美味しかったです

さぁ、出発!約2時間。飛行機の中でwifiを利用しタブレットで遊んで過ごしました。

小さい島が見えてきてだんだん沖縄に近づいていることを実感

到着!でも沖縄の空港は大混雑。春休みでもなく夏でもなくむしろ閑散期だと思っていた分びっくり!

何はともあれ予約をしていたレンタカー屋さんの所へ。あまり人気がないのか利用者はまばら。でも大手さんは長蛇の列!

さぁ、蓮高を借りに店舗へ。
    沖縄、南国っぽい(*'▽')

レンタカーはこちら。
    プライベートでは制の高い軽、今回はLapin.ちょっと室内狭いかな?
    でも小回り聞いてよかった

1泊2日。旅行計画が2転3転。結局南部を回ることに。

今回漠然とした計画で何も決まっていなかったんですが最低したいことを2~3点ピックアップ。
    その一つそーきそばを食べること。
    蓮らカー屋さんでもらったドライブマップにあったお店に

私は三枚肉のそば

旦那はもちろんソーキそば

ドライブマップを見せるとついてくる肉みそご飯

感想美味しかった。それに地元の人たちが集まる人気店だった、ちょっと嬉しい

次はニライ・カナイ橋へ。

橋と海が一望できる場所

• あぁ~、この後ろ姿&#128166;<br /><br />沖縄、リゾート感のあるところだと思い少し若作り。でもこの写真を見るととても痛々しく残念。<br /><br />5月のハワイまでには痩せないと&#128166;<br />

あぁ~、この後ろ姿💦

5月のハワイまでには痩せないと💦

あちこちで見るシーサー。自衛隊の裏門の所にあり空とのコントラストが良かったのでパチリ

海の見える331号線を走っていると海が遠く、近くで見たいと横道に入り漁港へ。きれいだけどなんかなぁ?

更に走らせると奥武島なんてところがあり寄ることに。
    計画性のないドライブ。寄りたいところへ寄ろうよ、なんて会話。でもこれが最大の楽しい思い出に💕

グラスボートがあり乗ることに

二人から船を出してくれました。やっぱり今は閑散期。静かな漁港。

案外小さかった。海を近くに感じたい、でもあまりにも近ずぎ!ボートと水面が一緒の高さに見えてビビりの私はよからぬ想像ばかり。。。💦

船が出港してすぐにきれいな海底が見えてきました。

サンゴです

お魚いっぱい

これで約3mくらいらしいけどちかいねぇ。

船を停めて船頭さん「おやつタイム!」魚はたくさん寄ってきたが船が揺れる💦

高所恐怖症の私は床にへたりビビっていたら船頭さんが笑いながら「凪だよ、凪」

船頭さん、ビビりが停まらない私を見て呆れて船を出しちゃいました。

旦那にカメラを渡し撮影してくれました

「沖にカメがいたから見に行こう」と向かっている途中、白波が立っている場所発見!あそこはサンゴのブロックがあるから白波立っているんだって

相変わらずサンゴの棚がひろがっている。少し安心、なんて思ったら

「ここら辺から急に深くなるよ」なんて言われても、もうダメ、立ち上がれないわ

「この辺りにさっきカメがいたわ」と府目を停めてくれました。

本当にいました。この写真の中に映ってますよ

見えやすいように何度も角度を変えてくださって。

私たちも大興奮!

見えましたか?岩に体を挟めているんですって。海流に流されないように。

泳いでいるカメはハワイで見ましたがこんな姿は初めて🐢

約2~30分のグラスボート、終わってみるとと田茂楽しかった

またまた331号線に戻り走っているとちんすこうのおみせが。
    お土産をここで買おうと寄ってみました

面白い、ちんすこうアイス。お土産と一緒に買ってその場で食べました

めちゃめちゃ美味しかった。

沖縄といえばBlue Sealアイス。ちんすこうアイスを食べ終わって次はBlue Sealアイスを食べようと思い、探しているとありました

• 私マンゴー。美味しい(*&#39;▽&#39;)

私マンゴー。美味しい(*'▽')

夕方になりホテルへ向かう前にしらゆりの塔へ寄ったんですが時間はすでに閉館時間。では那覇のホテルへ向かいました

今回はこちら

お部屋はこんな感じ。広めの部屋を予約したもので( *´艸`)

晩御飯は私のリクエスト。豚しゃぶぅ~!

沖縄=豚料理。本当は豚肉の焼肉が希望でしたがしゃぶしゃぶ、これいいですわ。
    ここのホテルの!Fのお店

こちらのお店

食べ放題!でも一番安いやつ。でもめちゃめちゃ満足です

• お肉はこれ。私の好きな部位&#128149;<br /><br />でも二人とも随分お年を召しておりまして。おかわり出来なかった

お肉はこれ。私の好きな部位💕

鍋はこちら、豆乳とだし汁。

たれがめちゃくちゃおいしい。お肉に合う、合う!

お腹いっぱい。大満足の一日目でした