パラマリボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリナムのパラマリボから日帰りで仏領ギニアに入り、戻ってきました。<br /><br />パラマリボからはレンタカーです

仏ギニアとの国境

2019/03/01 - 2019/03/01

Gruss Gott

Gruss Gott さん

パラマリボからはレンタカーです

レンタカー

レンタカーでゲストハウスを出て。

橋を渡りました。

道中、いくつもの興味深い形のモスクを見ました。
    一つとして、同じ風貌のものはなかったです。

延々と道。。

途中の橋のふもとで検問がありました。

そしてまた延々と道

一本道

一本道

ん??
    雨です。

すごく強い降りに一瞬なりました。

道端の民家

アルビナ到着。

ゆっくり走って1時間半でした。

これを乗り合いバスで行くのは、やはり僕では無理だったと思います。
    車で行って正解でした。

この写真のあたりは現地の人が乗る船着き場です。

ここからも乗れるかもしれませんが、僕はやめときました。
    やはり、ポーダーコントロールから出てポーターコントロールに入るのが正しいと思うから。

• で。<br /><br />ここに車を止めました。<br />さっきの現地人船着き場はごったがえしていて、車がすごく停めにくそうでした。<br />でもここだとのんびり。<br />サークルにいっぱい駐車スペースがあります。

で。

ここに車を止めました。
    でもここだとのんびり。
    サークルにいっぱい駐車スペースがあります。

スリナムがわイミグレです。

右がわのカウンターの係官との話。
    「あっちに行きたいん?」
    「あ、はい・・」
    「んで?」
    「あっ、すぐに引き返したいんです。あっちでは泊まりません」
    「いゃ。今からはもう往復できる便はないよ」

がーーん

で。。粘りました。カウンターを離れずに。・・
    「でも。何とか行ける方法はないでしょうか」
    「・・・・」
    「わかった。いっていいよ。向こうでもスタンプくれるよ」

とのこと。

で、パタンとスタンプを押してくれました。

どうやら、公式にはフェリーを使って行き来しろということだと思います。
    だからこの日はフェリーはもうないので、
    「帰りの船はないよ」
    という話だったんだと思います。

うきうきと船着き場に向かいました。
    前述の現地の人が通う、船着き場(この写真の向こう側)からは少し離れています。

片道10ドルで成立。

あっというまにフランス側に到着し、
    その帰りです。

おなじように10ドルで。

穏やか並みで、きもちいいです。

フランス側が見えてきました。

やっぱり、現地人が使う船着き場と隔離しています。

スリナム川に戻りました。

僕の車も無事でした

両替がありました。

• で。

で。

また同じ道を、延々と。。。。

(仏ギニア側の様子はまた別の旅行記で)

スリナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリナム最安 1,401円/日~

スリナムの料金プランを見る