豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校演劇春フェスの合間に味わった豊橋駅周辺の彫像巡り、町ジョグ、散歩。豊橋駅周辺は彫像がポイントです。

高校演劇春フェスで訪ねた豊橋

2019/03/22 - 2019/03/24

西豆ランナー

西豆ランナーさん

新幹線 自家用車
楽天トラベル

泊まったのは豊橋ステーションホテル。高校演劇春フェス会場の豊橋芸術劇場PLATのすぐそばです。
    夜はサービスでアルコール、ソフトドリンク等の飲み物やなんとカレーライスがいただけます。

駅そばの鳥料理店で一杯。

アサリと菜の花の酒蒸し。寒い夜でしたが、温まりました。

コーチン、赤鶏、シャモの豪華トリオ焼き鳥。

東三河の鳥料理を堪能させてもらいました。

締めのラーメンを求めて中華料理店へ。サッポロ黒の生がうれしい。

塩ラーメンで温まりました。

あっという間に妻が一つ食べてしまった焼き小籠包。熱々の肉汁がほとばしる。

焼き小籠包が売りの店でした。

翌朝早起きして朝ジョグ。駅前の像。

このような像が駅周辺にはあります。

「遠足」足取りが軽くなります。吉田城の方角へ向かいました。

東海道の案内板。

お城の門が残されていました。

マンホールも楽しい絵柄。吉田の手筒花火。

船の絵。

戦争の遺稿も。

豊川にかかる吉田大橋。豊川は予想以上に大きい。

豊川。川の名前は「とよがわ」と濁ります。予想以上に大きい。ほのくに(穂の国)の愛称はこの川がもたらした土壌が元か。

吉田大橋そばの吉田神社は、手筒花火発祥の地。

吉田神社本殿です。

手筒花火のモニュメント。かっこいい。

しだれ桜がきれいでした。

由緒ある石です。

舞も奉納されるそうです。

宿に向かって帰りラン。消火栓。(ふた)カラーです。

お寺が集まった一角がありました。

お寺が続きます。

こちらも。

おいしそうなうどん屋さん。豊橋名物カレーうどんを食べたかった。ご飯と山芋が入っているそうです。

ここが豊橋芸術劇場PLATです。

ホテルは朝食バイキング付き。おいしい。1時間ほどジョグしたので、がっつりいただきました。味噌汁も手作り!

2日目の昼代わりにいただいたモーニング。コーヒーに無料でついていました。

こちらのお店。きれいな女性が味わい深いコーヒーを淹れてくれました。

3日目の早朝ジョグは、駅を横切って西口側へ。構内に「豊橋ハーフマラソン」の案内が。なんとこの日レースが行われます。ゲストも豪華。午前中に訪れる予定の豊橋公園が会場です。

西口には刺激を受けなかったので、東側に引き返す。東口の駅前、きれいな花壇。

またまたかわいらしい像を巡っていきました。「なあに?」

「おつかい」かわいらしい。

こちらは力強い像です。

3日目の朝食バイキングもがっつりと。

妻と歩いて吉田城址を目指します。路面電車を勧められましたが、歩いて行けそうです。「おあずけ」像・

「じゃんけん」の像です。

思わずくすぐったくなってしまいました。

豊橋の住宅には、よくこのようなお飾りが飾ってありました。

吉田神社本殿の中です。

大きな絵馬が渋いです。

力強い像です。

公園内の吉田城址です。

門の前は発掘調査が行われていました。

内堀です。道になっています。

神武天皇像です。顔は明治天皇だそうです。

うちの近くにも神明宮があります。古い形式の人形三番叟が奉納されます。

陸上競技場に着きました。たくさんのランナーが思い思いにアップしています。私もランナーですが、この日は気楽でした。

開会式が始まりました。ゲストのコメントが聴け、写真も撮れて最高でした。

ミュージアムに寄りました。唯一撮影が許されていた吉田神社の額です。

博物館前の庭です。

路面電車。「豊橋ハーフマラソン」の車両が来なくて残念。

豊橋は像の町です。

像と「なかよし」になります。

力強い像にもいくつか出会いました。

これは美しいです。

豊橋を去る前にいただいたみそかつ丼です。ころもがさくさくでおいしかった。

こちらのお店です。さようなら豊橋。