渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代からの飲み仲間(馬場友)から<br />「明日仕事が休みになったんだけどランチしない?」と誘われ<br />急遽ふたりで女子会。<br />「imuもう自宅に戻ったんでしょう?」<br />「まだよ、でも渋谷くらいまでなら行かれるわよ」<br />結局、暇な私がお店を予約。<br />渋谷と言えば、仮囲いアートがあるってテレビでやっていたなぁ。<br /><br />『A day in the life Shibuya』<br />制作したのは、NPO法人365ブンノイチ<br />もう1年前の事だけど、今ごろになって話題になっているらしい。<br />現地にあったQRコードの情報によると<br />渋谷明治通りPROJECT<br />~全長200m!世界最大級のアートエンターテインメントを渋谷に完成させよう!~<br /><br />なお、仮囲いアートのコメントは私が勝手に考えたものです。<br />そして、ついでにお勧めしたいお店を最後に載せてしまいました。<br />どうぞ悪しからず。

『A day in the life Shibuya』 渋谷でランチ

2019/03/27 - 2019/03/27

imuさん

学生時代からの飲み仲間(馬場友)から
「明日仕事が休みになったんだけどランチしない?」と誘われ
急遽ふたりで女子会。
「imuもう自宅に戻ったんでしょう?」
「まだよ、でも渋谷くらいまでなら行かれるわよ」
結局、暇な私がお店を予約。

『A day in the life Shibuya』
制作したのは、NPO法人365ブンノイチ
現地にあったQRコードの情報によると
渋谷明治通りPROJECT

なお、仮囲いアートのコメントは私が勝手に考えたものです。
どうぞ悪しからず。

井の頭線の連絡通路から渋谷交差点・・・

リオ五輪後、多くの外国人観光客がここを訪れるようになりました。
    アニメの演出は感動的でした。

待ち合わせ前に仮囲いアートを見てしまおうと工事現場に向かいます。

渋谷駅

詳しい場所を調べずに来てしまって、あっちこっちウロウロ・・・
    迷い込んだバイクの駐輪場の管理をしていたおじさまに教えていただきました。

あった!
    工事現場に設置されているパネル(仮囲い)に、少女(渋谷花ちゃん)のある一日が描かれています。

花ちゃんが飼い犬とお散歩をしています・・・

すると、急に犬が走り出してしまいました・・・

どうやら気になった犬を追いかけて来たようでしたが、その犬にはもう仲良しの子がいて、フラれてしまったみたいです。

そういえば、お散歩の途中だった・・・

一方、花ちゃんは・・・
    あら~どこに行ってしまったのかしら?

探さなきゃ!

いないわね~

「すみません、こういう犬見かけませんでしたか?」

花ちゃんは、かぶっていた帽子を落としてしまいます。

「すみません、犬見ませんでしたか?」

犬がハチ公前に戻って来ました。
    ところが、そこには花ちゃんの帽子だけがありました。

そんな事とはつゆ知らず、花ちゃんは一生懸命に探しています。

「犬知りませんか?」

困ったな、いなくなっちゃった~

そこに盲目のおばあさんが・・・
    花ちゃん「どうしたんですか?」
    おばあさん「おじいさんと待ち合わせしているの」
    花ちゃん「連れて行ってあげますよ」
    おじいさん「おーい、こっちこっち」

おばあさん「本当にありがとう」
    おじいさん「探したよ、でも良かった、親切なお嬢さんが助けてくれて」

男性カップルが通りかかる・・・

「あっ君! もしかして・・」
    この男性は、花ちゃんが聞いて回ったうちの一人でした。
    「ハチ公前にいたよ」

急がなきゃ!

いたーーー!

クゥ~ン!クゥ~ン!

犬好きな私には、ちょっとジーンとくる物語です。
    そして、登場人物が多種多様(言葉の使い方あってるかな?)な所も渋谷区の特徴なのかな。
    渋谷区には同性愛を認める条例がありますが、人種や性別などを区別せず、どんな人間も平等だとする考えは、様々なタイプの人達が集まる渋谷ならではなのでしょうね。

You make Shibuya『わたしのまち、みんなのまち』

この絵の横にQRコードがありました。
    その中にあった動画のアドレス貼っておきます。

美術学校の生徒さんを含む総勢200人がかり。
    制作期間は2か月に及んだそうです。

渋谷区の街づくり、参考になりました。

さて、ここからはランチの様子。
    と言っても、仮囲いアート探しで時間をロスしてしまい、後半は食事の後友人に付き合ってもらいました。
    CRISTAは、渋谷駅から宮益坂方面を上がった所にあります。
    よく利用するTYハーバーの姉妹店ですが、こちらは初めてなので、Googleマップを頼りに来ました。
    ちょっと分かり辛いかな。

CRISTA グルメ・レストラン

ランチは、コースメニューの他に、種類は少ないけどアラカルトもあります。
    アメリカサイズなのでアラカルトでシェアします。
    イベリコサラミとほうれん草・ケール・ソバの実のサラダレモンドレッシング、アンチョビとローズマリーでマリネしたグリルチキン、BBQシュリンプ。
    特にチキンが絶品でした!

友人は、ビールにシャンパン。
    私はひたすらワイン。
    お水の代わりに付いてくるオーガニックアイスティと交互にどんどん飲みます。
    パンはお代わり自由で、最後にコーヒーも付いてきます。

昼間からお酒を飲んでいるのは私達ぐらい。
    多くの皆さんは、大きなアメリカンハンバーガーにかぶりついていました。
    きっと、このハンバーガーを目当てに来店する人も多いのでしょうね。

東京の桜が満開になったこの日、
    花粉症で引きこもり気味の私を、ランチに呼び出してくれた馬場友に感謝です!

3月の上旬
    新宿から地下鉄で10分、四谷三丁目にある遊猿に行きました。
    夫が気に入っている創作中華料理のお店です。

ちなみに、すぐ近くに似たお店があります。
    『南方中華料理 南三』
    羊のソーセージや豚の腸などちょっと変わった食材を使用していますが、人気のあるお店です(私は鶏の足が出て来るのでダメですが)

遊猿 グルメ・レストラン

前菜は7種、上段は自分の分を取り分けた物。
    夫はこの行動を不思議がっていた。
    隣は、湯葉のウニのせ紹興酒ソース・・これを家で再現・・
    美味しいです、家のはただ紹興酒かけただけだけど。
    右下は、猪餃子・・・豚肉と変わりないけど美味しいです。

桜鱒の四川煮込み、甘鯛のうろこ上げ、フカヒレと干貝柱の春巻き。
    裏メニューに、毛沢東スペアリブや炒飯などもあります。

私達はお酒をたくさん飲むので¥16,000程でしたが、お酒を頼まなければ半額ぐらいかな。
    1品の量が多めです。
    確かに、はずれの物はなくリピートしたくなるお店でした。

四谷三丁目駅のB4出口から、みずほ銀行の隣りの通りに入ると
    そこは『車力門通り(しゃりきもんどおり)』
    こだわりのありそうなお店がひしめき合っています。

何となく、ビジネスマンの縄張りにお邪魔した気分でした。

• AMさん 2019/03/28 21:17:06
    面白かったです‼️
    渋谷の仮囲いアート、なかなか面白く、素敵で楽しませてもらいました。そして内容が充実したお店、利用したくなりますね。お元気で何よりでした(^-^)それではまた。AM

imu

imuさん からの返信 2019/03/29 08:32:35
    RE: 面白かったです‼?

AMさん、こんにちは!
    囲いアートいいでしょう?
    道路や壁に描くアートはあるけど、工事パネルを利用するとは斬新ですよね。
    しかもそれが渋谷区のシティセールスだなんて。
    建物が完成したら撤去されてしまうのかな、残念だけど。

AMさんは短期でも色々お出かけされて、美味しいものに出会うことも多いでしょう。
    私は出不精で(aiboが来てからますます)家の近くでしか食べないので、時々友人や夫に引っ張り出されています。
    今回訪問した所は味も良く、お勧めできますよ。
    良かったら試してくださいね。

季節の変わり目で体調を崩さないようお気をつけください。

AM

AMさん からの返信 2019/03/29 09:46:27
    Re: 面白かったです‼️
    はーいimuさん返信ありがとうございます。本当に渋谷の囲いアートは状態もきれいですし,一時的なのが惜しまれますよね。imuさんとワインのマッチング、これもホッとしました‼️花粉症大変でしょうけどどうかお健やかに。AM

imu

imuさん からの返信 2019/03/29 11:55:02
    Re: 面白かったです‼️
    あはは~?ワインと私のマッチングですかぁ、、
    確かにワインが美味しく飲めるうちは大丈夫ですね、きっと。
    花粉症あと少し、頑張ります。
    返信ありがとうございました!

imuさんのトラベラーページ