御前崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のお出かけ日和。<br />気になっていたタミヤの「春のホビーワールド」見学へ。<br />会場は静岡カントリー浜岡コース&ホテル。<br />考えてみたら、御前崎へは行ったことがなかった。<br />伊豆半島へはよく出かけるのに・・・<br />ちょっと気になる御前崎。<br />静岡県最南端の灯台にも興味がある。<br />昨年の今頃、日本丸クルーズで遠州灘沖を走行海から御前崎を眺めたんだっけ。<br />今度は陸から遠州灘を眺めなくては。<br />

御前崎灯台立ち寄り、タミヤ春のホビーワールドへ

2019/03/27 - 2019/03/27

RIO

RIOさん

春のお出かけ日和。
気になっていたタミヤの「春のホビーワールド」見学へ。
会場は静岡カントリー浜岡コース&ホテル。
考えてみたら、御前崎へは行ったことがなかった。
伊豆半島へはよく出かけるのに・・・
ちょっと気になる御前崎。
静岡県最南端の灯台にも興味がある。
今度は陸から遠州灘を眺めなくては。

海岸に無料駐車場があって、そこから遊歩道を歩けば気分も良さそう。
    でも高齢の母のために、上まで車を使う。
    幸い、そこにも無料駐車場があって利用できた。

遊歩道の先に遠州灘が見える。
    強風のために白波が立っている。
    波が高い場所。

下から眺めた御前崎灯台。
    せっかくなので、200円払って上ってみる。
    母は下の売店で待機。

壁に貼ってあった御前崎灯台の説明文。

らせん階段を上って、最後は梯子に近い階段。
    上の入口が狭くて、頭上注意。

外に出たら、強風で飛ばされそうだった。
    東方向の眺め。
    広い無料駐車場が見える。

南方向の眺め。
    石廊崎との違いは海が浅いところかな?
    岩が見える。
    船舶に取っては危険な海域でしょうね。

ちょっと西向きで浜岡砂丘の方向だけど、強風に吹き飛ばされそうで、カメラを向けることができないぐらい。

やっとの思いでシャッターを切った浜岡砂丘方向。
    地元ではサーフィンのメッカ?
    海岸線に沿ってサンロードが続いている。
    この日はウインドサーフィンを楽しんでいる人を見かけた。

浜岡原子力発電所の方向。

北側には宿泊施設が、いくつか点在している。

強風のために、灯台には長居できず、道中、気になった「なぶら市場」へ寄ってみる。入口にあった寿し処海幸。
    テイクアウトもできるし、店内でも食べられる。

軽くと言うことで、生シラス丼。
    これが540円。
    新鮮な生シラスがたっぷりで美味しかった。

市場の方も充実していた。
    きれいな魚がいっぱい。

美味しそうな魚がいっぱい。

家が近かったら、どんなに良いか。
    本日はまだ目的地に到達していないので、潔く購入は諦めた。

サンロード経由で絶景ドライブを楽しみ、
    150号に入ってから、見かけた道の駅にも寄って、果物類を購入。
    無事に本日の目的地、カントリー浜岡コース&ホテルに到着。

駐車場からは坂を上る。
    豪華なホテル。

階段から振り返るとこんな感じ。
    遠州灘が見える。

ホテルのロビーは「豪華」
    バブル期には賑わっていたんだろうな。

この豪華ホテルのカルチャーフロアでタミヤのホビーワールドが開催されている。

エレベーターで3階に向かったところ。
    誰も居ない。

自由に使えるミニ四駆のコースが設置されていた。

ミニ四駆のコースの周りのディスプレー。

年代別のミニ四駆。

模型の部屋。
    DVD上映サービス有り

プロの作家による素晴らしい作品が展示されていた。

こちらはスケールモデルの展示

実物の何分の1というサイズに縮小された模型の展示。

人形改造コンテスト優秀作品
    色々と工夫を凝らしていて面白い。

チコちゃん居た。

人形改造コンテスト優秀作品展示

プロの作家による情景作品のひとつ

タミヤ春のホビーワールドのチラシの裏面。
    こんなすてきなホビーワールド、
    もう少し便利な場所で開催してくれればいいのにな。
    ゴルフ場の豪華ホテルは、ちょっと敷居が高いよ。