糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のきっかけは1通のMailから。<br />_ _ _ <br />沖縄に行く!と言っちまった皆様へ<br />○○さんも「待ってる」と~前略~<br /><br />南国の日暮れに…~中略~<br />「ターム(田芋)の素揚げならこの酒」<br />「人参シリシリならこの酒」<br />「ゴーヤチャンプルーならこの酒」<br />と○○さんミシュランガイドに案内されつつ、<br />最後は<br />「これはジェったい、このクース(古酒)!チビチビとね!」<br />…と、“豆腐よう”をつつく…~後略~<br />_ _ _ <br />本旅行の最大の目的は「沖縄料理」をいただく事ですが、<br />経路も直行ではなく「絶賛リニューアル中」の<br />福岡空港ターミナルの工事進捗状況を眺めたり、<br />那覇到着後も欲張って足を伸ばしたりしています。<br />そのため、エリアは那覇では無くて<br />「本島南部(糸満・ひめゆり)」を選択しました。<br /><br />JAL便<br />往路 / 出雲→東京(羽田)→福岡→沖縄(那覇)<br />復路 / 沖縄(那覇)→福岡→出雲<br /><br />利用ラウンジ<br />東京(羽田) / ダイヤモンドプレミアLOUNGE<br />      / POWER LOUNGE<br />福岡    / ダイヤモンドプレミアLOUNGE<br />沖縄(那覇) / ANNEX <br /><br />宿泊ホテル<br />1泊目 / ダブルツリーbyヒルトン那覇<br />2泊目 / 法華クラブ那覇新都心<br /><br />沖縄(那覇)での夕食<br />1泊目 / 「輪屋」「足立屋」<br />2泊目 / 「うりずん」「えーる食堂」<br /><br />訪れたところ<br />「平和祈念公園」<br />「ひめゆり平和祈念資料館」<br />「海軍壕公園」<br /><br />2泊3日の旅行だから日数を要す事無く<br />書き上がるだろう、と思っていましたが、<br />そう簡単にはゆきませんでした。<br />なかなかに深い、沖縄2泊3日の旅でした。

JALを乗り継ぎ沖縄へ、ひめゆりの塔と沖縄グルメ2泊3日の旅

2018/02/15 - 2018/02/17

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

旅のきっかけは1通のMailから。
_ _ _
沖縄に行く!と言っちまった皆様へ
○○さんも「待ってる」と~前略~

南国の日暮れに…~中略~
「ターム(田芋)の素揚げならこの酒」
「人参シリシリならこの酒」
「ゴーヤチャンプルーならこの酒」
と○○さんミシュランガイドに案内されつつ、
最後は
「これはジェったい、このクース(古酒)!チビチビとね!」
…と、“豆腐よう”をつつく…~後略~
_ _ _
本旅行の最大の目的は「沖縄料理」をいただく事ですが、
経路も直行ではなく「絶賛リニューアル中」の
福岡空港ターミナルの工事進捗状況を眺めたり、
那覇到着後も欲張って足を伸ばしたりしています。
そのため、エリアは那覇では無くて
「本島南部(糸満・ひめゆり)」を選択しました。

JAL便
往路 / 出雲→東京(羽田)→福岡→沖縄(那覇)
復路 / 沖縄(那覇)→福岡→出雲

宿泊ホテル
1泊目 / ダブルツリーbyヒルトン那覇
2泊目 / 法華クラブ那覇新都心

沖縄(那覇)での夕食
1泊目 / 「輪屋」「足立屋」
2泊目 / 「うりずん」「えーる食堂」

訪れたところ
「平和祈念公園」
「ひめゆり平和祈念資料館」
「海軍壕公園」

2泊3日の旅行だから日数を要す事無く
書き上がるだろう、と思っていましたが、
そう簡単にはゆきませんでした。
なかなかに深い、沖縄2泊3日の旅でした。

レンタカー JALグループ

06:55 出雲空港到着。

2月のこの時間は薄暗いです。

出雲空港のカウンターOpen時刻は07:00。

JAL276 IZO→HND 08:00→09:20

この便だと比較的空いています。

待合室には
    「不繊布のバッグカバー」が
    置いてありました。

07:47 優先搭乗開始。

08:00 ピッタリにプッシュバック。

滑走路へと向かいます。
    先日降った雪の溶け残りがありました。

上空は、空は青く雲は白く美しかったです。

上空は何時も通りの美しさですが・・・。
    地上は、1月~3月の間は雪積&凍結に
    注意を払わなければなりません。
    空港までの移動も早め早めを心がける
    必要があります。

そして、最も警戒すべきは「欠航」です。
    特に目的地が海外の場合だと、移動中の
    どの区間で問題が発生したとしても、
    リカバリーは困難を極めます。
    対策は、早い便で移動してしまう位しか
    ありません。
    これが寒冷地在住経験の無いお方には、
    イメージしがたい事だと思います。

無事に羽田空港に到着しました。

すっかり明るくなりました。

09:15 降機。

バス移動。

もっと後の便でも良かったのですが、
    羽田に到着しなければ始まりませんので
    早め早めに行動します。

09:23 ダイヤモンドプレミアLOUNGEのロッカー。
    JALのラウンジはロッカーがあるのです。

早い便で出発した分、ラウンジでの
    待ち時間は長くなりました。。。

寝過ごしてしまわないよう注意して、
    次便を待ちます。

うたた寝したので早朝発の眠気は覚めました。

GATEに向かいます。

12:27 8番搭乗口着・・・出発準備中でした。

どうやら10分程遅れるみたいなので、
    GATEすぐ側の「POWER LOUNGE」へ
    待避します。

ラウンジは驚く位の混雑をみせていました。

12:54 優先搭乗開始。

「羽田←→福岡」だと3クラス運用で、
    L1、L2と別れての搭乗です。

ドアクローズまで自席横をずっと通過され
    続ける事は無いので、早めに着席してしまう
    のが良いと思います。

順調に搭乗は完了し最終的には、
    13:10 ピッタリにプッシュバックとなりました。

やはりボーディングブリッジ2本掛けの
    搭乗は良いです。

滑走路へと向かいます。

いつもありがとうございます。
    行って参ります。

手を振ってのお見送りに、
    私も手を振って応えました。

滑走路へと向かう途中です。

何気なく機材が収まっていますが、
    この建屋の平米数はスゴイです。

通過時にはカバーが掛けられた
    エンジンバーツがチラリと見えました。

13:28 離陸、上昇中。

JAL国内線First Classのブランケット。
    ゴールド刺繍というのが良いです。
    細かい所こそ手を抜いてはいけません。

富士山が綺麗でした。

アッと言う間に通過して行きました。

この反射でモデル名がおわかりになる、
    と言う方はスゴイです。
    ・・・あれれ、これって何だったっけ??

13:49 昼食となりました。

JALの国内線 First Classは
    他のキャリアでは太刀打ちできない
    孤高の路線だと思います。

お菓子、大好き。

14:11 食後のコーヒー。大満足です。

本日の旅程です。
    「出雲縁結び空港」を出発し「東京(羽田)」へ。
    「東京(羽田)」から「福岡」をめざし、
    「福岡」から「沖縄(那覇)」へ
    というルートです。

東京(羽田)→沖縄(那覇)は直行で行っても
    良かったのですが、
    「絶賛リニューアル中」と言われている
    福岡空港ターミナルの工事進捗状況も
    見ておきたかったので乗り継ぎとしました。

そして、往路は「JAL国内線First Class」を
    挟みたかったので、「出雲→福岡→那覇」
    のルートは選択しませんでした。

お食事を終え、一息ついたら
    もう到着間際です。

街の上空を通リ抜けて行きます。

15:09 着陸。
    福岡は雨でした。

15:17 降機。
    隣のスポットには、スターフライヤー、
    JAL、スカイマークの各機が並んでいました。

降機したら早速に「絶賛リニューアル中」の
    洗礼を受けました。歩き進む通路は狭く、
    なかなかのごった返しぶり。
    そんな状況下でしたので、ほとんど写真は
    撮れませんでした。

しかし、建屋の中は以前に訪れた時よりも
    随分と工事箇所が目立たないようになって
    きていました。

• 15:24 JALファースト&amp;グローバルクラブの<br />エントランスに到着しました。

15:24 JALファースト&グローバルクラブの
    エントランスに到着しました。

体感では随分と歩いたように感じましたが、
    実際には10分も歩いていませんでした。

レセプションの右側を進んで、
    LOUNGEに入室します。

ダイヤモンドプレミアLOUNGEですが、
    奥に1台マッサージチェアがありました。

ラウンジでの待ち時間が結構生じたのですが、
    それ程混雑も無かったので快適に過ごせました。

17:46 お世話になりました。
    時間となりましたので1番搭乗口へと移動します。

搭乗口に到着。
    使用機到着遅れのため35分程遅れるそうです。

シップは「737-400」です。

機首に描かれた
    「うちな@(ハート)の翼」が
    輝いて見えました。

17:59 優先搭乗が始まりました。

着席しました。
    クラスJのロゴ入りブランケット。

18:10 案内された時刻通りにプッシュバック。
    ちょうど夕焼けの時間帯となるのですが、
    天候は雨。
    本日は期待できそうもありません。

ようやく滑走路へ。
    空港混雑で滑走路に出るまでに時間が掛かり、
    もう真っ暗となってしまっていました。

18:37 福岡空港、離陸。

19:55 沖縄(那覇)に着陸しました。

東京(羽田・成田)←→沖縄(那覇)だと
    それなりな飛行時間となりますが、
    分割旅程だとアッと言う間です。

20:10 降機。

こんなにガランとしている
    那覇空港を歩いたのは初めてです。

サクララウンジを横目で眺めつつ、
    歩き進んで行きます。

20:18 沖縄都市モノレール 2日乗車券 1,400円購入。
    本日宿泊のホテル「ダブルツリーbyヒルトン那覇」
    に移動しました。

20:37 ダブルツリーbyヒルトン那覇、check-in。

お部屋は此方です。

セキュリティボックス。

ハンガーも十分。

室内。

ベッドはツイン。

WELCOMEメッセージと沖縄のお菓子。
    カードの後ろにはボトルウォーターが2本。

バスタブが嬉しい。

私的に重要なのはバスタブの広さなので、
    洗面台はこれで十分です。

それでは荷物を展開し終えたら、
    集合場所へ向かいます。

いつも通りの賑わいを見せている、
    国際通りの某所で合流です。

私の那覇到着が予定より遅れてしまったので、
    スタートが遅くなってしまいました。

向かった先は「輪屋」
    テーブル席が1つ空いていたので、
    そちらに座りました。

はじめてやって来たのでルールを学びます。

「ちょい呑み」のセットメニューがありました。
    こういったお手軽価格のメニューは
    今や日本国中の居酒屋には必ずありますが、
    比較的好景気な沖縄で、お目に掛かるとは
    予想だにしていませんでした。

この「ちょい呑み」ですが、「酒③+おでん②」と、
    お酒が主になっているところが興味深かったです。

この日は割と空いていた日だったそうで、
    慣れない我々にお店の美人なお姉さんが
    色々と世話を焼いてくださいました。
    お陰様でアラカルトで目一杯頂き、
    楽しい時間を過ごさせて頂きました。
    本当にありがとうございました。

お店を出たら直ぐ帰路にはつかず、
    「輪屋」でご一緒となった、
    ワンチャンを連れられた地元の方と、
    「角打ち酒場 足立屋」に立ち寄りました。

帰り際、お店の前でキュートな店員さんと、
    ご一緒した地元の方、そしてワンチャンと
    一緒に記念撮影です。
    白色LEDが仕込まれているリードが光って
    写ってますね。

那覇の夜は、
    直ぐにはホテルに帰り難いと思う程、
    素敵な時間だったのでした。

この後、各自宿泊しているホテルへと戻り、
    翌日の予定に備えました。
    それでは、これで本日の活動を終えます。
    __おやすみなさい__

__おはようございます__
    スタートは朝食から。

混雑する時間帯が過ぎた後なので
    座席は空いていましたが、
    ミール等は補充中でした。

朝食会場は奥の方が
    「Hiltonメンバー&JTB」
    専用ゾーンとなっていました。

此方の方が手前に設定された
    一般ゾーンよりも人が断然少なく、
    ゆったりしていて良かったです。

混んでいなくて快適ではありましたが、
    もう少しスピーディーにミール等が
    補充されたら、と思いました。

朝食を終えたらお部屋に戻り、
    出発の準備を整えました。

ロビーに降りてcheck-outを済ませ、
    お迎えを待ちます。

今回の旅行は、かなり前から計画はあったものの、
    なかなか本決まりにならなくて、1月末に急遽決定。
    これが、見事にプロ野球の2次キャンプと重なって、
    ホテルの空きが無く予約に苦労するこことなりました。
    価格も高騰していて、この時期は避けた方が良かった
    かな、と思った2月の沖縄でした。

お迎えを待っている間にも、次々とcheck-outを
    されるお客様がありました。

これは旅行を終えた後の話しですが、
    「ダブルツリーbyヒルトン那覇」から
    アンケートMailが届きました。
    これまで私は、日本国内と海外とは
    別基準でアンケートに回答していたのですが、
    今回より同一の基準で、つまり、日本国内の
    ホテルにとっては“かなり辛い基準で”回答を
    返信した所、

「~前略~この度頂戴いたしました満足度評価は
    8点以下の評価が多く、全項目において10点を
    目標としております私共は身の引き締まる思いで
    拝見させていただきました。
    私共のサービスが至らず、ご不快な思いをされた
    のではないかと危惧しております。
    管轄責任者へは厳しく指導し改善行動を取らせて
    いただきたく存じますが、もしより詳細なご指摘、
    ご意見を頂けましたら幸甚に存じます。~後略~」

との「~アンケートご協力へのお礼とお詫び」
    Mailを頂戴致しました。
    ちょっと厳しめにつけ過ぎちゃったな・・・申し訳ない、
    と思った反面、Mailを頂戴して一読した直後には、
    何だか点数が低かった事に対して非難されたような
    感じを受けました。

その後、他のHiltonでの不満等もあり、利用比率が
    落ちてゆくことになるのですが、そのターニング
    ポイントはこの時だったのかな、と思います。

お迎えの車がやって来ました。
    キャリーバッグを積み込んで、
    10:05 出発しました。

10:55 最初に到着したのは
    「沖縄県平和祈念公園」

沖縄県平和祈念公園の敷地は
    広大なので歩いて回るのは
    不可能です。
    しかも、この日はとても暑く
    夏日だったので尚更でした。

ですから、カートの1日周遊券は必須です。
    早速にチケットを購入し乗車いたしました。

代金は運転手さんに直接支払い、
    チケットを貰って乗車いたします。

周遊券なので当日中なら何度でも乗り降りが出来ます。

出発前には、出身県について尋ねられました。
    訪ねられた訳は、周遊をはじめて少し経ったら
    わかりました。

各県の慰霊碑の位置や、そこへ行くのに掛かる時間、
    等々、色々とガイドしていただきながらの園内周遊で、
    出身県の慰霊碑の所では一時停車していただいたからです。

沖縄県平和祈念公園の立木はよく手入れがされていて
    枝振りも見事でした。

慰霊碑の設置されている場所や向きは
    どうやって決められたんだろう?
    といった私の疑問についても、
    慰霊碑の向きや場所は各県の希望が反映されている、
    (基本的に県の方向に向いている、等々。)
    と教えていただきました。

11:10 カートから降車したら、突き当たりの
    海岸線が見渡せる所まで歩いてゆきました。
    慰霊碑を参拝した後、波の音を聴きつつ
    無言で景色を眺めました。

それでは資料館へと進みます。

11:18 沖縄県平和祈念資料館、入場。

当初の計画では、まず資料館に入って、
    最後に園内周遊と考えていたのですが、
    予定を変更したのは正解だったと思います。

この日本語文は心に染みました。

展示室の解説プレートですが、
    日本語では結構あっさりと書かれています。
    (これは他の部屋でも全てそうでした)

展示説明については英文表記の方が
    丁重に書かれており、読むべきは
    此方の方だと思いました。

写真には撮っていませんが、
    各国教科書の記述についての展示が
    最も心に残りました。

沖縄県平和祈念資料館は館内からも
    海岸線が見渡せる造りとなっていました。

12:00 沖縄県平和祈念資料館を出発し
    次の目的地へと向かいました。

12:30 ひめゆり平和祈念資料館に到着。

今回ご一緒した方からお伺いしたのですが、
    学生時代に輪行車(分解組み立てが容易な構造で、
    専用収納袋に入れ電車等で移動、現地到着後に
    組み立てるツアー専用のロードバイクのこと)
    で沖縄を回っていて、こちらを訪れた時、
    止め置いた自転車が風も無いのに突然に倒れた。
    これが随分と不思議だった・・・とのこと。

当時の輪行車と言えば、それはもう
    大層高価なもの。
    購入したばかりのピカピカの新車なので、
    大切に大切に止め置いたのに、
    どうして倒れたのかわからない。。。

やはりここには何かがあるのだ。
    と言ったお話しでした。

私は、他の方からも類似の話しを
    お伺いした事もあったので、
    「偶然なのでは?」と片づけてしまう
    気にはなれませんでした。

今ではすっかり綺麗に整備されていて
    以前の雰囲気は失われていたからなのか、
    今回の訪問では“何かを感じる”ようなことは
    ありませんでした。
    しかし、その昔はそのような事が有り得た
    のかもしれません。

13:00~13:45 「ひめゆり会館」で昼食。

車を駐車させていただき、
    ひめゆり平和祈念資料館に入場したので、
    昼食はこちらでとり、お土産を購入して、
    次の目的地へと向かいました。

小学校側からアプローチしたので
    少し手間取りましたが、
    「海軍壕公園」に到着しました。

私は沖縄には何度か訪れて居るのですが、
    訪れていなかった施設があります。

それが本日訪ねた場所なのです。
    (理由は割愛)

ここで白人観光客のカップルの方から
    記念写真撮影を依頼されました。
    スマートフォンのバッテリー消費を
    気にされているようで、撮影用機の
    電源は常時Onとされていない様子でした。

・・・成る程、モバイルバッテリーを携行
    するよりも、撮影専用機として
    別に1台持つと言う考えもアリだな、
    何枚か写真を撮影しながらそう思いました。

プレビューで確認していただいたところ、
    大層喜んでもらえ、私も嬉しかったです。

アウトカメラでの撮影はやはり綺麗です。
    自撮りだとインカメラですからその差は
    歴然。相当に画質が落ちてしまいます。
    お願い出来そうな方がいらっしゃる時は、
    素直に撮影をお願いするべきだな、
    としみじみ感じました。

14:35~15:35 の約1時間ほど、
    「海軍壕公園」に滞在しました。
    これで本日のお昼の予定は終了とし、
    宿泊ホテルへ送っていただきました。

私の2泊目は有名時計店が1階にあり、
    ビル2階がフロントとなっているホテルです。

2日目は「法華クラブ那覇新都心」
    に宿泊します。

15:50 check-in

お部屋は「619」

少し狭いです。

21世紀の感覚で言うと、
    ドーミーイン基準と例えれば
    わかりやすいかもしれません。

TVは余り重視していないので、
    これで良いです。

バスタブはありました。

ハイビスカス柄のバジャマが
    何だか嬉しく感じました。

お部屋に荷物を展開していたら、
    集合するお店の場所がMailで届きました。
    本旅行のメインイベントです。
    「本旅行は本日の夜の為に計画した」
    ようなもの。
    今夜は地元の方に沖縄料理について教えて
    いただくのです。

約束のお店まで「ゆいレール」で移動します。

ゆいレールの安里駅で下車、徒歩すぐ。

「うりずん」到着いたしました。
    宿泊場所から1番近かったので、
    私が最も早く到着しました。

メンバーが集合したら、
    早速にお料理をお願いいたします。

最初は此方から。

地元の方のガイドに沿った
    お料理が次々と運ばれてきます。

店内は終始満席で、席を立たれた後には、
    すぐに予約の方がお見えになっていました。

お料理はどれも美味しかったです。

小鉢、小皿が沢山並ぶのは、
    同じ原材料であっても調理方法を変えて、
    味の異なったものを少量づつ頂くから、との事。

これは宮廷料理から広がっていった調理法で、
    上流階級の方々のお宅で守られてきたのだろう、
    とお話しをお伺いしながら感じました。

アルコール度数は高いのですが、まろやかな泡盛。
    こちらもとても良かったです。

此方のお店を予約していただいた地元の方ご自身も、
    お母様について料理は身につけているが、
    下ごしらえに時間が掛かるので近年自宅では
    つくらなくなった、とのお話しをお伺いしました。

お話しをお伺いして、この時頂いたお食事の流れ、
    これが食文化なのだ、(空腹を満たす食事とは違う)
    やっぱり名家出身のお方は違うな、と思いました。

左:「豆腐よう」
    右:「ミヌダル」
    インパクトのある見た目から
    最も有名なお料理と言えるかもしれません。

17:56~20:35 「うりずん」で解説を
    お伺いしながらお料理を頂きました。
    終盤にはクース(古酒)が登場し、これを
    少量チビチビと頂きながら締めとなりました。

その後は「えーる食堂」に移動しました。

私たちが入店した後、常連さんのカップル、
    そして東京からの観光客(若者4名)が
    お店を訪れました。
    お客様それぞれが、思い思いにお料理を楽しみ、
    そして、時にお話しをし、皆で乾杯をしたりして、
    楽しい時間を共に過ごしました。

お飲み物はワインとかもありますが、
    おつまみやちょっとしたお料理が良いです。

個々の食材は購入品ではありますが、
    全面的に味付けに手を入れられていて、
    スーパーで購入したものをそのまま頂くのとは
    一線を画していました。
    これが“家庭のお味”なのだな、と思いました。

20:45~23:27 「えーる食堂」に滞在していました。
    写真は「うりずん」でも「えーる食堂」でも
    少ししかありません。

食べたり解説をお伺いしたり、話したりで、
    写真どころでは無かったからです。
    沖縄料理(琉球料理)の真髄の一端と、
    沖縄の家庭のお味を教えていただいた一夜
    でした。
    本当にありがとうございました。
    それでは、本日はこれにて。
    __おやすみなさい__

__おはようございます__
    09:30 起床しました。

10:15 check-outしました。
    いつも通りの一人旅Styleで那覇を去ります。

11:03 ゆいレールで那覇空港に到着しました。

何時もの那覇空港でした。
    が、しかし・・・。

ただ一つだけ違っていたのは・・・。

2018年2月28日(水)のオープンに向け、
    那覇空港ダイヤモンドプレミアラウンジ
    が工事中だったことです。

何となく予感はしてはいたのですが。。。

サクララウンジは爆発しそうな程の大混雑!
    と言うか、既に収容人数を大幅に超えていて
    入場待ちの列がスゴイ状態となっていました。

限度を超えた混雑ぶりに、スタッフの方が
    移動志願者を何度も募られていましたが、
    同意される方は殆どいらっしゃいませんでした。

私はこの時には着席出来ていたのですが、
    これはチョット・・・と思いましたので
    「ANNEX」への移動志願者に手を挙げました。

カードをいただいて、
    簡単な説明の後にANNEXへと向かいました。

私は激混み爆発状態のサクララウンジに
    特に拘りはありません。
    それよりも、噂で聞いた事しか無い
    「ANNEX」へ入室出来る良い機会、
    といった感じで手を挙げたのですが、
    ラウンジのお姉さんから大層感謝して
    いただきました。
    (ちょっと此方の方が恐縮する位に
    感謝されてしまいました)

案内を見ながら進んでゆくと
    「ANNEX」入り口に到着しました。

11:20~11:53 滞在しました。
    ラウンジ内にはソフトドリンクと
    クラッカー(あられ)が置いてありました。
    こちらはとても静かで良かったです。

それでは時間となりました。
    ANNEXを後にします。

しかし、この扉の中に
    ANNEXがあるなんて、
    想像だにしていませんでした。

本日のシップ「777-300」です。

12:16 優先搭乗開始。

サクララウンジは檄混みの爆発状態
    でしたが、搭乗の方はスムースでした。

ボーディングブリッジ2本掛けは
    やはり良いなと思いました。

何時もの風景を眺めながら帰路につきました。

今日も空は美しい青空でした。

そろそろ到着となります。

14:19 着陸しました。

14:20 降機。
    今回の降機では少しVIPな扱いでした。
    それが何故だったのかはわかりません。

そして、ラウンジへ。

これ、このテプラが脱力しちゃいます。

画竜点睛を欠くというか何と言いましょうか・・・。
    仮であったとしても、ちゃんとしたプレートで
    造って欲しいものです。

本旅行の最終便はバス搭乗でした。

14:41 ラウンジを出ました。

搭乗口へと移動します。

14:46 23B搭乗口に到着。

14:59 バスがやって来ました。

バスでシップへ。

15:00 搭乗。

さほど時間を要する事無く搭乗は完了し、
    ドアCloseとなりました。

エンジン始動。

水平飛行となりました。

ブランケット。

機内サービスの黒糖です。
    急遽決まった2泊3日の沖縄の旅、
    色んな出会いがありました。

今日も空は青く雲は白かったです。

この景色が眼下に見えたらあと少し。

15:58 着陸。

出雲縁結び空港に着陸しました。

16:00 ジャストに降機。
    戻って来たら、出発時には
    あんなに残っていた雪も
    消えてしまっていました。

日本国内の旅行でしたが、
    目まぐるしく変わる気候と環境を体験。
    そして何より、これまで知らなかった
    沖縄の一端に触れる旅となったのでした。
    -----End-----