香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャセイパシフィック航空のマイレージが切れてしまうのでビジネスクラスで行けるところは香港でした。<br />2泊3日で行くつもりでしたが夫婦1人分しか取れなかったので1泊2日で行っちゃえということで滞在約24時間。<br />私は香港5回目ですが20年ぶり連れは初めて。<br />連れは香港にあまり興味がなかったのですが街歩きは香港らしさが感じられてなかなかよかったとのこと。<br />しかし楽しみにしていた食が全然といってもいいほど楽しめなかったのが悔やまれます。<br />一言でいうと歳のせいです!

マイレージで1泊2日で香港へ

2019/03/08 - 2019/03/09

4701位(同エリア19688件中)

ダブルT

ダブルTさん

私は香港5回目ですが20年ぶり連れは初めて。
一言でいうと歳のせいです!

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

今回は羽田発。
    キャセイのラウンジへ直行。
    夏休みにモルディブへ行く時に2回使ったことがあるのですが体調を崩してラウンジを満喫できなかったので今回は早めに行って朝ご飯代わりに坦々麺やら何やら頂きました。
    朝ビーと朝シャンも。

機内食はいつもの感じ。

ガーリックトーストをとってしまった!

のでそばはいただきませんでした。

メインもお魚だけ。

こちらもお肉だけいただきました。

ワインが進みチーズとフルーツも。

ここまでの食事が初老の胃にずっしりと留まってしまったのです。

自分では抑えたつもりだったのですが・・・

予定より早く到着。

初めてエアポートエクスプレスを利用。

To Cityの案内に従って歩くと乗り場がありますが改札はありません。

日本からKlookというサイトで購入すると35%オフできます。

アドレスにQRコードが送られてくるので念のためプリントアウトしていきました。

下りた駅の改札でQRコードをかざして出ます。

空港から九龍駅まで22分。

そこから色んなホテルへ無料シャトルバスが出ています。

私たちのホテルは通らないので一番近いホテルを通るK3のバスへを15分ぐらい待ちました。

マイクロバスです。

満席でした。

この日はどんより曇り空時々雨の天気。

20度きってた感じです。

バスはいくつかのホテルを回りますが最初のホテルホリデーインゴールデンマイルで降ります。
    そこから歩いて1、2分ぐらいのXiホテル。

ホテルサイトで1泊1部屋14881円。

こじんまりとしたロビー。

ホテルの前のミンデンストリート。

飲食店がいくつか日本食レストランもありました。

朝は閑散としてます。

尖沙咀駅まで近くてセブンイレブンもあってとても便利。

部屋は1泊だからけちったら狭いしダブルベッドが小さくて寝れなかった。

部屋はリノベーションしてスタイリッシュな感じで綺麗。

デスクの端に洗面台がある!

狭いからしかたないか。

シャワー室は大柄な男性には狭いかも。

必要なものはほぼそろってます。

無料のお水もありました。

ホテル近くの重慶マンションで1万円両替しました。

沢山の両替屋が入ってますがどこもほとんど変わらないようです。

ラウンジから機内での食事が全然消化されずお腹がすきません。

連れはお腹が空いたというので夕飯の飲茶屋に向かいます。

お腹を空かせるためにお店まで歩こうかと思ったのですが地下鉄3つ分とネイザンロードの人ごみと雨もポツポツ降ってきたので1駅歩き佐敦駅から地下鉄に乗りました。

滞在中唯一の夕食なのでネット検索をさんざんして迷いに迷って太子駅から2分の一點心へ。

いつも並ぶと書いてあったのですがすぐに入れました。

思ったよりきれいでカジュアルなお店。

日本語ができる店員さんがすぐ写真付きの日本語メニューを持ってきてくれました。

まだお腹が空かない。

でもここまできたからには頼みます。

しかし!全然お腹が空かない。

大根餅がひとかけらしか入らない!

連れは機嫌が悪くなり奥の湯葉の野菜巻き蒸しは持って帰れないから食べろと。

こんなに食べ物が入って行かないこと今まであっただろうか。

自分で情けなくなって気分も悪くなりトイレへ。

テイクアウト用の容器をもらい持ち帰り次の日の朝ご飯にいただきました。

楽しみにしていたのに何ということ!

意外なことに冷めてもおいしかったのが救い。

これだけ頼んで2000円ぐらい。

リベンジしたい!!

胃もたれをかかえここまできたら行ってやるとビクトリアピークの20時から毎日やっている光のショー”シンフォニーオブライツ”を見に行きました。

昔はやってなかったこのショー。

音楽もバックで流れ見応えあります。

10分ぐらいだしプロムナードが広いので沢山の人が来ているけど見やすいです。

夜のペニンシュラホテル。

ここに泊まればお部屋からショーが見れますね。

高くて泊まれないけど。

ホテルまで5分ぐらい。

ネイザンロードは2階建てバスが沢山。

次の日今日もどんよりの生憎の日。

ホテルを8時ぐらいに出てフェリー乗り場へ。

裏道へシグナルヒルガーデンなる公園があります。

行ってみたかったけど時間がないのでパス。

土曜日の朝のネイザンロードはバスは走ってるけどまだ静か目。

朝のペニンシュラホテル。

ペニンシュラホテルを過ぎると1881ヘリテージというショッピングとレストランがある施設。

どん曇りだけど幻想的にも見えます。

フェリー乗り場です。

セントラルへの乗り場へ。

この日は土曜日なので3.7香港ドル約60円。

お金を入れてトークン受け取り改札へ入れて入ります。

朝なので人が少なくて静かです。

5分ぐらい待って船に乗り込みます。

この船は2階建て。

近くには大きな客船が停泊しています。

船内は結構ゆったりしてます。

シートはスターフェリーの名前からか星のデザイン。

背もたれは前後に動かせる可動式。

セントラルの乗り場から長い連絡通路を歩きます。

セントラルの町歩きです。

朝からローストチキンかダックかいただけるレストラン。

名物ミッドレベルエスカレーター。

朝は下りエスカレーター。

階段を上ります。

いい運動です。

結構急な坂。

途中こんな路地が風情があります。

エッグタルトで有名なお店。

1個約150円。

思ってたより甘さ控えめであっさり。

あっという間に日本人観光客だらけ。

連立するマンションが壁のよう。

地震がないから出来るんでしょう。

買い物大変そう。

エスカレーターへの階段の壁にはこんな絵が。

香取慎吾が描いた絵だそうです。

ソーホーの一角。

夜には賑わいそうなおしゃれなお店が。

インスタ映えの壁画。

なんかいい感じの風景。

途中で一服。

コーヒーチェーン店。

一休みでカフェモカとアイスコーヒー。

露店が結構でてます。

野菜なんかの露店が連なって。

こういうのってわくわくするんです。

野菜が綺麗に並べてあって見ていて楽しい。

スーパーより安くておいしんでしょうかねえ。

お肉屋さんもありました。

この界隈は下町の雰囲気があって楽しい。

トラムが走ってきました。

乗ったことないんですよね。

フェリーで尖沙咀に戻ります。

昨夜来たプロムナードを歩きます。

インターコンチネンタルホテルの横に建設中の建物は何でしょうか?

変わった作りです。

ホテルに戻って12時にチェックアウトした後16時台の飛行機なので少し時間があったのでお昼に海老ワンタンが食べたかったのですが雨が降ってきたので早めに空港に向かいます。
    キャセイパシフィック航空の新しいラウンジTHE DECKへ行ってみました。

入口の無駄に広いスペース。

結構人がいてあまり落ち着けなかったので食べるだけ食べていつものTHE BRIDGEへ移動。

THE DECKで担々麺とワンタンメン、点心をいただきました。

帰りの機内食はまた胃もたれであまり食べられず、お酒も飲めずでした。

魚のメイン。

お肉のメイン。

まったく食べられず。

でもこのアイス去年機内でいただいておいしくて日本で探したら売っていないことが判明。

これはするすると食べられました。

おいしかった!

今回の1泊2日では食を楽しめなかったのが悔やまれますが機内で見たかったボヘミアンラプソディと万引き家族が見れたのでよしとします。

年々食が細くなって食べたいのに食べれないつらさみにしみてきてます。
    強い胃腸が欲しいー

食べれないけど次は台湾1泊2日行ってみたい。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る