韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 全く予期していなかった三連休がとれ、飛行機の段取りをLCCの会社を検索して 取りました。<br /><br /> 関西→釜山、大邱→関西  が¥4,000 即ゲット。結局は 出国税とかあれこれで ¥14,000  まぁ仕方ないと思いますが、関空の約¥4,000 は高い。自分の知る限り トップ です。<br /><br /> 前置きが長くなりました。<br /> 初日  関西→釜山→馬山→鎮海→馬山<br /> 2日目  馬山→大邱<br /> 3日目  大邱→関西<br /><br /> 一人旅で 後先考えずの出発です。気が向くままの 無計画と言う『計画』での  旅  です。

予期しない三連休 に、えいやっ で出発。

2019/03/19 - 2019/03/21

寝起きのクマさん

関西→釜山、大邱→関西 が¥4,000 即ゲット。結局は 出国税とかあれこれで ¥14,000 まぁ仕方ないと思いますが、関空の約¥4,000 は高い。自分の知る限り トップ です。

前置きが長くなりました。
初日 関西→釜山→馬山→鎮海→馬山
2日目 馬山→大邱
3日目 大邱→関西

一人旅で 後先考えずの出発です。気が向くままの 無計画と言う『計画』での 旅 です。

釜山到着、今回は沖留めの為 タラップで降機しました。

荷物は機内預けなしなので、素早く通過。軽鉄で沙上へ、駅前の店に入りました。

へジャンクを頼んだら、豚の骨のへジャンク(ピョヘジャンク) 味も量も 満足です。

食事の後、釜山西部バスターミナルへ移動。

鎮海へ行くつもりで切符売り場へ。バスは1日4本か5本しかなく、ええ~っ!。
    売り場の お姉さんが親切で、「馬山へ行ってそこから市内バスで行けば良い。」と教えてくれ、それで馬山へ G o !

翌日の為に

次の目的地は、何処やら。

教えて貰った通り、馬山市外バスターミナルの前から市内バスで鎮海へ。

因みに、馬山市外バスターミナルと、高速バスターミナルは、全く違う場所にあります。注意して。

鎮海駅の車内放送が聞こえた次のバス停で下車。

帝皇山公園(제황산공원)へ向かいます。こんな可愛らしいケーブルカーがあります。w3,000 で登るか、365段の階段を登るか・・・ 払いました。

タワーからの景色が最高

タワーの下の部分か 博物館になってます。

タワーから。これは軍港方面かな?

木蓮が満開です。

桜は、もうチョイ ですね。

ケーブルカー 下りの景色。モノレールなので、気分いいですよね。

下から見た景色。このw3,000 高いと思いません。

中央ロータリー横にある 郵便局の建物。古い歴史的建造物やそうな。

鎮海駅です。軍港祭りの時だけ臨時列車が走るもよう。それだけの為に 線路を維持するのも大変や。

有名な橋らしい。独りもん には邪悪なオブジェですねー。

少し開花してました。来週(3/26)には満開になり、人で溢れかえってるんでしょうね。

桜祭り以外は 静かな街のようです。

鎮海から馬山に戻って来て、馬山=アグチム と、決め込んでましたんで、アグチム通りの1番賑やかな店へ。一人客でも 快く受け入れてくれました。

アグチムの辛さと、一番右側の水キムチ、よくあいます。

『小』サイズです。2~3人前サイズです。モヤシのシャキシャキ感が良かった。

アグチム通りのキャラクター

近くの通りには、フグ屋さんが多い『フグ通り』も有ります。次来る事があれば フグ やな。

その名もズバリ『魚』市場。明日歩いてみよう

電飾で飾った通りがあちこちに。

ボチボチ今宵の宿を 探さなくては。

とあるモーテルに。
    ウァーオ! ベッドが丸いやん! 初めてや!

部屋も広くてコスパは良い方です。

2日目

マサンアグチムコリ(馬山アグチム通り)の看板

ポク ヨリ コリ(フグ料理通り)の看板

マサン オ シジャン(馬山魚市場)のアーケード

市場の横は 刺身料理屋通り。

タコキムチ や チャンジャの山。

あーっ、買って帰りたい!!!。
    帰りの飛行機、預け荷物は無しの切符、何千円も出して荷物預けられへん。
    諦めよ。

鮮魚、魚の乾物等が殆ど。魚の市場としては大きな市場です。

馬山駅前で バスを降り、順天行こうと思っていたが、汽車が無い。

さっさと諦めて、バスターミナルへ

馬山市外バスターミナルへ。

迷ったあげく、大邱へ行く事決める。

東大邱? えっ 違うやん? 西部ターミナルやん。

よくよくチケットを見てみると、대구서부(大邱西部)と書いてあった。

勝手に 東大邱行き と思い込んでた。ハハハッ。

ターミナルで さぁ何処行こ

郷校が近くにある。これは行かねば。
    大邱郷校へ行きます。

校門は 高台にあります。

基本的な造りは 何処も大きな違いはないのだけれど、少しずつ違いがありますねぇ。

どちらかのブログでヒットした チャンポンのお店。

探し当てました。閉店時間の少し前でギリギリセーフ。

左上のチャンポンを注文

これまでのチャンポンでは 一番 マシッソ

店のお兄さん、少し日本語が喋れて 久しぶりに日本語で会話。「私の韓国語はどう?」「言ってる事 分かりますよ」 ありがとさんです。

豚もおだてられて、木に登ってます。

ここ数日の陽気で 一気に開花していました。

東大邱に到着、駅前の観光案内所で日本語の地図と、韓国語の地図(もし タクシーに乗らなくてはならなくなった時、韓国語の地図が役に立ちます。)をもらい宿探し。以前泊まった事のある宿へ行ってみる。 安定の安さ。嬉しいかぎり。

ベッドは、『四角』です。

七星市場にある プルコギ屋さんへ行くつもり。

テジブルコギ w5,000
    焼酎 w3,000×3
    ご飯 w1,000

計 w15,000 コスパ良すぎ、痛飲しました。
    最高ですワ。

3日目

流石に飲み過ぎました。朝から宿の周りをウロウロ。テジクッパ… 今朝は肉いらん。

えぇ店発見。メニューの左上 シレギクッパ(大根の葉っぱ)を注文。

このみそ汁が体に染み渡る~。これが本当の へジャンクや。
    美味そうに食べてるように見えたのか(見えたのでしょう)、おかわり入れてくれました。(笑)

観光案内所で教えて貰った、慶尚監営です。

梅が満開でした。

桜はまだ早いですね。開花はしてましたが。

慶尚監営の隣にある 大邱近代歴史館。

中の資料で、鮮鉄・釜山から 満鉄・奉天(瀋陽) 新京(長春)行き『急行ひかり、急行のぞみ』が運転されていた。との資料がありました。

ひかり、のぞみ は新幹線の名前が最初ではなかったんですね。 『二番煎じ』 やったんですね。

西門市場の中で、簡易店舗と言うか 屋台と言うか分からん様な店で カルチェビ (칼제비)すいとんの様な食べ物。

唐辛子は お好きにどうぞ と山盛りになってます。

w4,000です。最近 値上げされたんかな? 値段の所に紙を貼って修正しています。

こう言う感覚、好きです。

隣で ホットク w1,000 高くなりました。

釜山の有名どころと、値段の差ほど 味の差は感じませんでした。

コピ アメリカーノ 久しぶりの 甘くないコーヒー

これで今回の旅行も ほぼ終わりに近づいてきました。

空港へ向かう途中のバスで「コンハンシジャン」の車内放送を聞きつけ、降車ボタン「ピンポン」

ゲートの写真撮ってると、ん、奥の方が明るい???

抜けました。これだけの 超こじんまりした市場です。

でも、魚屋、肉屋、八百屋、小さなスーパーから食堂まで全部揃ってます。

空港 到着です。2時間を切ってます。少し 慌てなイカンか?

チェックインカウンターです、えらい混んでる。でも10分で終了。

ただ今 改札中

手荷物検査の入り口 よう空いててえぇです。

一瞬にして搭乗口に。

イミグレ通過した所が 搭乗口。

駐機場に向かい、左側が ①番、右側が ②番搭乗口 以上が国際線の待合所。

1時間40分前にチェックイン、1時間30分前に搭乗口に居ました。

小さい空港は良いですねー。関空では こうはイカン。チェックインから搭乗口まで、下手したら1時間やもんな。

本日の予定です。

前の通路を上手く仕切って、国内線・国際線が同じウイングを使ってます。1番から仁川行きの国内線が。

折り返し便が 遅れて、出発30分前に到着です。
    案の定 20分遅れました。これは しょうがないですね。

滑走路を移動中 ターミナルビルを見たら、ウイングが 3本 だけです。

この日の大邱は 気温19°c まで上がり、大変暑い日でした。が、関空到着したとたん なんと蒸し暑い事か・・・

計画通り 行動したのは、往復の飛行機と 馬山でアグチムを食べる。事だけでした。

次の『旅』の計画します。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る