2018/12/21 - 2018/12/24
きりこさん
11月上旬になるとソウルの街にはクリスマスイルミネーションが点灯し始めます。今年は行く予定をしてなかった冬のソウルですが、あの写真をみたら、、、、飛行機を予約してしまってた(笑)。
- 鉄道 徒歩
ホテルは孔徳駅に近いシーラ・ステイを選択。駅近しとのクチコミだったけど、駅直結ではないため結構迷ってしまう。このあたりは特段、なにがあるわけでもないのになぜか夜でも女性が歩いているくらいの土地柄で安心できた。が、明洞あたりのにぎわい、まるでなし
孔徳駅 駅
清潔な水回りが好印象。ドライヤーが壁にくっついてないタイプでよかったよ。
バスタブもあった。使ってないけど(笑)
一人旅になったので、ダブルへの変更をお願いしてみたけど、空きがないといわれてツインのまま。隣のベッドは翌日の着替えなど荷物が置け、それなりに便利に使えた
到着日の夜は日本から予約していたエステを受けに、明洞へ。
その後一番の目的、新世界ホテルのイルミネーションを見に行く。だんだん新世界百貨店が近づいてきた。
そう、わたしにとって、ソウルの冬といえばこのイルミ -
次々に色が変わる。お金かけてるな(笑)
夕食は友人おすすめの「キム先生キンパ」。イルミネーションをしばらく眺めたあと、新世界のデパ地下で購入。街中でみかけるキンパがクッキングホイルに巻かれただけの状態なのに対し、こちらはきれいなパッケージ入り。その分、ちょっとお高め500円ちょとしたかな
友人お勧めのクリームチーズをチョイス。お味は、、、、人の味覚って、千差万別というか、十人十色というか(笑)
この日は早々に就寝。この年になると「今から東大門!」」という元気はもうないのよ -
翌朝は地下鉄にのって市庁駅へ。このところ朝食は必ず、1回はこちら(ソギョンドンプゴクチッ)にきてます。あー、やっぱり並んでるな
言葉はいらない!
黙って座ってれば、これが出てくる(笑) -
わたしはこの、ネギのおかず(ネギにアミエビの塩辛、ごま油が和えてあるのかな?)が大好き!
前回、調子にのってごはんのおかわりしたら、ランチが食べられなかったので、ぐっと我慢だ -
今回も満足、満足~
地下鉄に乗り込み東大入口へ。新羅免税店へ向かう。
東方神起ファンの友人のためにまずはこちらを入手。
※現在(2018/12月)新羅免税店のプレゼントカウンターは異常な順番待ち状態となってます。前回100人近い待ち時間になったので、この日は開店時間直後に入店、カウンターへ直行したところ7人待ち。改善したんだなーと思って1時間後に戻ったら70人待ちだった -
渡韓20数回にして初の明洞餃子がこの日の夕食。
お店の前には席待ちの列ができてたけど、一人だとわかると空いてる席に案内してもらえた。お味は私好み。コクのあるガッツリしたお味でした。キムチがなー、わたしにはちょっと残念 -
一日中歩き回った疲れたからだで、またまた地下鉄で教保文庫へ。
これ、これがほしかったんです!(ドラマ「トッケビで主人公が読んでたの) -
教保文庫から出て、せっかくだからチョンゲチョンのイルミネーションも見物。ミニコンサートなんかもやってて、カップルやファミリーでいっぱい
最終日、時間があったのでまたまた新世界百貨店でキム先生キンパを購入。辛口ツナ味?、これいちばんおいしかった!!!
実は全部で3つ買ってお土産にした。 -
インチョンまではソウル駅からA'rexで。
飛行機がチェジュだったので、実は朝1で市内チェックインしてた。おかげで身軽にキンパを買いにいけた。これ、ぜったい便利 -
※番外※
「妊産婦配慮席」らしい。
が、どう見ても対象外なおばさまも座ってて、笑った(心のなかで、ね)