2012/03/22 - 2012/03/23
かっくんカックンさん
- かっくんカックンさんTOP
会社の長期休暇制度を利用してのフランス(コートダジュール)、イタリア(ローマ、ピサ、フィレンツェ、ベネチア)旅行。長男は訳あって留守番で次男と家族3人での旅行です。
ニースでレンタカーを借りてフィレンツェで返却。その後は列車で回りました。
レンタカーならではの良さ、不都合もありましたのでその辺にもコメントしました。レンタカーを考えている方の参考になれば。
日程
3/20 羽田→FRA→NCE(ニース)(NH, LH)
アンティーブ(ピカソ美術館等) Hotel Marc Hely(カーニュ シュル メール)泊(?147)
3/21 グリマルディ城美術館 ニース エズ
ジェノバHOTEL ALEXANDER GENOVA泊(?100)
3/22 CinqueTerre(チンクエテッレ)、
ピサHotel Roma stl泊(?102)
3/23 ピサ、リボルノ、フィレンツェ
フィレンツェHotel Europa泊(2泊で?280)
3/24 ローマ日帰り観光(フィレンツェ-ローマ往復列車で移動)
Hotel Europa泊
3/25 フィレンツェ-ベネチア列車で移動
ベネチアHOTEL PALAZZO STERN VENEZIA泊(2泊で\66000)
3/26 ベネチア
3/27 ベネチア→ミュンヘン→成田(3/28着)(LH、NH)
今回はラスペツィアからチンクエテッレ観光
- 家族旅行
- レンタカー
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
チンクエテッレは車で回るのは絶対に無理だとわかっていたので、最初から列車で回る予定でした。La Spaziaの駅の駐車場に車を置いて列車に乗りかえ。これはLa Spazia駅のトイレの絵文字ですが、一目でトイレとわかって秀逸だと思います。
最初の駅、リオマッジョーレに到着
期待通りに海はきれいなところだったのですが、、、
しかし、、、、なんと言うことでしょうか、、、、
最近の台風で災害を受けており、復興中とのお知らせが、、、、。
旅行雑誌やサイトに載っているチンクエテッレの色鮮やかな家々の写真は加工したものが多いとわかりました。実際に見てみると、、。もちろんきれいなんですが、残念ながら特に普通の色彩にしか感じませんでした。私の感覚がおかしい?、、、 -
海岸線はきれいです。でも家内曰く、「伊豆と同じくらい、、」まあ確かにそうかも。
普通にきれいなところでした。食事はしませんでした(台風被害のことも見ていたので)。街中に行ってみればまた印象違ったかもしれません。
途中はすっとばして西の端のモンテロッソに。
ちょっとシーズンオフのせいか店もあまりやっておらず、寂しい感じでした。
店のメニューです
ラスペツィアまで電車で戻り、車を出してピサまで。Hotel Romaの部屋の窓からは遠めに斜塔が見えてなかなかいい感じでした。
ホテルの駐車場が狭くて車を入れるのに苦労しました。ただ、斜塔までは歩いて行けるので問題なし。 -
夜の斜塔もなかなかきれいです。
イタリア編その2へ続きます
チンクエ・テッレ(イタリア) の旅行記