高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24回目の台湾旅行。<br />今回は高雄に2泊。<br />3月上旬の台北は雨で寒い事か多かったけど、今回の旅では<br />お天気に恵まれて日中は暑いくらいの陽気でした。<br />行きたいところはいっぱいあったけど、<br />ひとまず今回のミッションはクリアできたので<br />とても楽しい旅になりました。<br />5年前に比べると開発もかなり進んでたので<br />これからの高雄もとても楽しみです♪♪

2019年3月 高雄の旅 1日目 関空~高雄

2019/03/08 - 2019/03/10

マロンママさん

24回目の台湾旅行。
今回は高雄に2泊。
3月上旬の台北は雨で寒い事か多かったけど、今回の旅では
お天気に恵まれて日中は暑いくらいの陽気でした。
行きたいところはいっぱいあったけど、
ひとまず今回のミッションはクリアできたので
とても楽しい旅になりました。
5年前に比べると開発もかなり進んでたので
これからの高雄もとても楽しみです♪♪

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空

いつものごとく関空までは地元からリムジンバスで。
    寝てるうちに着くので楽チン。

リムジンバスの都合上、早めに空港に着いちゃったけど
    お茶を飲んだり写真撮ってる間に搭乗時間。
    ピーチの機内持ち込みが10キロから7キロになったのは
    ちょっと厳しいな。

パパが撮った飛行機のエンジン。カッコいいね。

いつものファストシートを利用。足元楽チン。

搭乗する時は気づかなかったんだけど、機体のラッピングが
    かんぽくんジェットでした。可愛かったのに見れなくて残念。

ピーチ限定のコロロが気になって購入♪♪

台湾は国内旅行並みに近いので移動が楽でいいね。
    相変わらず高雄空港は常客証がいらないくらいに空いてる。
    KRTにて「三多商圈」まで。

今回のホテルはパパがはりこんでくれて「COZZI高雄中山会館」
    日本語は通じませんが流暢な英語で対応してくれます。
    って英語もおぼつかない中年夫婦。頑張ろ。
    お部屋はアップグレードしてくれて客室最上階の29階に。
    目の前には85大楼。なんか感動!!
    (最上階の30階はフロントと朝食会場です)
    週間天気予報ではずっと雨だったのにお日様が出て暑いくらいに。

海まで見渡せて最高の眺め。
    1週間の滞在なら海を見てお部屋でボーッとしたいくらい居心地いい。

アメニティも完璧。
    ホテルオリジナルマグカップ可愛かった。

ダブルベッドが2つ。
    寝転がるとパパが遙か彼方(笑笑)
    私は寝相が悪いのでお部屋はツインが基本。
    でも外国ってダブルベッド一台が多いのよ。
    良いなあって思ったホテルでもツインがないと却下だもんねー。

水回りも清潔で広々。
    でも私はシャワーのみでも手狭でもお湯がきちんとでれば
    満足できるタイプ(笑笑)

シャワールームとトイレは独立。

エレベーターから降りて一番奥のお部屋で
    とても静かでした。

さっ!!お部屋チェックも終わってお待ちかねのランチへ。
    途中の花壇のマーガレットが満開で可愛い。

よくインスタでアップされてるゴンチャを発見。
    今回は時間がなくってタピオカミルク飲めなかったな。

グーグルマップを頼りにお店に向かってテクテク。
    ん~??こんなに遠かったっけ?
    って思ったら本店じゃなくて支店の方へ向かってるじゃん!!

「鴨肉本」へ到着。
    ほんとは「鴨肉珍」に行く予定でした。

でも支店なので味は一緒かな?!
    ここは口頭注文なので得意の筆談にて注文(笑笑)

「鴨肉切盤」
    太もも部分です。ジューシーで美味しかったけど
    なにせ小骨が多いのよ。ちょっと食べるのが面倒かなぁ。。
    気をつけないとガジッって噛んじゃう。

「鴨肉飯」
    これは間違いなく美味しかった。
    鴨肉だけでなく魯肉ものってるの。2倍お得。
    しかし…張り切って大椀を頼んでしまった中年夫婦。
    小椀で良かったかも。

安定の空芯菜。
    ただ油炒めなのに美味しいのよねー。
    あとは下水湯も注文。初めて食べたけど全く生臭くなくて
    美味しい!!名前にビビってないで早くチャレンジすればよかった。

お店の小姐達も親切でとても居心地良かったよ。
    地元の人に愛されてるお店って感じ。
    日本人見かけなかったもんね。
    美味しかった。お腹いっぱいです。

時間も押してきた。
    続いてのミッションライトレールに乗りに行きますよ。
    何気ない路地のブーゲンビリアが綺麗。

えーと?このコなんだったっけ?

なんかKRTはちびまる子ちゃん推しでした。

可愛い。

西子湾駅に到着~。
    あ!!ライトレールだ。

乗りたい気持ちを抑えつつ先に芸術特区を観光(笑笑)
    いつのまにか3エリアまで増えてて
    堪能しようと思ったら一日中かかると思う。
    今回は時間がなくて「蓬莱倉庫群」しか行けませんでした。

でもここだけでも思いっきり楽しみました。

85大楼が見える。

芸術特区と言うだけあってオブジェがたくさん。

大きなスーツケース!!!

写真を撮ってる間にいい具合に日が暮れてきた。

機関車。

趣のある倉庫群。色々ショップとかあったんだけど
    営業時間終了の所が多かった。
    高雄は全体的に閉店時間が早いね。

鉄道博物館もあったよ。

クルクル回ってるオブジェ。
    夕陽と相まって幻想的。

園内の散策を満喫してからライトレールにてホテルへ。

さあ、初ライトレール乗車。

悠遊カードも利用できます。
    ホームか車内のカードリーダーにピッしてね。
    現金の場合は30元。カードなら10元なのでお得ですよ♪♪
    日が暮れちゃたので外は真っ暗。
    車窓から景色を眺めたかったのに残念。
    次回は一日かけて芸術特区を堪能しよう。。

ホテル近くのC7駅で下車。
    高雄はただいま開発の真っ最中。
    形の変わったいろんなビルもたくさん。

ホテルに向かいテクテクテクテク。

「高雄市立図書館」に着きました。
    ライトアップがとても綺麗。オシャレなカフェもあって、
    屋上からは高雄市内が見渡せてとてもステキなスポットなの。
    でも時間がなくてライトアップだけ堪能。
    さっ!!ホテルに戻ろう。

散策に時間を取りすぎて、
    行きたい食堂はまたもや閉店。
    探すのもしんどくてホテルのレストランに。
    ホテルオリジナル牛肉麺が食べたかったけど売り切れ。
    「バジルパスタ松坂豚乗せ」を注文。
    前菜やドリンク、デザートはブッフェスタイル。
    閉店時間が迫ってたのであまり種類はなかったかな。
    パスタは2人でシェア出来そうな大きさ。
    1人に一つはお腹いっぱいになっちゃった。
    ご馳走さまでした。
    翌日は分刻みのスケジュールですよ。

• yasakiさん 2019/12/01 14:22:29
    パパさん優しいなぁ
    マロンママさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    旅行記お待ちしておりました~

台北もいいけど、南部はゆっくり出来ていいですよね。私も最近特にそう思ってます。

COZZI素敵ですねぇ~
    お部屋も綺麗でゆったりしているし、85大楼ビューがいい!!

いつもながらパパさんのチョイスと気配りがが素晴らしいです。ママを喜ばせようという心が伝わってきます。うちの旦那と大違い。
    (;^ω^)

私も実は鴨肉本に行くか迷っていたんですよ。本店よりも空いていそうだし、料理も同じですね。今度行ってみますね♪

yasaki

マロンママ

マロンママさん からの返信 2019/12/01 18:15:40
    Re: パパさん優しいなぁ
    yasakiさん こんばんは(^^)
    すでに12月なのにやっと3月の旅行記を書き終わりました(汗っ)
    今年までにあと2つ書き終えることができるのか?笑笑。

南部ののんびりしたところが、
    すごく癒されますよね(^^)
    今回はパパがホテルをはりこんでくれたので85ビルが目の前ですごく景色も良かったです。
    いつもはビジネスホテルなんですけどね。yasakiさんのご主人も絶対優しいと思うよ~(o^^o)

私たちは本当は「珍」に行くつもりが
    Google先生が「本」の方に案内してくれたの。笑笑。スタッフさんはすごく人懐っこくて、日本語が話せないのに、いっぱいスマホの写真見せてくれたり、話しかけてくれたり。
    すごく嬉しかったです。日本人が来るのも珍しかったようで。笑笑。
    お味も美味しかったしおススメです。
  • ぐれーぷふるーつさん 2019/03/26 08:44:25
    まってました。
    高雄の旅行記まってました。

鴨肉飯おいしさが、伝わってきます。

高雄の大らかさが伝わってきます。

続きも楽しみにしています。

ぐれーぷふるーつ。

マロンママ

マロンママさん からの返信 2019/03/26 14:27:12
    Re: まってました。
    ぐれーぷふるーつさん。
    こんにちは(^^)

お待たせしました。笑笑。
    やっと高雄の旅行記を書くことが
    できましたo(^_-)O
    ぐれーぷふるーつさんはあっという間にアップしてたからすごいですねー。

高雄は人も優しいし、料理は美味しいし、のんびり時間が流れてるし。
    夫婦共々今更ながら高雄の魅力にハマってます。来年は高雄三昧になるかも?笑笑。

マロンママ。

マロンママさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る