2019/01/03 - 2019/01/03
ひろさん
2018年の年越しはベトナム フーコック島
6泊8日でフーコック島とハノイに行ってきました。
12/29
10:30 KIX → 13:50 HAN
15:20 HAN → 17:30 PQC
12/30
シュノーケリングツアー@Truly Vietnam Travel
12/31
ヌクナム(ナンプラー)工場、胡椒工場
ホテルでスパ
Gala Dinner @Seashells Phu Quoc Hotel & Spa
1/1
バッチャン村観光
1/5
0:45 HAN → 6:40 KIX
- カップル・夫婦
前日に旅行代理店で予約していたツアーに参加。
8時前に迎えの車が来て、5組の日本人メンバーで出発!
途中トイレ休憩もかねてお土産屋さんに立ち寄り、約4時間のドライブでようやくハロン湾クルーズの船乗り場へ到着。 -
チケットを手渡され、中へ入ります。
たくさん船が並んでいましたが、私たちが乗った船がこちら。
乗船して船は動き始めてもいないですが、次から次へと料理が出てきます。
写真は4人前。
たくさんありすぎて全部は食べることができませんでした。。。
ごめんなさい。。 -
しばらくすると船も動き始め、岩が見えてきました!
晴れていなくて曇り空なのが少し残念。 -
他の船もいっぱいです。
船の外に出てゆっくりしたいところなのですが、寒くてずっと外にいるのは少し厳しいかも。。
気候がよければ外に出て眺めていると気持ちよさそうでした。 -
有名な夫婦鶏。
こちらはベトナムの紙幣(20万ドン)に印刷されている岩のよう。
続いては昔水上で生活していた人たちがいたというエリア。
小さな手漕ぎボートに乗り、岩の近くまで行きます。 -
たくさんのボートが出迎えてくれます。
こんなところにも入っていき、岩の大きさに圧巻されます。
終わり際に手漕ぎボートのおばさんにチップを要求されます。。。
私たちが渡した金額に不満だったらしく、最後はご機嫌ななめでしたが、チップの習慣がないと本当にいくら渡せばいいのかとか難しいですよね。
隣のボートのおばちゃんは金額を指定してチップを要求していました。。
チップって気持ちなのでは、と少し疑問にも思いましたが。。。 -
続いてはティエンクン鍾乳洞へ。
少し階段を上り、中に入ると鍾乳洞がライトアップされていました。
中はかなり広く、迫力満点です。
外に出たら私たちの乗ってきた船を含め、観光船がたくさん停泊しています。
ここからの景色も素敵でした。 -
ハロン湾ツアーもこれで終わり。
あとは先ほどの船着き場に戻り、乗ってきたバスでハノイへ。
ハノイに到着したのは19字過ぎでした。 -
夜ごはんは予約しておいたおしゃれなベトナム料理屋さん(Ly Club)へ。
中にはクリスマスツリーがあり、素敵な内装です。
お料理もおしゃれで、ローカルのベトナム料理とはまた違って、とってもおいしかったです!
1日がかりのハロン湾ツアーもこれで終わり。
明日が最終日です。