代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上京してから小田急線沿線に住んで早20年…。<br /><br />今もたまに小田急を利用していますが、長年ずっと気になっていた建物を見に行ってきました。<br /><br />行ってみた感想としては、気になる人は絶対見に行くべし!!という感じでしょうか。想像以上に素晴らしく、久しぶりに感動しました。<br /><br />今回も内容の薄いお出かけ旅行記です。<br />暇つぶし程度に見ていただけると嬉しいです。<br />(。゚ω゚)ノ<br /><br />

近場で異国気分♪東京ジャーミイを初訪問

2019/03/21 - 2019/03/21

yasakiさん

上京してから小田急線沿線に住んで早20年…。

今回も内容の薄いお出かけ旅行記です。
暇つぶし程度に見ていただけると嬉しいです。
(。゚ω゚)ノ

3月の祝日、特に予定も無い私は家でダラダラと過ごしていました。

しかし最近仕事のストレスが多い事もあり、気分転換に外に出ることに。ただ家にこもって鬱々するよりはいいかなと思いまして。
    (*・ω・)

そうして本日の目的地に向かうため小田急線の登戸駅へ移動。登戸駅から少し離れた所に藤子不二雄ミュージアムがあるので、最近になって駅がドラえもん仕様に改装されたようです。

最近小田急はほとんど乗らないので、いつ変わったのか分かりません。
    (;^ω^)

私は上京して以来、長年小田急ユーザーです。
    芸能人も多く住むという高級住宅地として有名な辺りに住んでいたんですが、それは自分が選んで決めたのではなくて祖母の知人がアパートを持っていたから。どんな場所なのかもよく分からず住むことになりました。

今もそうですが世田谷区は緑の多い長閑な雰囲気で、地方の僻地出身の自分には居心地がよく、そのせいでずっと引っ越せずにいました。高級住宅街といえども近くに畑とか野菜の無人販売所もありますし。

面白いのは、私が住んでいた同じ街にたまたま叔母も祖父の妹もかつて住んでいたということ。我が家に縁のある土地なんでしょうね。未だに不思議です。

長年利用している小田急、昔は各駅停車の待ち合わせが多く、ラッシュも凄まじくて嫌いでした。

上京当時から行われていた複々線化工事が最近ついに完了し、ラッシュも以前より緩和され、新宿への所要時間も短縮されて便利になりましたよ。

でも駅や駅ビルの垢抜けなさは変わらず。
    (;^ω^)

小田急は東急沿線のようなブランド力を高める街づくりは苦手なのかもしれませんね。

登戸駅はトイレもドラえもん仕様。

ミュージアムを訪れる大陸人観光客が多く見られ、ドラえもんの人気ぶりを肌で感じますよ。

そんな小田急に乗って新宿方面へ。

代々木上原駅で下車。
    ゴールドジムのある方の出口を出ます。

代々木上原と言えばJASRAC。
    そして古賀政男記念館。

井の頭通りを進みます。

少し歩くと本日の目的地に到着。

車窓から見ては気になって仕方のなかった場所に到着しました。

東京ジャーミイトルコ文化センターが目的地です。

見学時間であれば、誰でも無料で見学できるそう。

入口からして素敵。

このドアもいい。

見上げるとまた素敵で、なかなか中に入れません。

いよいよ足を踏み入れます。

私はこの建物やイスラム教のことについてほとんど知識がありませんので、詳しく知りたい方はWikipedia等を参照ください。
    (;^ω^)

Wikiによると、建物の駆体工事は鹿島建設の施工なんですね。

スーパーゼネコンて色々な建物を作るんですね~

一階に入り、団体さんがいて焦りました。

この施設では土日は14時半からガイドツアーがあるそうで、それに参加したかったのです。この日は祝日でやっているのか分からず諦めていたんですが、どうやらそれが行われている真っ最中のよう。
    (||゚Д゚)

あと少し早く来れば参加できたのに…
    失敗しました。(´;ω;`)

漏れてくる説明によると、この建物はコンクリート以外の材料をほとんどトルコから持ってきたんだそうですよ。

つまりは本場そのもののモスクということですよね。

トルコは親日的と聞きますし、トルコ料理は世界三大料理なので行きたい国のひとつです。

一時はテロがあって治安が心配でしたが、教えていただいた情報によると今は比較的安定しているそう。

これは一階にあるトルコ風の応接間?のようです。

これだけ見ても素晴らしいんですよ。

使われているタイルの色柄が自分の好みど真ん中です。

では礼拝場を見せていただきましょう。

礼拝場は二階にあります。

この尖った塔をいつも車窓から見ていましたよ。

モスクだと知ったのは割と後になってからです。

イスラム過激派などの影響で、イスラム教というと怖いイメージを持ってしまいますが、過激派が問題なだけなんですよね。

礼拝場に入る際の注意事項。

女性は髪にスカーフを着用しなければなりません。貸出のものも用意されています。

扉を開けると、それはそれは美しい空間が広がっていました。

あくまでも信者のための礼拝施設なので静かに見学しないといけませんが、思わずうわ~と声が出そうになる美しさでしたよ。

イスラム教信者ではありませんが、この美しく心安らぐ空間にずっといられそうでしたよ。

一日中ため息ばかりつく同僚の隣の席で仕事しているせいか、最近自分までため息をついてしまう事が増えました。

そういう心の汚れが浄化されるような気がしましたよ。

窓のステンドグラス、天井、どれも素晴らしいです。

この色合いが素敵。
    トルコのアヤソフィア大聖堂やブルーモスク、他の国にあるモスクを見てみたいなと思いました。

あと建物内の照明の形がどれも素敵でしたよ。
    オレンジの光が優しく、心安らぎます。

気になる方には是非とも足を運んでみていただきたいです。

気になりつつも長年来なかった事を悔やんでいる私が全力でおすすめいたします。

金曜礼拝の日は信者で混み合うそうなので、その日は避けた方がいいかもしれません。

礼拝場の二階からも見てみたいですが、上がってよいのか分からなかったので今回はやめておきました。

上から見るとまた少し違うのではないかな。

この絨毯も素敵ですよね。

青のような、緑のような色合いに惹かれます。

ミラーレスで撮影したものの、私は広角レンズや単焦点レンズを持っておらず。

そしてズームレンズを毎度のごとく持って来なかったので、なかなか思うようには撮影できませんでした。

でも撮影が思うようにいかなかった分、自分の目でしっかり見てきましたよ。

また来なければ。

細かな所まで手を抜いていないところが見て取れます。

一階には礼拝前に足を洗うスペースもありました。

見学を終えて一階のお土産コーナーを散策。

イスラム教関連の書籍も並んでいました。

右の刺繍の物は東京ジャーミイのお財布になるポーチとノート。

この刺繍の柄が私が長年車窓から見ていた東京ジャーミイのイメージ。

桜の季節が綺麗なんですよ。ここの見学に一番良い季節かと。あとは秋のイチョウが黄色く紅葉した頃がオススメ。

この刺繍柄の壁飾りもありますよ。
    (;^ω^)

ご自由に…と書いてありますが、右の冊子がかなり厚くてびっくり。

これも無料なんですかね?

お土産コーナーもオススメです。

このポストカード、一目惚れして書いましたよ。

小洒落た雑貨屋で買うと倍ぐらいしそうなデザインです。

でも手頃な価格ですよ。

ムスリムの帽子もありました。

左のはデーツですね。

ナツメともいうのかな?台湾だとこれにクルミをサンドしたお菓子があり、とても美味しいです。

タイのバンコクスワンナプーム空港にある、オマーン航空のラウンジのスナックにもデーツは並んでいましたよ。

この辺りがツボ。

欲しい…

でも本場で買いたいよね。

マグネットとか食品なども並んでいました。

丁寧に包まれていて見えませんが、建物の外観のマグネットがあり、かなり心惹かれましたよ。

マグネット大好きなんです。
    (〃▽〃)

ミントティーを飲むグラスですかね。

セレクトショップなんかでも売られていて、昔から気になっています。

次回訪問時はガイドツアーに参加したいです。

ガイドさんが一緒だと色々な事を教えてもらえるので、何も分からないまま見るよりも楽しいですよね。

ついに来たという達成感もあり、とても楽しかったです。

花粉に負けず、きてよかった。

代々木上原は原宿や新宿からもすぐですから、東京観光のついでに立ち寄るのもいいと思いますよ。

代々木上原にきたので街をぶらぶら。

西光亭はリスの絵柄の箱のクッキーで有名なお店。
    可愛いので好きです。(*´ω`*)

代々木上原は隠れ家的な美味しいお店が沢山あるそうで、以前に仕事仲間に連れて行っていただいた和食店が美味しかったことを鮮烈に覚えていますよ。

イチジクの白和えと、五島うどんの出汁が素晴らしく美味しかったんです。

行こうと思っていたお店があったものの、それほどお腹も空いていないので予定を変更。

西光亭のそばのパン屋カフェに入りました。

代々木上原は外国人も多く住む高級住宅街です。

なので美味しいパン屋が多いんですって。

予備知識なく入ったお店です。
    二階をカフェスペースとして解放しているそうで、一階でパンや飲み物を購入しイートインすることができました。

時間帯のせいか、ほかに誰もお客がいなかったのでゆっくり過ごせましたよ。

※帰宅後地図を見て確認したところ、ここはBROAT LANDという代々木上原で人気のパン屋さんでした。

夜はレストランのようですけどね。

広々したカフェスペースでした。

東京ジャーミイで買ってきたポストカード。

モスク同様に美しい柄に一目惚れ。
    (*´ω`*)

いま国立新美術館でトプカプ宮殿の展覧会が開催されているそう。この機会に観に行こうかな。

そして西光亭のクッキー。

大きいほうの箱は名刺を二枚並べて入れられるとネットで見ましたが本当かな?このリスの絵が可愛くてつい買ってしまいます。

というわけでかなり浅い内容の旅行記はこれで終わります。

最後まで読んでくださった方、どうもありがとうございました。
    (。゚ω゚)ノ

2019.05.14追記

東京ジャーミイ内にハラルマーケットがオープンしたそうです。

入口を入って奥の方にあります。

以前は入口を入ってすぐにあった物販コーナーもこちらへ移動したようです。

トルコのお菓子「ロクム」を買いに行きました。

いま「オスマン帝国外伝」というドラマが主婦の間で流行っているそうで、それにハマっている母に頼まれたのです。

ドラマにも出てくるお菓子なんだそう。日本の求肥のような食感でピスタチオなどが入っているそう。

他にローズやレモンミントなど洒落た味のもあるそうですよ。

ベジタリアン向けの冷凍食品。

サモサやナゲットなどがありました。

ハラルショップならではの冷凍肉類。

マトンなどがあり、カレーを作りたい人にもいいかも。

同じくベジタリアン向けのカレー材料に欠かせない豆類。

ハラルショップならではの品揃えで、安いです。

お茶類

トルコで有名なミントティーなんかもありましたよ。

2回目の訪問の今回、二階の女性用礼拝スペースに上がってみました。

下から見るのとは景色が変わりますね。
    何度見てもここのモスクは美しいです。

ハラルマーケットで食材やトルコ雑貨を見るのも楽しいですし、ぜひ足を運んでみて下さい。
    (*´∀`*)

• マロンママさん 2019/03/24 21:41:03
    すごく素敵(^^)
    こんばんは(^^)
    やっぱりオスマン様式って素敵。
    ボキャブラリーがなくて素敵しか言えないのが悲しいけど。
    私もきっと入口から写真撮りまくりでなかなか進めないかも。
    タイルや内装が全くのツボです。
    ブルーモスクにも行ってみたくなりました。
    食器もいちいち可愛いですよねー(^^)
    ドラマで見たトルコのお菓子「ロクム」が食べてみたいです。
    ロクムを提供する食器もすごく可愛いの。
    (食いしん坊ですみません)
    国立新美術館の展覧会も雑誌で知りました。
    yasakiさん是非是非行ってレポートお願いします(o^^o)

マロンママ

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/03/26 18:45:27
    トルコへ行ってみたいですね~
    マロンママさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

わたしも語彙力が無いので、素敵としか言えません。
    (;^ω^)

でも本当に素敵なモスクですよ!
    扉の取っ手や照明に至るまで全てが手抜きなく作られていて、見ていてワクワクしました。ディズニーランドのような非現実感、異国感を楽しめます。

いつかトルコのブルーモスクを見てみたいですよね。モスク以外に雑貨や食も満喫できそうです。
    (*´ω`*)

ロクムって色の綺麗なお菓子なんですね。調べたらゆべしに似ていると書いてありましたが、そういう所も西洋とアジアの融合なのかな?と気になります。

国立新美術館は六本木通勤時代によく前を通っていて、中に足を踏み入れた事がないので行ってみたいんです。なので近いうちに偵察してきますね♪
    ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

• はすのはなさん 2019/03/24 15:07:01
    素敵な散策♪
    yasakiさん

こんにちは。
    先日はありがとうございました♪

ジャーミィって何だろう?オッヘンローラーって何だろう?と思っていたのですが、後者は置いといて素敵なモスクがあるんですね♪

タイルが細部まで計算されているようで本当に綺麗です( ^ω^ )

厳かで、そして華やかですね♪

いいな、気になるから行ってみよう!から世界は広がりますね。

立ち寄られたカフェもなんておシャンティなんでしょう♪

はすのはな

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/03/25 07:54:20
    最近引きこもりがちなので(;^ω^)
    はすのはなさん おはようございます(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。
    そして先日はありがとうございました♪

ジャーミイって何だろうと私も思ってたんですよ。モスクと同意語で「人の集まる場所」という意味らしいですよ。オッヘンローラーズの方はMiddx.師匠に聞いて下さいね。
    (*´ω`*)

細かな所まで美しく作られた建物で、心癒されましたよ~。長年気になっていたのでようやく見られてスッキリしました。

立ち寄ったパン屋を後でGoogleマップで調べたら、こちらも昔から気になっていたパン屋でした。たまたまとはいえ、気になっていた場所を二つも回れて良い散歩でした♪
    (*´∀`*)

新しい環境でしばらく大変かと思いますが、次の旅を楽しみに頑張って下さいね。7月も待ち遠しいですね。

yasaki
  • atsuhimeさん 2019/03/24 07:07:41
    タイムリー。(^O^☆♪
    おはようございます。

昨夜、世界不思議発見を観ていたら、なんと東京ジャーミイが紹介されていてビックリ。
    思わず興奮してしまいました。

日本の人に見て欲しいというか想いで、地震で身内の人が亡くなったにも関わらず、帰国せずモスクの装飾を手掛けた職人さんのインタビューには、胸が熱くなりました。
    (;ω;)

yasakiさん、きっと何かに導かれて東京ジャーミイに行かれたのではないかと思ってしまいました。

きっとこれから人がどっと押し寄せて、ゆっくり見学できないでしょうね。

いつか私も行ってみたい!!そう強く思いました。

atsuhime

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/03/24 20:46:45
    実はあの番組がきっかけなんです(;^ω^)
    atsuhimeさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

ふしぎ発見ご覧になりましたか!
    先週番組を見た際に、次週予告で東京ジャーミイが写っていたのを見て今回ついに行ってみたんです。放送後だと混むだろうなと思いまして。

沿線民だから気づいただけで、導かれた訳ではないんですよ。セコくて申し訳ない…
    (;^ω^)

あの職人さんのお話は感動しましたね。ああいう方が真の職人、芸術家だと思います。そういう思いが詰まった建物だと知ると、次に見る時はもっと感動しそうです。

番組の影響とインスタ映えスポットで混みそうですが、多くの人に知ってもらう機会ですからね。トルコの方が喜んで下さるといいですね。

atsuhimeさんも機会があったら足を運んでみてください。すごく素敵な空間ですよ!
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

• someさん 2019/03/23 21:37:12
    ため息が出ます。
    yasakiさん こんばんは someです。
    モスクの見学ってできるんですね 知らなかった~
    代々木上原ってちょっとだけ行ったことあったんですが
    このモスクは全く知りませんでした。電車から見えるなんてそそられます。
    モロッコ行きを数年前に計画していたんですが、
    隣国のアルジェリアでテロがあったので怖気付いて旅行を諦めたんです。
    トルコも行きたい場所です。
    お江戸方面に行ったらぜひお邪魔にならないように見学させていただきたいです。
    ご紹介ありがとうございました。

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/03/24 20:27:40
    ぜひ行ってみてください♪
    someさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

東京ジャーミイ、小田急線で新宿方面へ向かう際に代々木上原駅に着く直前に見えるんです。昔からずっと気になっていました。

先週「世界ふしぎ発見」の次週予告で写っていたのを見たのが、今回足を運んだきっかけなんですけどね。
    (;^ω^)

行ってみて感動しましたよ。
    外観も綺麗ですが、礼拝場は本当に美しいです。一見の価値ありですので、東京にお越しの際はぜひ行ってみて下さい。

見学者もそこそこいますが、皆さん静かに座ってあの空間を見学していました。私が気になっていた礼拝場の二階は女性用の礼拝スペースだそうで、そこから見るのもいいと思いますよ。

モロッコは私も憧れています。リヤドに泊まり、猫探し散歩してみたいんですよ。
    (*´ω`*)

どこに行くにも、テロの心配なく旅行できるようになればいいですね。

yasaki
  • pomomiさん 2019/03/22 17:14:21
    モスクがあるんですねー
    色使いといい、デザインといい、全てが美しい~yasakiさん好みの色味ですね!色々な青、赤との絶妙な組み合わせ、勉強に来る人も多そう。

テロってやつは忘れた頃にやってくるのでね、なかなかハードルが高いけれど、行ったひとはみんないいと言いますよねー。
    ドイツ、イタリア、スペインの次は決まりかな?

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/03/23 20:10:18
    途中駅だとなかなか降りませんよね
    pomomiさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

もろ自分好みど真ん中の世界に魅力されてまいりました。すごく良かったですよ♪仰るようにデザインの勉強をされている方にもいいと思います。
    (*´ω`*)

高級住宅地にモスクというのが意外ではあるものの、尖った塔のあるあの白い建物は代々木上原のランドマークになっていると思います。

ドイツに行くにあたり、内心テロも警戒しております。こればかりは運としか言いようがないだけに難しいですよね…

前よりは落ち着いているそうですし、名物のサバサンドも食べてみたいので機会を見つけて行きたいです。

ドイツの次はスペインでバルめぐりと決めてますので、その次ぐらいに行きたいですけどね。台湾という誘惑があるのでなかなか…

yasaki
  • ぐれーぷふるーつさん 2019/03/22 10:22:30
    楽しくよませていただきました。
    yasakiさん、
    ここは、トルコと縁のあるところなんですね。
    電車の窓から、見たことあります。
    パスポートもいらないし、行ってみたくなりました。
    これで、新国立のトルコ至宝展いくと、
    ますます、はまるかも?ですね。
      ぐれーぷふるーつ。

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/03/23 20:02:18
    トルコ至宝展も見に行かねばですね
    ぐれーぷふるーつさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

書き込みありがとうございます。
    ぐれーぷふるーつさんも車窓から見た事がおありでしたか。あの違った塔が目立ちますよね。

今までなかなか足を運ぶ機会がありませんでしたが、思い切って行ってみて正解でした。
    (*´ω`*)

トルコのモスクよりは小規模なんでしょうけど、思っていた以上に綺麗でした。スタンドグラス越しの光が優しくて癒されましたよ。ぜひ見に行ってみて下さい。

国立新美術館の展覧会を見たらますます魅力されそうです。そしてミュージアムショップで何かしら買ってしまいそうな気がします。
    (;^ω^)

ぐれーぷふるーつさんに教えていただいたトルコの美味しい物を想像すると、本当のトルコにも行きたくなりました。いつか必ず行ってみます♪

yasakiさんのトラベラーページ