2019/03/14 - 2019/03/15
いぬちゃんさん
- いぬちゃんさんTOP
独身の頃、友人仲間とマイカーで行った”日本三景巡り” 今回は姉妹旅行、初の新幹線”のぞみ”利用~~に乗り、、、世界遺産となった広島平和公園「原爆ドーム・平和記念資料館」と「安芸の宮島・厳島神社」の五十年ぶりの参拝です!!
広島名物“路面電車”
世界遺産・原爆ドーム
元安川のほとり
周りに大きなビルが建ち、ドームが小さく見えます!
"平和の鐘"
平和を願う万人の心を結晶させ、鐘の音を広島から世界の隅々まで響き渡らせ、全人類の心にしみわたらせることを願っております…心を込めて突かせて頂きました!! -
折り鶴
公園内の古木にあちこち、寄生している"ノキシノブ"
原爆の子の像
被爆少女の回復を願って鶴を折り続けたが・・・・・
折鶴と原爆の子
原爆死没者慰霊碑と右奥”原爆ドーム”
原爆ドーム慰霊碑
慰霊碑の間から原爆ドームを望む!
” 安らかに眠って下さい 過ちは 繰返しませぬから ”
「広島平和記念資料館」内、展示品の一部、、、爆心方面の写真
被爆後、と前
変形したガラス瓶
黒い雨・・・水がほしかった、、、
三輪車
ガラス瓶
三人の中学生の遺品
資料館前の噴水広場
”広電”
フェリーで「宮島」へ~~~10分
広島名物”カキ筏”
五十年ぶりの”ご対面”大鳥居!!
宮島桟橋
立体模型、、
路地脇からの五重塔
馬酔木(あせび) 気品が感じられる!!
椿
千畳閣と五重塔
これから段々と引き潮に~~
鹿も置き石の上を・・・
石灯籠の間から、、、
「厳島神社」 大部、潮が引けてきたのかな・・
海面に映る”大鳥居”
鳥居の赤色に映る白鷺
千畳閣と五重塔
迫る夕日と大鳥居
夕暮れ寸前~~~
宮島、宿泊ホテルからの”夕陽”^^^
ライトアップの大鳥居と厳島神社
翌朝、上々の好天!!
五重塔 千畳閣(豊国神社)
大鳥居
定番ですが、海面に映る”大鳥居” 絶景!!!
本殿、参拝!!!
本土をバックに!
「厳島神社」正面の舞楽舞台
五重塔と手前”舞楽舞台”
舞楽舞台より本土を望む~~~^^^
厳島神社本殿前の舞楽舞台
能舞台
”反り橋”
能舞台
神社境内の石垣補修工事作業・・・
おとなしい鹿ちゃん
再度 「五重塔」「千畳閣」へ・・・
「豊国神社」(千畳閣)
「豊国神社」正面
廊下回廊の下
五重塔
民家の軒先でも、、
客待ちの”人力車”
いい雰囲気です~~
モニュメントからの”大鳥居”
”宮島観光”を終え、フェリーで次の目的地「山口県・錦帯橋、萩、津和野」方面へ・・・
- mikasaさん 2019/04/11 10:37:56
- 行ってないですが・・・
- 悲しい出来事。もうあれから75年目を迎えようとしてますね。そう我々が生まれた翌年ですね。
この写真拝見して鹿児島の知覧でみた特攻隊の皆さんの母にあてた手紙や感謝の言葉が浮かびました。
平和が大切ですが、今私の住んでいる横須賀にはひゅうが・・・空母でヘリ14機搭載できるのが横たわり、潜水艦もいます。もちイージス艦も
先日100億円の戦闘機が海に消えたとか、世界中から武器が消えればいいのに。
- いぬちゃんさん からの返信 2019/04/11 11:18:48
- Re: 行ってないですが・・・
- そうですね、、鹿児島も広島も全国あちら此方に残る遺産を大事に残して、二度と悲惨な思い、体験をさせぬ様…後世に書き、語り継いで行かねば・・・と、、、
- Akiyomama さん 2019/03/25 13:11:24
- 強烈な印象
- 広島の旅行記も懐かしく、これまたウルウルしながら拝見させて頂きました!!!
やはり、試合終了後の見学でしたが、原爆ドームを見た後「原爆資料館」は、あまりの悲惨さに耐え切れず全部を見られなく飛び出してきてしまいました。
二十歳の私には、とんでもなく強烈な衝撃だった事を覚えております(≧▽≦)
毎回素晴らしい旅行記、楽しみにしております。
ありがとうございました!(^^)!
- いぬちゃんさん からの返信 2019/03/26 14:35:26
- Re: 強烈な印象
- 今回の資料館は改装中で全部展示品は見れませんでしたが、小生も50年前見学の衝撃がいまだ鮮明に脳裏に焼き付いており・・・”永遠の平和”を願わずにはいられませんでした、、、
宮島・厳島神社(広島) の旅行記