美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の沖縄旅行で訪れた勝連城跡が素敵だったので、他の城跡も見てみたい!と思い行ってきました。<br />今帰仁城跡、中城城跡、斎場御嶽と巡りました。

沖縄2泊3日 城跡めぐり

2018/12/25 - 2018/12/27

さくさくミルキー

さくさくミルキーさん

今帰仁城跡、中城城跡、斎場御嶽と巡りました。

レンタカー JALグループ

JALにて関空より出発です。
    クリスマスだったのでサンタさんもお見送りしてくれました。

搭乗ゲートではサンタさんとCAさんからカードとキャンディを頂きました。

沖縄に到着です。
    オリックスレンタカーで車を借り、パシフィックホテル沖縄へ。
    夕方の便だったので、今日はチェックインしたら夕食に出掛けるだけです。

夕食はジャッキーステーキハウスへ。ホテルから歩いて10分くらいです。
    今日は40分待ちでした。
    いつも混んでいますが、以前は5:30頃なら待たずに入れました。

テンダーロインステーキのLサイズにしました。
    赤身なのに柔らかく美味しかったです(^。^)
    サラダとスープが初めに運ばれて来ます。このスープがまた美味しいんです。パンかライスは選べます。

朝食後、那覇を出て基地や海岸沿いの58号線を北上しながらドライブです。
    沖縄自動車道を走れば早いのですが、景色を見ながらのんびりドライブします。
    今帰仁城跡へ行く前に山原そばへ。
    11時の開店を少し過ぎた頃に着きましたが、もう5組ぐらいのお客さんが並んでいました。
    三枚肉そばを食べました。お肉は脂がさっぱりしていて、ダシもすごく美味しかったです。

ダンナはソーキそばにしました。ソーキそばは骨付きのお肉です。そちらももちろん美味しかった~。
    どちらにするか迷いますね。

今帰仁(なきじん)城跡です。大雨です。

世界遺産です!
    晴れていれば景色は最高でしょうね
    (-_-;)
    あまりの土砂降りでさらっと見学しました・・。

歴史文化センターへは同じチケットで入れます。
    お城の周辺の集落からの出土品や生活の様子などが展示してあります。

帰りはサータアンダギーが食べたかったので、道の駅許田に寄りました。
    途中イオンモール沖縄ライカムにも行きました。大きな水槽があって熱帯魚やナポレオンフィッシュなんかもいて綺麗です。
    美ら海水族館には行けなかったので、ここで満足します。
    ホテルに戻るともう出掛けたくなくなってしまい、ホテルのビュッフェに行きました。

やっと晴れました~。着いた日からずっと雨だったので、嬉しい。
    ホテルで朝食後、近くの波上宮へ参拝します。波の上ビーチから見える拝殿が素敵です。

御朱印も頂きました。

ホテルをチェックアウトしたら、中城(なかぐすく)城跡へ出発です。
    丘のふもとから見えてくる城郭にワクワク。
    入場券売り場からは、カートで入り口まで連れて行ってくれました。

ほんとうに石積みが綺麗です。
    最近この石積みの内側にもっと古い石積みが存在したという大発見があったそうです。

いちばん高い所からはぐるりと海も見渡せる絶景です。

中城を後にし、次は斎場御嶽(せーふぁうたき)にやって来ました。
    入場前に、10分ぐらいのビデオで注意事項などのお勉強をします。
    滑りやすい所もありますので、スニーカーで行く事をおすすめします。

三角のトンネルを抜けると、神の島久高島を崇拝する御嶽があります。
    途中にはいくつかの拝所があります。どれも派手さは全く無く、自然そのままを生かした聖地という感じです。

こちらは斎場御嶽駐車場からすぐの知念岬です。

海もとっても綺麗でした。

ボーっと見ているだけで癒されます。
    こちらの駐車場の売店で、道の駅許田のサータアンダギー屋さんの支店を見つけました。また食べられてラッキーです。

レンタカーを返して、那覇空港までバスで送ってもらいます。
    あいにくの雨で、前半はテンション低めでしたが、最終日で挽回です。
    (^-^)v