名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年参加している名古屋ウィメンズ。<br />今年も出走権を得ることができ、金曜日から3泊4日のラン旅になりました。

名古屋ウィメンズマラソン2019 とセグウェイ体験

2019/03/08 - 2019/03/11

ひめちゃん

ひめちゃんさん

毎年参加している名古屋ウィメンズ。

高速・路線バス 新幹線

金曜日、仕事をお休みして品川駅から出発します。

食べたい物と身体の負担を考えて
    野菜が取れる生春巻とレバーと鶏皮の焼き鳥でランチ。

エキュート品川 ショッピングモール

経口水と白湯で水分補給。
    風邪気味なので薬も飲んでおく。

快晴で富士山がきれいに見えた~。

名古屋に到着しました!
    ホテルに行く前に2回目のランチ。
    食べた事がない、矢場とんに行ってみました。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅名鉄店 グルメ・レストラン

名鉄百貨店のレストラン街のお店。
    一人なのでカウンターにすぐ案内されました。
    ご飯は食べ過ぎなので、ロースカツ単品にしました。
    想像通りのお味。美味しかったです。

土日エコきっぷは8日も購入ができるので、ラッキーでした。
    今日は地下鉄に3回乗る予定なので数十円おトクに。

名古屋市営地下鉄 乗り物

ホテルにチェックイン。
    スタンダードルームでした。禁煙ルームが取れて良かった。

名古屋東急ホテル 宿・ホテル

部屋の備品はちょっと古い感じです。

今日はナンバーカードを引き換えに、EXPOに行きます。
    名古屋ドーム前イオンには今年もマラソンのパネルがある。

バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡

今回はスポンサーのNBのLINE友達枠のニューバランスチャレンジエントリーなので、NBのシューズを新たに購入しました!
    シューズのチェックを受けて、ナンバーカードをもらいます。

EXPOでお肌診断やら、バッチ作成など楽しむ。

日曜日はここがゴールになります。

ピンクで気持ちが高ぶります。

最後はここをダッシュできるかな。

完走後にご褒美をもらうエリア!

写真を撮る場所はたくさんあります。
    私はひとりだったのでスポンサー企業のブースで何枚か撮ってもらいました。

入賞者に渡されるプレート。素敵だなぁ。

サンプルもらったりして、19時前にイオンへ。

夕食はイオンのフードコートにあるスガキヤのラーメン320円。
    東京には無いから大好きなスガキヤを食べておく。

やはり夜はまだ寒い。
    21:30ホテルに戻ります。

EXPOでもらったもの。
    横浜マラソンのPRに来ていたスタッフさんとも話しが出来たし、アンケートでタオルをもらえました。1回目に参加したけど又エントリーしようかな~。

ベッドで寝落ちしたらしく、起きたのは地震で。
    流石に旅行中の地震は怖い。

土曜日
    ホテルから空港バスが出ているので(1時間1便)、
    9時発のバスに乗ります。5分前に乗り場に着いたら行列なのでビックリ。
    バスの中は8割外国人だった。

向かうのはセントレアです。
    予定より5分以上早く着きました。

テレビでやってた外国人旅行者に人気のお店を発見!

えびせんべいの里 セントレア店 グルメ・レストラン

試食もたくさんあります。美味しい。

自宅用と職場へのバラマキ土産を購入しました。
    かさばるから沢山は買えない。

朝ご飯を食べていないので、名古屋名物きしめんを食べてみる。

四代目鍵三郎宮きしめん グルメ・レストラン

10:30、シンプルなヤツにしました。ノドごし良く、スープは少し甘めで美味しい。

レストラン街に駄菓子やさんがあって、見てるだけで楽しい。

駄菓子 玩具 吉田商店 専門店

スカイデッキに出てみる。さすが国際空港、広いな~。

スカイデッキの距離が長くて、先端まで行けなかった。
    なぜなら11:30からセグウェイガイドツアーを予約してるので、場所まで急ぎます。

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

荷物や買ったお土産は2階にあるコインロッカーに預けます。1万円札が両替できなくて時間ロス。キャッシレスと言ってもまだまだ現金は使うのね。

5分前には着きましたが皆さん集合済み。参加料3,500円を支払い、ヘルメットとインカムを着けて先ずは説明を聞きます。

トータルで1時間の体験でしたが、楽しかった!
    体験中はスマホ禁止ですか、先生が写真を撮ってくれます。
    セントレア開港時の話や10月にオープンしたばかりのフライト•オブ•ドリームスの話なども良かったです。
    毎回8名定員のようなので予約をオススメします。
    また、乗りたいな~。

次の目的地のフライトオブドリームスに急ぎます。
    地上からではなく、連絡通路が入口になっているみたい。10分弱歩きます。

ここはボーイング787がとまっています。
    有料エリアは1200円ですが、今回は時間が無いので無料エリアだけを見学します。

FLIGHT OF DREAMS テーマパーク

かなりの迫力です。

レストランの屋根まで翼がきています。
    スゴイな~。

全体的に照明は暗めですね。

カッコいい!

ボーイングの本拠地であるシアトルっぽいレストランやカフェがあります。
    明日は大会だから食事にもナーバスで、何も食べませんでした。

ボーイングストア。記念に何か欲しかったけど欲しい物が無かった。

BOEING STORE お土産屋・直売所・特産品

本館にもどり、ポケモンセンターでボールぺンを購入。

ポケモンストア(中部国際空港店) 専門店

14時過ぎの電車で栄に戻ります。
    電車は早めに乗ったので座れた。バスより料金は少し安い。

車道と並走してるんですね。

海も見えて天気が良い!
    明日の天気が気になる。1週間前は雨予報。雨は確実みたいだけど、何時から降るのかな~。

金山駅で地下鉄に乗り換えて、栄のうなぎやさんに、夕方から入店できるように名前を書きに行きます。

15:40ホテルに戻るも、部屋のクリーニング中。
    人手不足なのかな?清掃者の応対もイマイチ、参りました。
    ロビーで少し待ち、やっと部屋に入りコンビニで買った白玉ぜんざいで休憩。

今日、東京から来た友人2人と合流して、
    ガスビルのしら河へ。
    17:20位に入店できました。

間違えて、海苔をお櫃にかけてしまった。
    3,000円以内でリーズナブルに食べれます。
    接客も丁寧でした。

しら河 栄ガスビル店 グルメ・レストラン

ホテルに戻り、明日の準備。とにかく天気が気になります。

4時過ぎに起きて、おにぎりとお味噌汁で朝ご飯。

いきなり、ゴールですいません。
    あまり写真を撮っていませんでした。

10時台から雨が降ってきて、濡れたウェアが肌について寒かった。
    約5時間も雨の中よく走ったな。

この大会は参加賞(化粧品サンプル有)とか無くて、完走しないとタオルやTシャツも貰えないので、走るしかないのだ。
    そしてティファニーの山積み!

たくさんのボランティアの皆様ありがとうございました!
    給水所でも励ましの言葉をたくさん掛けて頂けました。感謝です(o^^o)

荷物預かり。寒い中、朝からありがとうございました。

先にゴールした友人と合流しホテルに戻る。

完走後に頂いたもの。
    今年のタオルは色が好み!

予約していた風来坊で手羽先やらサラダを食べる。
    他のテーブルもランナー達の打ち上げをやってました。

月曜日、今日も仕事をお休み。
    朝からホテルのビュッフェを食べる。

名古屋東急ホテル 宿・ホテル

友人も合流して、2時間のリラックスタイム。

当日は60kmも動いてるんだな。
    今回はタイムも悪くなかったし、10回目のフルマラソンも無事に終わりました。
    地道な練習は楽しみながら継続したいな。