ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、4回目のベトナム出張です。<br />今年はもう1回行く予定です。<br /><br />目的は、<br />   ・ハノイで、ベトナム人実習生の面接と採用・ベトナムにある日本企業へ視察と面談<br />    ハノイでの通訳ですが、現地で知り合いの紹介なら2500円/1日が相場です。代理店を通すと15000円~です。<br />    ハロン湾などへの観光も現地ですと20USドルからあります。<br /><br />   ・サイゴンで、ベトナムのBIDV銀行さんと現地法人開設に向け打ち合わせ。このために、ノイバイ空港からサイゴン空港まで国内線で日帰りしました。<br /><br />少しの時間をかいくぐって、ハノイやサイゴンを見てまわリましたが、今回は体力的に力尽きてしまっており、面白い情報をご提供できずにスイマセン。<br /><br />しかし、相変わらず喫煙とビールとバイク天国、そして屋台天国のこの国は大好きです。<br /><br />今回気になった点、タバコが水タバコ用が30円~・ソフトタバコが40円~(前回は25円)、555のスリムで50円~と少々値上げしていました。<br />ウオッカは360mmで250円は変わらず。 スプライト38円、コーラは35円、333ビールは52円・サイゴンビールは61円、<br />ひまわりの種ココナッツ風味200gが200円もしました。 ひまわりの種美味しいんですよ。ベトナムの方が茶しながら食べてますけど、食べて見てください。 ピーナッツ小袋60円屋台で、でるやピーナッツは20円。<br /><br />今回は旧暦の3/1だったので、犬や猫は食べられませんでした。ねずみは食べて良いそうですけどw<br /><br />30日間通話付き7GBフリーシムが230,000VND 1円=205VND の両替レートでした。近年は殆どレートが変わらないようです。<br />せめて7日の安いFree-SIMプラン無いものかな・・・苦笑<br /> 2週間以上はビザ必要なのにねw<br /><br />食べ物は、ベトナム風味がしますが、アジアでは一番食べ安いかと思います。2位は台湾ですね。 他のアジアは・・・キツイ。<br /><br />あ、UPしませんけど生きている幼虫君食べてきましたw<br /><br />今の仕事が落ち着いたら、3年後には短期でも滞在したいと思います。

ベトナムのハノイを拠点に出張4日と、ハノイ-ホーチミン日帰り出張

2019/03/05 - 2019/03/10

2040位(同エリア4916件中)

namiki176

namiki176さん

今回は、4回目のベトナム出張です。
今年はもう1回行く予定です。

目的は、
    ハロン湾などへの観光も現地ですと20USドルからあります。

2週間以上はビザ必要なのにねw

あ、UPしませんけど生きている幼虫君食べてきましたw

2.5
2.0
社員・団体旅行
レンタカー タクシー
ベトジェットエア ベトナム航空
利用旅行会社
エクスペディア

通訳のトンさんと乾杯 ホーチミンにて銀行と打ち合わせ前ww
    あ、顔出ししてしまった・・・汗

実習生(大工)の実技と面接(ハノイ)

実習生(大工)の実技と面接(ハノイ)

ベトナム航空の新型、座席は3+3+3、足元はやや広め、USBあり、日本語の映画は3本だけ、

ハノイの国際空港高速からのフォット

ホアンキエム湖近くのインペリアルホテル 上層階のみ喫煙ルーム+UP料金になります。 我慢して廊下の灰皿で一服 値段の割りに広く、きれい。

F8のレストランで朝食 にじんでしまいました・・・汗
    お値段の割には良い。フォーとオムレツは席に付いてから希望で作ってくれる。

旧市街です

ホアンキエム湖です

ホアンキエム湖は、朝と土日は一部歩行者天国です。

日中は、物売りがいっぱい居ます。 バッタ物はこの物売りが格安ですw

ベトナムの建物は間口で税金が決まるので奥に細長いです。

インペリアルホテルの正面です

ホテルの周りには飲食店も含め、屋台のお茶屋さんがあります。2000ドン~で、水タバコは安い葉(からい)でよければすい放題です。

貴金属店でVNDに両替です。ここが一番何時もレートが良いです。

ドンスアン市場です。バッタ物がしびれるほどにあります。トイレあります(有料2000ドンだったかな?)

お店の開店は、ドンちゃん騒ぎですね。。

ベトナム料理適当に頼みましたw

ベトナムの国内線の喫煙所です

ベトジェットですが、遅延は当たり前のようですww
    平気で1時間以上ずれます。ただ、定刻で飛ぶ時もあるのでしびれますw

ホーチミンの国内線の玄関です。 ベトナムの空港の喫煙所はなぜか真ん中の島です。

ホーチミンのレストランで食事です。豚足ですねw

なんだか判りませんがすごいですねw

ホーチミンで銀行の打ち合わせの後、暑いので、通訳のトンさんとビールですw

赤貝ですが、半生で食べます。 ホーチミンは35℃、だ、大丈夫か?!

豚の腸詰め(豚の内臓と血です)ですが旨いです。

サイゴン空港で、遅延の飛行機を待ちます。ハノイへの帰りも遅延です。
    空港にINして、搭乗ゲートから外を見て飛行機がいなければ、ま~1時間以上遅れますw

AM6:00 ホアンキエム湖そばの大聖堂ですね。 ここのステンドグラスはきれいです。
    隣は中学校なのですが、日中は観光客であふれてます。

虫料理専門店です。 でも、普通のお肉や魚もありますよw
    是非興味本位で行って見てくださいww

生きたカブト虫の幼虫(ココナッツの期で養殖したもの)も食べられます。
    こおろぎ、鈴虫、セミ、桑虫、サソリなどなど、、

はちの子の炒め物です。 ま~ビールのつまみですね。 日本のはちの方が甘くて美味しいです。

再度ドンスアン市場で、社員の買い物の付き合いをしました。
    買い物では3階値引きしてください。 どんどん下がりますよw

愛煙家にはうれしいタバコ屋さんロード。 1箱40円~1カートン400円です。

もう激安です。同じ商品を空港で買うと2100円します。なぜ?w

ここは、いろんな種類の水タバコの専門店。
    小さい水タバコの器具か居ました。日本円で700円。
    水タバコの葉は、15円~ですが30円以上の方が良いそうです。
    あまり安くても美味しく無いともったいないですよね。
    ニコチンもタールも不明ですが、ヤニクラを起こしますw
    私は、ロングピースを吸っていますが・・・。

フットマッサージのお店です。1300円くらい。
    ベトナムにしては結構高いですね。

名前忘れました・・・汗

ハノイで始めて電車を見ました。
    ルーフトップバーから、、

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る