調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛禽の撮影チャンスがもっと多くなるかと思った冬シーズン<br />今年に限っては残念ながらハイイロチュウヒやミサゴ、コミミズク、クマタカなど撮影機会がほとんどなかった<br />猛禽だけでなくレンジャクやイスカ、ベニヒワもダメでした・・・・<br />お彼岸も近くもうすっかり春<br />せめてオオタカぐらいはと出かけてみました<br />有難いことにオオタカは健在でした

2019年3月野鳥撮影記録  Ⅲ

2019/03/18 - 2019/03/18

展望車

展望車さん

猛禽の撮影チャンスがもっと多くなるかと思った冬シーズン
お彼岸も近くもうすっかり春
せめてオオタカぐらいはと出かけてみました
有難いことにオオタカは健在でした

3月18日
    腰痛は関知していませんが少し運動もしなければ・・・
    比較的近くの公園へ
    オオタカのメスがこちらを見下ろしています

川に降りたオオタカ♂

オスはその後目線に近い枯れ枝にとまってくれました

暗い木立の中での儀式

儀式終了

離れていきます

行ってる間の時間帯では狩りのシーンはありませんでした

メスがキーキーと相手を呼んでいます
    久し振りに都会の公園のオオタカを楽しみました

3月22日
    前日21日が東京の桜の開花日となりました
    野川の桜は今日が開花日かも
    午前中の野川の桜は開花寸前でした

半分はもう会えないと諦めていたシマアジ
    いてくれました

せっかくなので菜の花の前ボケがからむポイントに来るのを待ちました

シマアジは菜の花とよく合います

鳴き声が聞こえたので声のほうへ移動するとカワセミ

少し近づいて菜の花の前ボケを入れてみました

• すっかりいい季節になった野川の午前中のお散歩でした

すっかりいい季節になった野川の午前中のお散歩でした

午後の野川です
    今度は下流のほうを見てみました
    まだタシギがいました

セグロセキレイ

セグロセキレイの水浴び

キセキレイ

つい最近やってきたコチドリ

• コチドリ<br />目線で撮らせてくれました

コチドリ
    目線で撮らせてくれました

コチドリは2羽でした

仲の良さそうなペアです

できれば子育てまで見守りたいコチドリのカップルです