アカバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスラエルから隣国ヨルダンへ向かいます!<br />エゲッドバスでエルサレム→マサダ→エイラート<br />エイラートから徒歩で国境越えてヨルダンのアカバ入り<br /><br />エイラートからタクシーを使って国境に行くのは楽ですが、徒歩で無理なく国境に行ける小技も紹介します(^ ^)

エルサレム~マサダ~アカバ国境越え

2015/02/27 - 2015/02/27

ユー

ユーさん

イスラエルから隣国ヨルダンへ向かいます!
エゲッドバスでエルサレム→マサダ→エイラート
エイラートから徒歩で国境越えてヨルダンのアカバ入り

今回の旅を地図で示すとこんな感じ

朝7時発のエイラート行きのバスに乗るべく、LRTでセントラルバスステーションへ。
    ビルの3階に乗り場があります。

窓口のお姉さん ではなくオッサンに4番乗り場だと教えてもらいました。

3階から出発ってどういうことだと思って外に出てみると

バスがずらり
    思えば日本でも都会だとビルの2,3階にバスターミナルがあることもありますよね
    大阪とか名古屋とか

バスはほぼ定刻に出発し、約1時間半でマサダのバス停に到着
    ちなみに運賃はあんまり覚えてないけど45シュケルくらいだったと思います

丘の上の建物がビジターセンター
    あそこでチケットを買います

当時学生だったので入場料と片道ロープウェイ合わせて45シュケルくらい
    徒歩だと登りは1時間かかると言われて怯んでしまい、下りだけ徒歩にしました

ここからロープウェイに乗ります
    陽気な係員が「今日は風が強いからロープウェイの運行は中止だ」という意味のない冗談を言ってきました

ロープウェイで登っていくと、、
    思ってたより高い!!これは徒歩は相当きついだろう、、

マサダ要塞からの眺め
    死海は年々少しずつ縮小していっているらしい
    いつか無くなるのだろうか

マサダの中は生活スペースの跡や神殿の跡などが残っている

今さらながらマサダの概要を説明すると、
    紀元後70年頃のローマ軍とユダヤ人との戦争で、約1万人のローマ軍に囲まれた967人のユダヤ人がここにこもって2年以上も戦い続け、最期はわずかな女性子どもを残して皆自決したという。
    今はここでイスラエル軍の入隊式が行われるらしい。
    ※地球の歩き方より

お腹がすいたので超早い昼食(10時頃です)
    朝バスターミナルの売店で買ったサンドイッチ。これで約600円。

昼食を済ませて、
    11時頃のバスに間に合うように下山する
    下山でも30分くらいかかりました

途中、登ってくる人たちもいました
    正統派のユダヤ教徒は正装のスーツを着て、いちおう冬ですが汗だくで登ってました

下山して一息ついていたらバスが到着
    エイラートまで3時間半くらい

途中、車窓からはこんな岩山や砂漠っぽい景色がずっと広がっていました

ちなみにエゲッドバスにはUSB端子もあるしwifiもあります!!

このバスの終点はエイラートですが、
    実は私は終点まで行かず、数km手前のポイントで降ろしてもらいました

ここです
    ここで降りて109と書いてる方向へ歩くとアカバ国境へ行けます

だいたい15分くらいですが、
    日差しが強く、荷物もあるので、もう少し気温が高かったらちょっとしんどいかも

イスラエル側のゲートが見えてきました

陸路での出国はかなりアッサリしていて、
    ほぼ何も聞かれずスタンプを押されて通してもらえます。

イランなどアラブ諸国に行く予定がある方はスタンプを押さないように係員に伝えましょう。
    何も言わないとスタンプ押されます。

出国後はヨルダン側のゲートへ

ヨルダン側のイミグレゲート

ここで運良く日本人と中国人のバックパッカーに出会う!!

町までタクシーをシェアすることに

タクシー料金の目安表
    これ以上ぼったくられることはないが、まけてもくれない… 結構高い

まあ3人だからいいけど

町まで20分ちょっとで到着

彼らはそのままバスを拾ってペトラまで行くとのことで、私はアカバで宿を予約していたのでここでお別れ

アカバをぶらぶら
    大きめなモスクもあり、教会もありました(閉鎖してましたが)

アカバといえばビーチ
    パブリックビーチだけ散歩してみました
    対岸にはイスラエルのエイラートが見えます

ここでアラブ人の青年がいきなり紙コップに入った紅茶をくれて、
    睡眠薬とか入ってないだろうなと少し心配しながらも飲んでみました(甘くて超美味しかった)

その後海岸沿いを案内してくれ、
    マックアラビアを食べたいと行ったらマクドナルドまで案内してくれました
    飲み物おごるよと言ったら そろそろ嫁が怒るから帰るよと言って去っていきました

マックアラビア
    チキンが入っています
    味は普通でした

結構歩き回って疲れたので
    この日は20時頃に寝ました

泊まったホテル
    シングル予約したのに3人分のスペース

翌日はあの中東の3Pの1つ、ペトラ遺跡へ向かいます♫

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 640円/日~

ヨルダンの料金プランを見る