鶴見・城東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沿線に住んでいます。<br />なので乗り鉄では無くご近所さんぽです。<br />延伸計画が発表されてから10年。<br />最寄りのJR駅が更新されて大変便利になりました。 <br /><br />それでわ (^^)/<br /><br />

祝!おおさか東線全線開業(^◇^) 新駅を散策してきました

2019/03/18 - 2019/03/18

またたびさん

沿線に住んでいます。
なので乗り鉄では無くご近所さんぽです。
延伸計画が発表されてから10年。
最寄りのJR駅が更新されて大変便利になりました。

それでわ (^^)/

JRローカル 徒歩

路線からは50mほどの所に住んでいます
    部屋からはトレインビューが出来ます
    いつもは貨物列車が走っていた路線が営業運行されるとは・・
    感無量です (T_T)

それでは新しく出来た最寄り駅、JR野江駅からスタートします

今までは京橋が一番近くて、歩いて30分かかりました
    それが半分の時間で済むので助かります

初日は式典みたいなのもやっていて人が多かったので見るだけで帰って来ました
    二日後の平日に初乗車です

新しくて気持ちいい (^◇^)

成育口は京阪電車の野江駅に連絡していて約100m
    野江口は谷町線の野江内代とは500mくらい離れているでしょうか
    こっちに乗り換えする人はいなさそう しかも分かりにくいです

ちなみにこの辺は叶姉妹のどっちかが住んでいたらしいです
    (こんなどうでもいい地元情報を入れていきますが真偽のほどは分かりません)

それではホームへ
    列車は15分間隔です
    行ったばかりなので誰もいません
    立派なローカル線です

この“JR○○”の駅は愛想無しですが、ひらがなにしたら愛嬌があります

ホームから京阪車両が往き来するのがかすかに見えます
    野江駅は普通しか停まらないので特急、急行、準急も立て続けに通過してます

新大阪行きがやって来ました
    いよいよ初乗車です

乗ってすぐにクライマックス

我が家を写真に収められるか
    何とかギリギリ・・道路が見えないんでどの辺か分かりずらい (^^;)

それでは一駅飛ばして淀川を渡ります

ここも愛想無しの“じぇいあーる”淡路駅

ここは阪急淡路駅への連絡です
    それではちょっと行ってみます

地元商店街も盛り上がっています

商店街を抜ければ阪急淡路駅
    ここは大阪メトロ堺筋線にも乗り入れているので便利になります

ちなみに駅前の三和銀行で竹内力さんが働いていました
    (今は合併して東京三菱UFJ銀行)

阪急と言えばガード下です
    淡路駅は高架工事が行われているので、これも無くなってしまうんでしょうか・・

それではここを通ってJR淡路に戻ります

ホームからは新幹線も見えます
    京阪、阪急、新幹線と立体交差しまくりです

阪急淡路駅では高架工事が進んでいます
    車内から見たらかなりの大規模工事です

今度は神崎川を渡ります

南吹田駅

ここからは阪急の吹田駅、JRの吹田駅ともかなり離れています
    何よりこの駅の見所は・・

この急カーブの先端に造られているところです
    新大阪に乗り入れのため強引に曲がっています

ホームの停車はこんな感じ

新大阪へ行くのをお見送り・・ですが、めっちゃゆっくり

絶景スポットでの徐行運転のようなスピードです (^^;)

反対側のホームから

鉄橋もめっちゃ曲がっています

今日は新駅だけなのでここから引き返します

見えてからもなかなかやって来ません・・(^^;)

車内からも曲がり具合を確認

再び淀川を渡って最後の駅へ

城北公園通駅

旭区初のJR駅です
    ここが最寄り駅の第二候補
    こっちは家から200mほど遠いのですが、新大阪には運賃が20円安くなります

先日なくなられた内田裕也さんはこの近くの中学校です
    (たぶん先輩)

にしても有名人のクセがすごい・・(^^;)

駅の反対側は蕪村口

有名な俳人、与謝蕪村の生誕の地です

ポスターもありました

菜の花や 月は東に 日は西に

春の海 ひねもすのたり のたりかな

私みたいなもんでも聞いたことのある有名な句です (^^)

実は蕪村口のこっち側は都島区で区が変わります
    駅名が(仮)の時は「JR都島」でした

それで旭区側と「高輪ゲートウェイ」なみに揉めまくりでした

それで間を取って両区にまたがる道路名が駅名に落ち着いたみたいです

これが城北公園通り
    大阪の道路は南北が御堂筋、四つ橋筋などの「○○筋」
    東西が本町通り、千日前通りなどの「○○通り」です

この辺は鉄道不毛の地でバスがメイン
    大阪駅まで行くので本数も多い
    しかもこの路線に高校二つ、大学が一つあるので朝のラッシュ時は2分間隔で走っています
    バス接近アプリを見てもびっしりで、どの時間のバスか分かりません
    これで混雑もかなり緩和されるでしょう

最後に有名な撮り鉄スポットに行きます
    城北公園通駅から歩いて10分
    淀川に掛かる赤川十八門鉄橋です

かつてはここが歩いて渡れる鉄橋で有名でした
    TVの「拝啓!!鉄道人」でホリプロ南田さんも取材に来ました

通行禁止になって上流、下流とも迂回するのに3km以上
    めっちゃ不便になりました (>_<)

ここらはテニスコート、野球場、BBQエリアもあってなかなかにのどか
    充分にローカル線の風情です^^

下からのアングルでもう一枚

それではこれにておしまい
    淀川の堤防を歩いて帰ります

JR野江駅、城北公園通駅のどちらから乗っても、今までの地下鉄、市バスより安く大阪駅に行けるようになりました
    しかし駅までが遠いので一番時間が掛かかる・・
    難しい選択です (^^;)

またたび

• momoneneさん 2019/03/21 23:09:43
    新しい駅、誕生ですね
    またたびさん
    新しい駅の紹介ありがとうございます。
    またたびさんの最寄りの駅は「野江駅」。大きな駅ですね。
    それにしても、南吹田駅の無理な乗り入れがあんなに曲がっているなんて、、、(^^;)
    そのぶん、ずいぶんゆっくりとその区間は走るようですね。
    新駅にまつわる「有名人」、
    駅の命名にまつわるエピソード、そして与謝蕪村の生誕の地も知れてよかったです(^^)

「新大阪」から(普通)で
    奈良にも行ってみたいmomoneneより

またたび

またたびさん からの返信 2019/03/22 13:42:54
    RE: 新しい駅、誕生ですね
    momoneneさん、コメントありがとうございます

やっと完成して大変便利になりました
    駅が出来るとなると今まで知らなかった情報が入ってきます
    有名人情報などの噂話も、長年住んでいて初めて聞く情報でした^^

これからから奈良へ行くのが楽になりました
    今までは乗り換えなどがめんどくさくて数回しか行ったことがありません
    奈良に行くなら京都の方が行きやすい
    大阪北部あるあるだと思います

いまだに黄緑の電車がちらっと見えるのに違和感があります
    今でも日中に貨物が走っているらしいのですが見たことがありません
    これから窓を開けて寝るようになったら音で分かるかも知れません (^^)

momonene

momoneneさん からの返信 2019/03/25 23:12:13
    RE: RE: 新しい駅、誕生ですね
    またたびさんへ

新しい駅、最寄りの駅は「JR野江駅」なのですね。
    「じぇいあーる」とあることに今頃気が付きました(^^ゞ
    おもしろいけどどうしてJRがあるの?JR淡路駅もそうですね。

確かにひらがなにすると愛嬌があるあるです。

ひらがな表記に興味をもったmomoneneより追伸でした。

またたび

またたびさん からの返信 2019/03/26 11:39:23
    RE: じぇいあーる
    momoneneさん、こんにちは

関西は私鉄が多いので区別するために“JR”駅が多いみたいです
    おおさか東線では新しく出来たJR野江、JR淡路の他に、前からJR河内永和、JR俊徳道、JR長瀬があります
    分かりやすいのかも知れませんが、ちょっと味気ない気がします

大阪はJRと私鉄の仲が悪いと聞いたことがあります
    有名なのが「大阪駅」
    私鉄は頑なに大阪を名乗らず、東梅田、西梅田、阪神梅田、阪急梅田にしたらしいです
    大阪駅を聞かれた時は簡単ですが、“梅田”を聞かれたらどこか聞き直します

ミナミはもっとめんどくさい
    JR難波、大阪難波、ひらがなで“なんば”が御堂筋線と千日前線にあります
    こっちは訪ねる人も何線かわかってないと大変です (^^;)

これから大阪は万博やカジノ誘致でいろんな延伸計画がなされています
    そこは「高輪ゲートウェイ」を参考にしてセンスの良い駅名にして欲しいと思います

momonene

momoneneさん からの返信 2019/03/26 18:40:23
    RE: RE: じぇいあーる
    またたびさん、ありがとうございます。

大阪はやっぱり街ですね。めんどくさくても乗りこなせるんですね。
    じぇいあーる、ひらがな表記で「気持ち」も「いざこざ」もまぁ〜るく納まらないかなぁ〜^^
    またたびさんがセンスの良い駅の命名をされたらいいのに…。
    (住民から募集することはないのかな?)

またたび

またたびさん からの返信 2019/03/26 19:36:03
    RE: RE: RE: じぇいあーる
    > またたびさんがセンスの良い駅の命名をされたらいいのに…。
    > (住民から募集することはないのかな?)

延伸されそうなのはJRの桜島線、大阪メトロの中央線、京阪電車の中之島線
    それが「JR万博」、「メトロ万博」、「京阪万博」とかなりそうで怖い・・

阻止するために駅名の募集があったら、かたっぱしから応募してみます(^^)/

momonene

momoneneさん からの返信 2019/03/26 20:07:07
    新駅の名は…
    かたっぱしから応募、いいですね。(^^)/

またたびさんのトラベラーページ

鶴見・城東の人気ホテルランキング