ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ旅行の1日目と4、5日目(★☆☆★部分)です。<br />(備忘録として残します)<br /><br /><br />旅の概要<br />1日目<br />★☆ 関空からハノイへ(ベトナム航空利用) ☆★ <br /><br />2日目と3日目<br />チャンアン・ニンビン <br /><br />4日目と5日目<br />★☆ ハノイ散策 ☆★<br /><br />★☆ そして帰国(ベトナム航空、まさかの7時間ディレイ) ☆★<br />

とても楽しかったハノイ散策(^^♪、最後はまさかのどんでん返し⊙⊗

2019/03/11 - 2019/03/16

hide-tさん

ハノイ旅行の1日目と4、5日目(★☆☆★部分)です。
(備忘録として残します)

旅の概要
1日目
★☆ 関空からハノイへ(ベトナム航空利用) ☆★

2日目と3日目
チャンアン・ニンビン

4日目と5日目
★☆ ハノイ散策 ☆★

ベトナム航空

ベトナム航空で関空10時30分発のハノイ行きです♪

行きは定刻通りに出発・到着しました。
    帰りはエンジントラブルでまさかの7時間延滞、悲惨でした。

ベトナム航空 Boeing 787 Dreamliner

キャビンアテンダント
    制服がとても、お似合いでした。

ベトナム航空 Boeing 787 Dreamliner

経路もリアルタイムに見れて良いですね♪ ← LCC 利用が多いもので

ハノイ(ノイバイ空港)

定刻通り到着しました。イミグレ通過は一時間程かかりました。

ハノイ(ノイバイ空港)到着後、ハノイ市内まで86番バスで移動します。
    国際線側から乗ると座れないので始発の国内線側に行って乗りました。

国際線側から乗ると満員状態で荷物が大きいと乗るのにも苦労します。

ハノイ旧市街地

今回の宿泊地に近いバス停で降ります。
    国際線ターミナルから40分位で着きました。

ハノイ旧市街地

ホステルまで歩いて10分少々ですが、歩道はバイクなどが置かれていて通れないのです。車道を注意しながら歩きました。けっこう危険です。

リトル チャーム ハノイ ホステル

今回、3泊お世話になったホステルです。

リトル チャーム ホステル

併設のレストランです。

ホステルから徒歩数分のところで多くの観光客がこの建物の写真を撮っていたので私も乗っかりました。

ニンビンから帰った翌朝(4日目)、こちらのリアルスタンプショップで似顔絵ハンコを注文しました。最短で4時間で作って貰えます。35万ドン(1750円)でした。

翌朝、取りに行きました。

その後、バイクタクシーでロンビエン橋まで乗ると橋の近くに果物屋があり覗いて見ると奥まで十数件果物屋が連なっていました。

ハノイは同じ業態が一か所に固まっているところが多く見受けられました。

その一つの果物屋さんでマンゴ(1個50円)を買い、お店の人を写真に撮ろうとするととても恥ずかしがり屋さんでこのありさまでした。(上側の写真)
    近くの果物屋さんのお姉さんがそれを見ていて笑顔で写真を撮らせてくれました♪♪(下側の写真)

マンゴは甘くて最高でした。始め1つ買いましたがあまりに美味しくもう1つ買いました(^^♪
    ハノイではマンゴは3月でも美味しいのですね!
    意外でした(^^♪
    お勧めです~

果物屋さん

ドリアン←臭かった

パイナップル剥き←テクニシャンです

ロンビエン橋

偶然、列車が橋を通過しました。直前に音がしたのでとっさに撮りました。

ロンビエン橋

多数のバイクが通っています。ベトナムでは普通の光景です。

一度、バイクタクシーで宿まで戻り昼食は近くのバインミー屋さんで♪

美味しくて2日間行くと、お姉さんが覚えてくれていて親しみがわきました~♪♪

乗り降り自由の観光バス。

4時間で30万ドン(1500円)、30分間隔で9時から17時まで運行しています。
    他に24時間、48時間の有効チケットもありました。

しかし、

最初は最近できた乗り降り自由の観光バスのようなもので回ろうかと思いましたが時間の短縮のため、バイクタクシーにしました。

バイクタクシーを4時間、貸切って正解でした。50万ドン(2500円)でした。

行きたいところを伝え、後はお任せで。。。。

思った以上に色々なところを観光出来ましたよ♪♪

最初にハノイ大教会を訪れました。訪れた時間帯は中に入る事は出来ませんでした。

2つ目はホアロー収容所です。

チケット売り場です。

ホアロー収容所

当時の生々しいまま、展示などされていて痛々しかったです。

ホアロー収容所
    ギロチンも展示されていて生々しかったです。
    複雑な気持ちになりました。

3か所目は女性博物館です。

女性博物館

女性博物館

当時の女性の生きざまが再現されていました。
    戦争にも参加している様子もありました。

4か所目はオペラハウスです。

こちらもこの時は、中に入る事は出来ませんでした。

5か所目は国立歴史博物館です。

国立歴史博物館

6か所目はベトナム軍事歴史博物館とタンロン遺跡です。

この2つは隣接しています。とても見応えがありました。
    ここでは、バイクを置いて一緒に歩いて案内をしていただきました。

ベトナム軍事歴史博物館

ベトナム軍事歴史博物館

左は写真です。

上は写真です。

7か所めは線路上のフォートジェニックスポットを訪れました♪♪

線路上にやかんがありました。ニワトリもおりました。

線路上のフォートジェニックスポット

カフェなどのお店もありました。観光客も多かったです。

最後はロンビエンバスターミナルまで送って貰いました。
    そこから、40メートル先のハノイの健康ランドと呼ばれる「フーンセンヘルスケアセンター」でスタンダードパッケージ105分で35万ドン(1750円)を選びました。内容は薬草湯(風呂)付きのマッサージでした。とっても気持ち良かったです。女性客も多かったです。
    マッサージ後、無料の軽食も付いていました。
    ここ、とてもお勧めです♪♪

バインミー25
    他のお店で食べたバインミーが美味しかったのでこちらのお店にも行きました。
    こちらも、とても美味しかったです♪♪

こちらは、ホステルから徒歩6分位でした。

Pho Gia Truyen(フォー・ザ・チュエン)
    更に、昼間に覗いて大繁盛していたフォーのお店に行きました。
    とっても美味しかった、だし、牛肉、めんが最高でした(^^♪

こちらもホステルから徒歩5分程でした。

最終日、ハンコを取りに行き、また、バインミーのお店でいつものようにバインミーミックスを注文しました。
    相変わらず、とても美味しい~(^^♪

その足でタンロン水上人形劇場へ行きます。

タンロン水上人形劇

数分毎にストーリーが変わり言葉が分からなくてもコミカルで繊細な人形の動きに見入ってしまいます。音楽も独特で雰囲気もとても良いです♪♪

ホアンキエム湖

散策がてらロンビエン橋の方までウォーキングしました。

ロンビエン橋の近くで焼き鳥を焼いていました。

写真の奥にロンビエン橋を写しています。橋まで40~50メートルのくらいの距離です。位置は橋の南側です。

とても良いにおいで、1本(50円)食べてみるととても美味しい(^^♪
    全部で5本、いただきました。
    10分程の間に何人ものお客がバイクで買いに来ていました。
    お勧めです(^^♪

ロンビエン橋近くの道路

ロンビエンバスターミナル付近

バイクラッシュです。

ロンビエンバスターミナル付近

バイクラッシュです。

最終日の夜です。

夜の街や建物を見たく、90分近くバイクタクシーで散策しました。

オペラハウス

ある教会

ハンダウ給水塔
    チェスのルークの形に似ていると思いました。

街のカフェ

街のカフェ

街のレストラン

ウィークエンド ナイトマーケット

この後、バイクタクシーでホステルまで送ってもらいました。
    そして21時55分頃のバス86番で空港へ

ベトナム航空

エンジントラブルの為、まさかの7時間延滞。ハノイの空港で一夜を明かす。

空港で一夜を過ごしたのでとても疲れました。
    最初は1時間30分のディレイが2時間30分になり4時間に。深夜3時頃、搭乗口で毛布が配られ定刻の7時間後に出発です。搭乗直前に70ドル乗客全員に渡されました。

行きのエコノミークラス

ベトナム航空

帰りはプレエコにアップグレードして貰えラッキーでした。

ベトナム航空

佐世保付近を飛行中、あと50分程で関空です。

ベトナム航空

ようやく7時間遅れで、関空に到着です。
    最後の最後で疲れました。

最後までご覧いただきありがとうございました♪♪

• balihiさん 2019/03/29 13:48:08
    hide-tさんご自身は?
    >お店の人を写真に撮ろうとするととても恥ずかしがり屋さんでこのありさまでした。

旅行記拝読しました。
    見ず知らず通りすがりの外国人に無遠慮にカメラを向けられたら、hide-tさんご自身はどう反応なさいますか?

hide-tさん からの返信 2019/03/29 20:35:43
    Re: hide-tさんご自身は?
    balihiさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。

この、写真と文章だけでは、まさしく、そう取れますね!

少し長くなりますが補足させて下さい。

実際は、上の写真の方とはマンゴの事で色々やり取りがあり、このマンゴが美味しいよなどと伝えてもらったり、とても美味しいのでもう1つ下さいなどと15分近くその場にいて私のスマホ経由でやり取りをしました。

最初はお互い身振り手振りだったのですが。。。
    途中から私がスマホを取りだしグーグル翻訳で言葉で伝えて頂きました。もちろん私からもお聞きしたり、伝えたり。。。。
    私にとっては上の写真の方からマンゴをカットするナイフを出してもらったり、ここで剥きなよなどと言ってもらったり、とても親近感が沸き嬉しくて自然とこの写真と感じた事を記載したのです。それで「恥ずかしがり屋さん」と思わず表現したのです。
    最後は、笑顔で撮らせて貰えましたがそれ以上に私にとって、このシーンの写真が印象深かったのです。

ずっと、これらの様子を見ていた下の写真のお姉さんが笑顔で答えてくれたのも嬉しかったのです。

balihiさん からの返信 2019/03/30 13:42:45
    Re: hide-tさんご自身は?
    丁寧に説明して下さり感謝します。状況よく理解できました。

hide-tさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る