バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーエンツォレルン城はドイツ南西部のバーデン・ヴュルテンベルク州の標高855メートルの山の山頂に聳え立つ城です。プロイセン王国の発祥の地ということで、19世紀半ばに中世の城を模して建てられたものです。完成は1867年です。城という名前ですが、実態は大邸宅という感じです。城の中の見学よりも天空の城というドローンなどの写真を見るのが一番感動しそうです。

ドイツの天空の城、ホーエンツォレルン城

2019/02/05 - 2019/02/05

lion3

lion3さん

ホーエンツォレルン城はドイツ南西部の
    シュヴァーベン地方の
    バーデン・ヴュルテンベルク州にあります。

山の中腹からはミニバスが利用できます。
    歩いても登れますが、結構距離はあります。

ミニバスを降りると歩いて2,3分でホーエンツォレルン城内です。

城門の鷲の門です。
    門の上のレリーフはブランデンブルク選帝侯の
    フリードリッヒ1世の像です。

ホーエンツォレルン城は
    19世紀の半ばにプロイセン王国の発祥の地ということで、
    昔を懐かしんで建てられた城です。
    完成は1867年です。
    城は外観は中世の城を模していますが、
    なかは当時の邸宅風の内装などです。

バイエルン公国が造ったノイシュバンシュタイン城と
    建設された時代はかなり近い時代です。
    当時は同じような懐古趣味がブームであったのでしょうか。

ホーエンツォレルン城がある山は標高855メートルの山で
    単独峰の山なので360度見渡せる抜群の景観があります。

ただ逆にいうとこの城の全景は
    ドローンやヘリコプターなどからの空中写真じゃないと
    見えないということです。

山の斜面には雪がかなり積もっています。
    ホーエンツォレルン城の上ってくるときも積雪がありました。

城の中庭にあたる場所です。
    城の見学以外には礼拝堂も見学できます。

戦いをするのが目的ではないので、
    外観が中世の城ようにという感じだけで、
    新しさが感じられる建です。

ドイツ皇帝のウイルヘルム1世の像もあります。

城の見学以外では礼拝堂は自由に見学できます。
    礼拝堂はプロテスタントとカトリックの2つの礼拝堂があります。
    婚姻政策で、
    プロテスタントの家系とカトリックの家系の結婚という形で
    両方の礼拝堂があります。

こちらはカトリックの聖ミカエル礼拝堂です。

礼拝堂の中には
    ドラゴンを退治する聖ジョージの像があります。

もうひとつのプロテスタントの礼拝堂です。

城内はガイドツアーのみで建物内は撮影はできません。
    現在もホーエンツォレルン家の子孫の個人所有のようです。
    見学時間は30、40分程です。
    見学コースには家系図の部屋、図書室、宝物室などを見学します。
    別宅、別荘という位置つけなので、中はそれほどではありません。

帰り路は地下の抜け穴を通っていきます。

地下通路です。

フリードリヒ2世の銅像があります。

城の歴史の説明です。

通路を出ると代々のプロイセン王のブロンズ像がありました。

城の外側には回転状の登り道があり、
    馬などが上ってくるように造られているものです。
    城から降りて行きます。

城内を見学して、あまり感動はありませんでした。
    ドローンなどで城の全体像の写真をみるのが、
    一番感動するのでは思います。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る