台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月の初台湾は、あいにく連日の雨降り・・<br />その上トラブル続きで良い思い出がないまま帰国しました。<br /><br />もう一度台湾に行ってリベンジしなければ・・<br />あまり気の進まなそうな夫を誘い、二度目の台湾へ。<br /><br />今回は飛行機とホテル(朝食付き)のフリープラン<br /> ・飛行機はPeach<br /> ・ホテルは前回の反省から台北駅近の「コスモスホテル台北」<br /><br />行きたいところは<br /> 前回行けなかった<br />  ・龍山寺<br />  ・迪化街<br />  ・足裏マッサージ<br /> 初台湾の夫の希望で<br />  ・中正紀念堂と九份<br />食べたい物<br /> ・天天利美食坊の魯肉飯<br /> ・鹹豆漿(台湾の朝ごはん食べたい)<br /> ・胡椒餅<br /><br />2泊3日とはいえ、1日目の夜着で3日目朝には出発と実質1日しかない日程<br />さあどこまでできるかな?<br />いくぞ台湾!<br />

2度めの台湾、リベンジ

2019/03/14 - 2019/03/16

hara8さん

昨年10月の初台湾は、あいにく連日の雨降り・・
その上トラブル続きで良い思い出がないまま帰国しました。

もう一度台湾に行ってリベンジしなければ・・
あまり気の進まなそうな夫を誘い、二度目の台湾へ。

今回は飛行機とホテル(朝食付き)のフリープラン
 ・飛行機はPeach
 ・ホテルは前回の反省から台北駅近の「コスモスホテル台北」

行きたいところは
 初台湾の夫の希望で
  ・中正紀念堂と九份
食べたい物
 ・天天利美食坊の魯肉飯
 ・鹹豆漿(台湾の朝ごはん食べたい)
 ・胡椒餅

さあどこまでできるかな?
いくぞ台湾!

ツアー(添乗員同行なし)

コスモスホテル台北
    台北駅M3出口から左へ歩くとすぐあります。
    中に入るとすぐスタッフが寄ってきて「チェックインですか?」と日本語で声を掛けてくれてスムーズにチェックインできました。
    デポジットはありませんでした。

入室はカードキーをピッ。
    エレベーターもカードキーがないとボタンが押せません。
    そして・・
    わお!ベッドが3つあるお部屋でした。

ホテルオリジナルのマグカップ、かわいい♪

トイレはウォシュレット付きでペーパーも流せます。

ベッドサイドテーブルにはコンセントとUSB差し口が2個あり。
    早速スマホの充電をします。

私のお気に入り「小心」シリーズ第一弾(笑)

お部屋のバスタブに貼ってありました。
    イラストはこのホテルのマスコット?ホテル入口にもいましたよ。

2日目朝 曇り空

お部屋から隣の台北駅が見えます。
    朝から大型バスが次々とやってきます。

うんと早起きして阜杭豆漿へ行こうという話もあったけど、
    ホテルで朝食
    3Fレストランで部屋番号を告げるとテーブルへ案内してくれます。
    魯肉飯と大根餅がありましたよ。

MRTで中正紀念堂へ

雨降り後なのか、濡れていました。
    10月来た時には工事中だった階段の中央部分がきれいに、
    建物に向かって右側の階段は通行止めになっていました。

早い時間だからか、あまり人出は多くなかったです。

MRTを乗り継いで次は龍山寺へ

「台湾最古の寺院で、最も格式の高いお寺」とガイドブックに書いてあったので、駅から降りて電飾ピカピカのあれじゃないよね?としばしウロウロ・・
    公園にいた制服のおじさんに聞いたら「あそこ!」と指さされ「えーっ!!」

中は人も一杯、飾りも一杯で賑やかでした。
    右門から中に入って右側の窓口で線香を1本いただいて、お参りしましたよ。

「小心」シリーズ第二弾

寺院に入る階段

龍山寺前からタクシーで迪化街へ

この看板の左奥のカフェでコーヒーをいただきました。
    ほっと一息。
    でもちょっと風が寒い、ウインドブレーカーを着込みます。

永楽市場などぶらぶらしていると・・・

「孤独のグルメ」のロケ場所になったお店発見!

五郎さんは「乾麺と下水湯」を召し上がったらしい。
    「下水湯」ってすなぎもスープのことなんですね。

私は魯肉飯、青菜、煮玉子と

貢丸湯をいただきました。
    全体的に優しい薄味

夫は「とんかつ定食」(排骨飯)
    日本とは違うとんかつ、骨付き肉

早めに台北駅に戻ってきたので、気になっていたマッサージ屋さんへ。
    「精気神養生会館」
    台北駅のM8から出て公園路をまっすぐ、わかりやすい場所にあります。
    スタッフは日本語が通じます。
    足つぼ30分+上半身30分をお願いしました。

体が軽くなった所で、九份へ向かいます。
    台鉄で瑞芳まで、電車は20分遅れ。
    悠遊カードが使えるので楽ちん、片道$44

瑞芳駅からはタクシーで九份まで。
    山への道中はバスやタクシーなどで渋滞、途中何度も止まりました。
    4時頃で夕暮れにはまだ間がありましたが、すごい人で
    九份茶房は満席、阿妹茶酒館はすごい行列で中に入れず・・
    撮影スポットも人人人でした。

猫ちゃん

3日目
    朝7時にホテルを出て、MRT桃園機場駅まで歩きます。
    晴れているので外歩き、台北駅のそばをてくてく5分位で到着です。
    急行に乗って空港へ。
    どんどん台北の街から離れていきます。

「小心」シリーズ第三段

空港のトイレ

桃園国際空港
    荷物検査の行列に並んでいる所からパチリ!

「小心」シリーズ第四段

飛行機に乗り込む前の扉

乗り込んでから空港の滑走路が渋滞のため、離陸まで40分位待ちました。

予定した食べたいものは何一つ食せなかったのが心残り

さよなら台湾、また来るね!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る