瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸のサイクル仲間に凧山ツバキの森に誘われ行くことに。<br />赤津凧山つばきの森は猿投山の登山口、雲興寺駐車場向かいにあります。記念植樹されたツバキの若木が多く、思ったほど花はなかったが陶芸の街・瀬戸らしく、丘陵至る所にギャラリーとなり陶芸品が置いてあります。<br />雲興寺にお参り後、昼食時に近くに個人のお庭を解放されている田中さん宅にツバキ園があるとの話を聞き、つばきの里へ。

瀬戸市までサイクル ツバキ編

2019/03/15 - 2019/03/15

やまぼうず

やまぼうずさん

瀬戸のサイクル仲間に凧山ツバキの森に誘われ行くことに。

標識の右側に凧山つばきの森が

雲興寺駐車場に

雲興寺山門

山門を入ると参道わきに巨大な陶器の塔が・・・
    陶祖 陶磁之塔

長い石段の奥に本殿が

本殿前の掲示板に

本殿と庫裏

雲興寺境内本殿脇にに東海自然歩道が

昼食後つばきの里へ
    300坪以上のお庭にツバキがメインに植えられ、ジンチョウゲの香りが漂い、馬酔木と早咲きの桜が咲き、ツバキが誇らしくお庭全体に咲き誇っていました

この様に名前が記してあります

こんな花弁のツバキが

帰りに矢田川堤で つくしを

春を食しました