宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、初めて宮古島へ行ってから約半年が過ぎた頃、家内が「またどこか行きたいね~」と悪魔の囁きが・・・。<br />実は私も「宮古島」にもう一回行ってみたい!と思っていた。<br /> すなわち悪魔の囁きではなく、天使の囁きだったのである。<br />  思い立ったら吉日、3月に行こうね!で決まり。<br /> 航空券も到着し、スーツケースの荷物もバッチリで準備万端のとある日、全世界を震わせる悪夢が発生する。<br />そう東日本大震災である。 当日私は24時間勤務の真っ最中であった、交通関係の仕事に就いていた関係でこの日は不眠不休となった。次の日から旅行休暇となっていた私だが、この状況で休める訳もなく、所長と相談をし、「今日から旅行前日の夕方まで連続で仕事をしてくれれば、旅行に行っても良いぞ!」と言ってくれた、同僚も同じことを言ってくれたので、その言葉に甘えることにした。<br /> しかし、今考えれば2泊3日不眠不休の仕事をよくやったと思う。 旅行に行きたかったからなのか? 交通従事員としての使命なのか? 未だに分からない。<br /> やっとの思いで休暇を許され、家に帰ると家内が「お疲れ様でした。準備はすべて終わっていますよ!」と天使のような?笑顔で迎えてくれた。<br /> 早速インターネットで明日のフライト状況を調べる、宮古島線はフライト有りだ!<br />

2011年3月-宮古島

2011/03/14 - 2011/03/17

Nom親爺

Nom親爺さん

実は私も「宮古島」にもう一回行ってみたい!と思っていた。
 すなわち悪魔の囁きではなく、天使の囁きだったのである。
  思い立ったら吉日、3月に行こうね!で決まり。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

フライトスケジュールには「欠航」の文字が沢山並んでいる、とっても不安になり空港職員へ確認、「大丈夫です」に一安心。
     3時間半のフライト中、私が熟睡していたのは言うまでもない。
    久しぶりの宮古空港、「ただいま!」と心の中で叫んでおく。
    レンタカーを借りていざ出発。 最初に向かったのは、いつもの砂山ビーチ、何故だか毎回来るな~。

砂山ビーチ ビーチ

今回も裏切らず、抜群の天気で素晴らしい景色を見せてくれる。チョット水の中へ・・・、さすが綺麗だね!

シーズン前だから水が汚れていないね~、「てぃだ」が出ているので寒くはなかった。

いつものように無料のシャワー&更衣室を利用して着替える。

お腹が空いたね~。 それじゃ「すば」食べに行こうか。
    やって来たのは、市内の外れ?にある「古謝そば」、老舗だ!

古謝そば屋 グルメ・レストラン

ランチの時間だったので、そばランチをたのんでみた。そば+ジューシ+モズク酢+煮物+飲み物で\750ぐらいだった記憶が・・・。

とっても美味しいし満腹になる。

次なる目的は、スイーツ・・・そう前回紹介しました来間島の「楽園の果実」さんです。
    その前に、昼食の腹ごなしをするために長間浜へ、さすがに誰もいないな~。

長間浜海岸 ビーチ

さて今回の「楽園の果実」さんでは何にしようか?マンゴーは未だ時期が早い

楽園の果実 グルメ・レストラン

島バナナアイス&アイスぜんざいをたのんでみる、う~んやはり美味しいよな~

初日から綺麗な海、美味いそば、美味しいスイーツで大満足の二人であった。

2日目
    今日はちょっと足を延ばして伊良部島&下地島に行ってみることにする。
    朝のフェリー乗り場はごった返している、なんとなくフェリーの関係者らしき人からチケットを購入し、いざ乗船・・・すごい混雑だ、ドアも開けられず、ず~と車の中に、周りの人は慣れているのか寝ている、この光景、何故だか二人顔を合わせて笑ってしまう。

伊良部島では外周道路を廻る。
    フナウサギバナタで貝のアクセサリーを売っているおじさんにウミガメがいるのを教えてもらう。

フナウサギバナタ展望施設 名所・史跡

佐和田の浜では昔の大津波が運んできた大きな石に驚く

佐和田の浜 ビーチ

下地空港ではちょうどANAの小型機が離発着の練習を行っている最中であった

下地島空港 空港

ぐるっと一周しながら「通り池」などを見ながらフェリーで宮古島へ戻る

通り池 自然・景勝地

時間も中途半端だったのでちょっと寄り道をする。行った場所は「夢来人」だ。当時は紳○プロデュースという番組で大々的に取り上げており、お土産品も売られていた。本日の宿泊客はいないようで、ビーチボーイズの一人と遭遇した。

3日目
    ホテル前のシギラビーチで半日のカヤック&シュノーケルツアーを頼んだ。 ツアーガイドさんは、親爺と家内の専属ガイドになったのは言うまでもない。

シギラビーチ ビーチ

近場の浜でも色々な生き物を見せていただいた。

クモ貝、シャコ貝、クマノミ、ツノダシなど、とっても綺麗な海中散歩を楽しんだ。

でも、曇っていたため、水中はまだ寒いね~。

4日目
    最終日は何故か毎回来る東平安名崎へ

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

そして島を半周して最北端の池間島へ、向かう途中にある「すむばり食堂」で昼食にする。

お食事処 すむばり グルメ・レストラン

私は、野菜・もずく・タコ・温卵がのった「すむばり丼」をお願いする。

奥様は、野菜・タコ・アオサの入った「すむばりそば」を注文する。 ネバネバのズルズルがとっても美味しいんです!特に有名なタコはとっても美味しいです。まだ食べたことのない方は、是非一度ご賞味あれ!

そして池間大橋を渡り池間島を一周、周囲の海はとっても綺麗だけれど、正直何にもない島だな。

池間大橋 名所・史跡

空港に戻る途中に家内が探しておいたスイーツを食べに向かう。
    場所は市内中心部にある「真茶屋」さん。

眞茶屋 グルメ・レストラン

とっても分かり難い場所にあり宮古ぜんざいが有名、セットがあるというので注文することにした。
    (現在は公設市場の2階にあります)

お~結構旨そう・・・甘みが少なく、これぞ!本物の宮古ぜんざい!という感じの味です。さんぴん茶と会うんだよな~これが・・・。

宮古空港を後にして那覇空港へ向かう。 沖縄離島の帰り道は必ず那覇に寄る。それは、家内の楽しみ・・・DFSがあるから。 私は那覇からJALのJシートで帰れるから丁度良いか!と思っている。
    次は伊良部島・下地島の「青の洞窟」に潜ってみたいな~。
    思い立ったら吉日、それじゃ3か月後に予約入れとくね! と家内。
    私・・・いいの?
    次回をお楽しみに。

ホテル編 (ブリーズベイマリーナ 新館スタンダード)
    前回はアラマンダへ宿泊し贅沢をしました。今回は歩き廻るのでホテルは寝るだけでよいのでこのホテルとしました。

ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル

観光に出歩く人には良いのでは? by Nom親爺さん

その中でも新館のタワー棟への宿泊をしてみました。
    ベランダからの眺めは最高でシギラ湾が一望できる。

ホテルの全景も上から目線

ツインベットの一般的な部屋です

親爺夫婦は水着を多用するので洗濯するのが大変、洗濯機が欲しいですね!
    ツアーは南西楽園ツーリストさんへお願いしてあり特典として「シギラ温泉奇跡の湯」への入館利用券が付いている。
    この温泉楽しいですよ!写真は持ち込めないので無いですが(当然ですね)水着エリアと通常の温泉エリアに分かれていてどちらも楽しめます。